Как застраивают пляжи Анапы

19/08/2020

В Анапе на месте бывшего детского оздоровительного лагеря "Тимуровец" строится элитный жилой комплекс "Европа"

По схеме, которую застройщик АО УК "ЮГ" реализует при строительстве комплекса апартаментов на Симферопольском шоссе в Анапе, в скором времени могут быть застроены и другие курортные территории в городах черноморского побережья

В Анапе на земельном участке с кадастровым номером 23:37:0107001:156 по Симферопольскому шоссе, 58, площадью 1,8 гектара, производится строительство жилищного комплекса (клубной резиденции) "Европа". В проектной декларации, последние корректировки в которую были внесены 11 августа 2020 года, сообщается, что комплекс будет состоять из пяти 8-этажных корпусов. В общей сложности запланировано построить более 460 квартир. Парковочных мест на территории не предусмотрено, запланировано здание парковки на 60 машино-мест. Детских площадок, полноценных зеленых зон в проекте нет. По сути ЖК "Европа" – это многоэтажки и узкие проходы между ними. Собственником участка является АО УК "ЮГ", оно же выступает застройщиком комплекса. Эта компания известна своими грандиозными планами по освоению пустующих территорий Анапы. ЭкоВахта сообщала о том, что она начала подготовку к строительству "каменного гетто" на Высоком берегу в Анапе – ЖК "Акварель", состоящего из 24 девятиэтажек.
То, что по Симферопольскому шоссе, 58, строится именно жилой комплекс, подтверждает сайт "Европа. Резиденция у моря. Квартиры от застройщика", через который в настоящее время идет активная распродажа квартир. Согласно генплану Анапы, участок 23:37:0107001:156 находится в зоне санаторно-курортных учреждений, где строительство жилья запрещено. Однако, ЖК "Европа" предлагает будущим собственникам не квартиры, а апартаменты – нежилые помещения, предназначенные для временного пребывания людей.
Апарт-отели и комплексы апартаментов зачастую строятся на участках, которые по ряду параметров, например, наличию необходимой площади для размещения всей необходимой инфраструктуры, не подходят для строительства жилья, а также в непредназначенных для этого зонах, чаще общественно-деловых и курортно-рекреационных. При этом застройщики не обязаны обеспечивать апарт-отели необходимым количеством парковок, делать подъездные дороги, строить социальные объекты. При проектировании и строительстве апартаментов применяются менее жесткие требования к безопасности и комфорту помещений, чем к жилью. Коммунальные услуги владельцы апартаментов оплачивают по коммерческим тарифам, в этих помещениях невозможно получить постоянную прописку. Однако, потенциальных покупателей эти нюансы, как правило, не останавливают. Наживаясь на мечте многих людей иметь квартиру у моря, застройщики российского черноморского побережья нередко строят жилье под видом апартаментов там, где этого делать нельзя.
По словам старожилов Анапы, в советское время на участке по Симферопольскому шоссе, 58, располагался детский оздоровительный лагерь "Тимуровец", куда приезжали отдыхать дети сотрудников колхоза "Красный великан" станицы Новомышастовской. Судя по выписке из ЕГРН, после приватизации, в 2006 году, право собственности на участок зарегистрировал преемник "Красного великана" - СПК колхоз Племзавод "Россия". В январе 2013 году правообладатель сменился, им стало АО фирма "Агрокомплекс" им. Ткачева Н.И. Через 7 месяцев "Агрокомплекс" продал участок Каминской Евгении Игоревне. В 2017 году право него зарегистрировал нынешний собственник – АО УК "ЮГ".
Согласно виду разрешенного использования, указанному на публичной кадастровой карте, участок предназначен для гостиничного обслуживания. Однако в выписке из ЕГРН указано, что при передаче в собственность он имел вид разрешенного использования "для размещения ДОЛ "Тимуровец". Однако это не помешало новому владельцу в 2018 году начать на этом участке строительство ЖК "Европа". Разрешение на строительство, подписанное заместителем главы Анапы Анжелой Студеникиной, было выдано в конце июня 2018 года. К этому документу есть вопросы в части соблюдения плотности застройки и других градостроительных норм.
В настоящее время строительство ЖК "Европа" идет полным ходом, отчеты о его этапах застройщик публикует на сайте наш.дом.рф. При проведении работ было вырублено несколько десятков хвойных и лиственных деревьев ценных пород. Корневая система многих оставшихся деревьев повреждена, и они засыхают. Продажа апартаментов также в активной фазе. В выписке из ЕГРН уже указано обременение в пользу 15 физических лиц в соответствии с договорами долевого участия в строительстве нежилых помещений (апартаментов), которые были заключены в 2019-2020 годах. Деньги за квартиры будущие владельцы перечисляют не АО УК "ЮГ", а на эскроу-счета в "Сбербанке России". Застройщик получит к ним доступ только после успешной сдачи объекта в эксплуатацию, которая запланирована на 2 квартал 2022 года.
Строительство ЖК "Европа" – яркий пример того, как Анапа в последние годы стремительно теряет облик всероссийского детского курорта. Территории, предназначенные для отдыха и оздоровления детей, застраиваются каменными мешками. По схеме, реализуемой АО УК "ЮГ" на участке по Симферопольскому шоссе, 58, на месте бывшего ДОЛ "Тимуровец", жилыми комплексами в скором времени могут быть застроены территории многих бывших детских лагерей на Пионерском проспекте в Анапе, а также в других приморских городах. И этот процесс может быть необратимым.
В конце июля 2020 г. координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) Андрей Рудомаха направил официальные обращения к губернатору и прокурору Краснодарского края с просьбой о проведении проверки законности действий должностных лиц администрации Анапы, которые выдали разрешительную документацию на строительство ЖК "Европа", а также действий (бездействия) и решений иных органов в отношении данного строительства.
А 3 августа представитель ЭВСК Наталья Нестеренко рассказала о проблеме застройки курортных территорий лично губернатору Вениамину Кондратьеву на совещании, посвященном итогам работы межведомственной рабочей группы по Анапе, и привела пример ЖК "Европа". Она предложила ограничить строительство апарт-отелей и комплексов апартаментов не только в 500-метровой зоне, как это сегодня предусмотрено законом Краснодарского края от 05.05.2019г. №4042-КЗ, но и во всей санаторно-курортной зоне. Это критически важно в связи с тем, что в настоящее время готовятся поправки в федеральное законодательство, которые практически уравняют в правах владельцев квартир и апартаментов.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров