Беспредел на песчаных дюнах Анапы

12/08/2020

Проезд Золотистый. Очередная история о том, как дельцы от власти и бизнеса уничтожают Анапскую пересыпь

Предприниматель Каракасьян при помощи Анапского городского суда и администрации Анапы узаконил возможность "рекреационного жилищного строительства " на песчаных дюнах

Протянувшиеся вдоль Пионерского проспекта Анапы дюны Анапской пересыпи – одна из главных достопримечательностей города-курорта. К сожалению, в течение 15 последних лет правившие Анапой чиновники их нещадно "пилили" и раздавали под застройку. В результате часть дюн была уничтожена, а над многими пока ещё сохранившимися барханами нависает угроза. Очередное строительство готовилось и на участке с кадастровым номером 23:37:0107001:4221, который расположен по адресу: Анапа, проезд Золотистый, 15.
1 октября 2019 года первый заместитель главы Анапы Сергей Петров издал постановление № 2684, согласно которому земельному участку с кадастровым номером 23:37:0107001:3070 был изменён вид разрешённого использования. Ранее он предназначался "для размещения объектов курортно-рекреационного назначения". Согласно подписанному вице-мэром постановлению, теперь участок предназначен "для рекреационного жилищного строительства". Несмотря на то, что он расположен на песчаных дюнах и, в соответствии с генпланом Анапы, находится в зоне пляжей, в первой зоне округа горно-санитарной охраны курорта.
Кто решил строить жильё на пляже, прямо на песчаных барханах, в 145 метрах от уреза воды? Закон Краснодарского края от 05.05.2019г. №4042-КЗ ограничивает строительство на расстоянии 500 метров от береговой линии Чёрного и Азовского морей объектов жилого назначения, а также апарт-отелей и комплексов апартаментов. Ранее, с сентября 2018 года, это расстояние составляло 300 метров. В соответствии с градостроительным регламентом, в зоне городских пляжей возможно только размещение спортплощадок, беседок, фонтанов, спасательных станций и прочих подобных конструкций.
В постановлении, подписанном Сергеем Петровым, указано, что основанием для его издания стало решение Анапского городского суда от 11 июня 2019 года по делу № 2-1239/2019. Это решение опубликовано на сайте суда. Оно принято известной своими многочисленными решениями в пользу застройщиков судьёй Викторией Грошковой. В тексте решения сказано, что Каракасьян Александр Егишевич в целях осуществления единого проекта строительства обратился в администрацию с заявлением об объединении 4-х арендуемых им участков и получении градостроительного плана. Но получил отказ в связи с тем, что участки имеют разные виды разрешённого использования. Три участка были поставлены на кадастровый учёт с видом разрешённого использования "для рекреационного жилищного строительства", а участок 23:37:0107001:3070 был предназначен "для размещения объектов курортно-рекреационного назначения".
Судья Грошкова, вопреки нормам закона, исковые требования Каракасьяна удовлетворила. К её юридической квалификации при этом возникают вопросы. Как следует из принятого решения, Грошкова считает обоснованными голословные утверждения истца о том, что "рекреационное жилищное строительство" соответствует Классификатору видов разрешённого использования. При этом такой очевидный факт, что нахождение земельных участков в зоне Р-П (Зона пляжей) не допускает подобное строительство, она признала не имеющим правовой силы. Отправив таким специфическим образом "правосудие", судья обязала администрацию Анапы изменить вид разрешённого использования участка, объединить четыре участка в один и выдать истцу градостроительный план. Решение стало основанием для постановки объединённого участка на кадастровый учёт. Таким образом, господин Каракасьян стал арендатором земельного участка с кадастровым номером 23:37:0107001:4221 площадью 2801 кв. метр по адресу: Анапа, проезд Золотистый, 15, с видом разрешённого использования "для рекреационного жилищного строительства". В настоящее время эта территория используется Каракасьяном как автомобильная стоянка, песчаные дюны беспощадно разравниваются, на них уничтожается растительность.
Несмотря на то, что жилищное строительство в зоне пляжей и 500-метровой зоне от берега моря запрещено и что классификатор видов разрешённого использования земельных участков, утверждённый приказом Минэкономразвития от 01.09.2014г. №540, не содержит такого вида как "рекреационное жилищное строительство", администрация Анапы неправосудное решение судьи Грошковой не обжаловала. Что даёт основания полагать, что суд между Каракасьяном и мэрией был чистой формальностью, об исходе дела было известно заранее. Если бы 20 июля губернатор Кубани Вениамин Кондратьев не приехал в Анапу, дав старт революционным переменам, в результате которых отлаженная годами система управления городом-курортом группировкой коррумпированных чиновников начала рушиться, то, скорее всего, на этом участке посреди дюн вскоре закипела бы очередная стройка.
Варварская застройка Анапской пересыпи в проезде Золотистом рядом с участком Каракасьяна началась несколько лет назад. Первым здесь на участке 23:37:0107001:2990 был построен четырёхзвёздочный отель "Ла Мелия", который начал работу в 2016 году. Шестиэтажное здание отеля принадлежит Юрию Акопяну, депутату Городской думы Анапы. Он же является арендатором земельного участка под ним. Управляет отелем ООО "Ла Мелия", директором которого является сын депутата Айказ Акопян.
Также в проезде Золотистом на участке 23:37:0107001:141 посреди дюн построен апарт-отель "Сиеста". Согласно выписке из ЕГРН, собственником участка и здания является Андрей Степанов. Участок, также как и участок Каракасьяна, имеет вид разрешённого использования "для рекреационного жилищного строительства".
Рядом расположены ещё два участка – 23:37:0107001:4197 и 23:37:0107001:155. Первый находится в собственности муниципалитета, в аренде у Греты Торосян. Участок Торосян, так же, как и участок Каракасьяна, был сформирован из двух смежных участков по решению суда, принятому судьей Викторией Грошковой. Этим решением для него был установлен вид разрешённого использования "для рекреационного жилищного строительства". Собственником второго является Людмила Христолюбова. Вид разрешённого использования этого участка – "рекреационный жилой дом" – креативное "ноу-хау" анапских чиновников. На участках Торосян и Христолюбовой сейчас также размещена автомобильная парковка, при организации которой срыты дюны и уничтожена растительность.
О проблеме наглой застройки дюн в проезде Золотистом и формировании земельных участков под "рекреационное жилищное строительство" координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха 20 июля рассказал губернатору Вениамину Кондратьеву во время объезда "горячих точек" Анапы. Губернатор крайне удивился изобретённому анапскими чиновниками несуществующему виду разрешённого использования земельных участков и поручил провести проверку законности его применения.
Теперь с проблемой земельных участков в проезде Золотистом, а также построенными на них объектами будет разбираться межведомственная рабочая группа по проверке соблюдения градостроительного законодательства, которая в настоящее время работает в Анапе, а также правоохранительные органы.

Наталья НЕСТЕРЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров