Новые власти выступили в защиту Анапы

20/08/2020

Новые власти Анапы выступили в защиту курорта: "каменное гетто" ЖК "Акварель строиться не будет

И. о. главы Анапы Василий Швец отменил незаконно выданное разрешение на строительство 24 многоквартирных домов в водоохранной зоне Черного моря

17 августа 2020 года Экологическая Вахта по Северному Кавказу (ЭВСК) рассказала, что в Анапе, на земельном участке 23:37:101049:918 по Омелькова 2В, площадью 11,5 гектаров, расположенном в 350 метрах от берега Черного моря, началась подготовка к строительству жилищного комплекса "Акварель", представляющего плотную застройку из 24 девятиэтажных домов. Близость к морю позволяет застройщикам в разы увеличивать стоимость квадратных метров возводимого ими жилья. Однако закон Краснодарского края от 05.05.2019г. №40-42-КЗ ограничивает строительство жилья на расстоянии 500 метров от берега Черного и Азовского морей.
В этой публикации Экологическая Вахта обратила внимание Василия Швеца, который сейчас исполняет обязанности главы города-курорта, на угрозу очередной массовой жилой застройки курортной зоны Анапы. Пока строительство ЖК "Акварель" еще не началось, и ситуацию с этим земельным участком еще можно отыграть обратно. ЭВСК предложила проверить разрешительную и проектную декларацию ЖК "Акварель" на соответствие действующим нормативам и выразила мнение о том, что "целесообразно разрешение на строительство отменить, реализацию проекта прекратить, деньги "дольщикам" вернуть, а на данном муниципальном участке разбить парк со спортивными объектами".
И позиция ЭВСК, которая отражает мнение тысяч горожан, была услышана. После чего последовали быстрые и действенные меры. 18 августа Василий Швец подписал постановление №1765 "Об отмене разрешения на строительство от 27 декабря 2016 года №23-3010001471-2016", выданное в отношении объекта по улице Омелькова, 2В.
Василий Швец прокомментировал принятое им решение: "Судьба этой территории будет решаться при корректировке генплана, которой мы займемся уже в самое ближайшее время. Конечно, мы будем опираться на мнение жителей, которые сегодня просят сделать на месте потенциальной застройки зону рекреации. Кроме того, мы должны в целом детально проанализировать все возможности стройки у моря. В крае есть закон – нельзя строить жилые комплексы в пятисотметровой зоне вдоль моря. Его обязаны соблюдать все. Такую задачу ставит губернатор Кубани и его в этом, безусловно, поддерживают жители и гости курорта".
Ситуацию с отменой разрешения на строительство также прокомментировал координатор ЭВСК Андрей Рудомаха: "Это очень серьезная победа общественности, победа здравого смысла над безудержной гонкой отдельных лиц за прибылью вопреки интересам граждан. За последние годы в Анапе, это, пожалуй, самый серьезный шаг в сторону отказа от планов массовой застройки. Надеюсь, что не последний. Только такими шагами можно изменить критическую ситуацию, сложившуюся на курорте. Застройщики, скорее всего, будут пытаться оспаривать это решение в судах, но полагаю, что шансов отыграть ситуацию обратно, у них практически нет. Сейчас в Краснодарском крае губернатором Кондратьевым сформирована ситуация, когда интересы жителей абсолютно доминируют над интересами застройщиков. Прежнее руководство Анапы этот посыл губернатора не осознавало и шло своим отдельным курсом – в фарватере интересов застройщиков. Поэтому этих лиц уже нет у руководства городом, и их ошибки приходится сейчас исправлять".

Наталья НЕСТЕРЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров