В Анапе снесли незаконную гостиницу на дюнах

28/08/2020

Судебные приставы завершили первый снос незаконных многоэтажек на Благовещенской косе

Пример успешной "расчистки" земельного участка 23:37:0107003:478 показывает, как нужно освобождать песчаные дюны Анапы от капитальных строений

Несколько дней назад Главное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Краснодарскому краю сообщило на своем сайте о завершении работ по сносу строений на земельном участке площадью 5 гектаров в Анапе. Речь идет о земельном участке с кадастровым номером 23:37:0107003:478, расположенном к северу от поселка Витязево на Благовещенской косе. Рядом находится скандально известный гостиничный комплекс, возведенный депутатом Анапского Совета Евгением Янишогло. Данный участок находится в собственности Краснодарского края и то, что он оказался вне "юрисдикции" анапских властей, сыграло решающую роль в том, что он первым из застроенных участков Благовещенской косы освобожден от многоэтажек, незаконно возведенных на песчаных дюнах. Краевой департамент имущественных отношений начал работу по наведению на нем порядка более двух лет назад.
История застройки этого участка началась с того, что 31 декабря 2015 г. между департаментом имущественных отношений края и гражданином Кузнецовым по результатам аукциона был заключен договор его аренды. Кузнецов незамедлительно - 22 января 2016г., передал свои права и обязанности по договору предпринимателю Михаилу Чикнизову. Тот, в свою очередь, 13 июля 2016 г. передал гражданам Эдисону Иянидису и Екатерине Романишко доли в праве аренды на земельный участок. 15 мая 2017 года участок 23:37:0107003:487 приказом Министерства природных ресурсов Краснодарского края №587 был, в числе других, зарезервирован для создания природного парка "Анапская пересыпь". В соответствии с этим приказом хозяйственная деятельность, связанная со строительством, на зарезервированных землях была ограничена. Однако это расходилось с планами арендаторов этого участка.
Михаил Чикнизов подготовил проект гостиничного комплекса и 27 мая 2017г. обратился в администрацию Анапы за разрешением на строительство. Но получил отказ в связи с тем, что участок зарезервирован для создания природного парка. Чикнизов обжаловал постановление об отказе в Анапском городском суде. Судья Светлана Абраменко своим решением его исковые требования удовлетворила и обязала администрацию выдать Чикнизову разрешение на строительство "комплекса малых гостиниц". Но в апелляционной инстанции решение было отменено. Соответствующее решение принял судья Краснодарского краевого суда Андрей Кудинов. Однако отсутствие разрешения на строительство Михаила Чикнизова не смутило и он, очевидно, полагаясь на то, что в анапском суде он решит все вопросы, все равно начал возведение гостиничного комплекса.
Этот факт, а также то, что Чикнизов и его компаньоны не платили арендную плату, побудил департамент имущественных отношений Краснодарского края в июле 2018 года обратиться в суд с иском о взыскании арендной платы и расторжении договора аренды земельного участка. Долг, который накопили арендаторы за пользование участком, составил около 6,5 миллионов рублей. В Анапском городском суде в удовлетворении иска было отказано, так как ответчики погасили задолженность. Однако апелляционным определением Краснодарского краевого суда от 16 октября 2018 года договор аренды все же был расторгнут, так как арендаторы нарушили ряд его условий. Чикнизова, Романишко и Иянидиса обязали вернуть участок департаменту.
А в ноябре 2018 года департамент имущественных отношений края обратился в суд с иском о сносе незаконных построек, которые арендаторы возвели на участке. Судом было установлено, что на участке расположено 5 фундаментов площадью от 499 до 653 кв. метров, 4 пятиэтажных здания площадью около 500 кв. метров каждое и бассейн площадью 174 кв. метра. 12 марта 2019г. иск департамента к Чикнизову, Романишко и Иянидису о сносе самовольных построек был удивительным образом удовлетворен Анапским городским судом, который, как правило, встает на сторону застройщиков. Данное решение по делу №2-114/2019 размещено на сайте суда. Ответчики пытались обжаловать решение о сносе в апелляционной инстанции, но безрезультатно.
Чикнизов, Романишко и Иянидис сносить постройки не спешили. Чтобы исполнить решение суда, службе судебных приставов пришлось воспользоваться услугами специализированной организации – ООО "Капвысотстрой". Сносить здание начали в январе 2020 года, это стало знаковым событием, о котором сообщили анапские СМИ. Процесс сноса растянулся на несколько месяцев. Ответчики пытались затормозить снос, подавая многочисленные жалобы в суд и действуя иными способами. В сообщении на сайте Главного управления ФССП по Краснодарскому краю сообщается, что застройщики гостиницы "оказали судебным приставам и рабочим, привлеченным для сноса, активное сопротивление. Для обеспечения безопасности исполнительных действий по демонтажу была привлечена группа быстрого реагирования". Активизация процесса по сносу зданий произошла только перед визитом в Анапу губернатора Кубани Вениамина Кондратьева 20 июля. Его маршрут к незаконно построенному депутатом Янишогло комплексу пролегал мимо них и кому-то из сопровождавших его чиновников, очевидно, было важно показать положительный пример борьбы с застройкой Анапской пересыпи.
Такая же судьба, по всей видимости, ожидает и гостиничный комплекс Янишогло, построенный на земельном участке 23:37:0107003:2274. ЭкоВахта сообщала, что администрация Анапы обратилась в арбитражный суд Краснодарского края с иском о сносе незавершенных строений, которые депутат незаконно возвел на этом участке, также зарезервированном для создания природного парка "Анапская пересыпь". Судья Артем Николаев своим решением от 8 июня 2020г. исковые требования администрации удовлетворил, обязав ответчика снести самовольные постройки в месячный срок после вступления решения в законную силу. За каждый день просрочки Янишогло будет должен заплатить 10 тысяч рублей. 18 августа 2020г. судья 15-го арбитражного апелляционного суда Роман Абраменко своим постановлением оставил данное решение без изменения.
Кроме того, в настоящее время в Анапском городском суде на рассмотрении находится дело о сносе десяти многоэтажек, которые депутат Янишогло незаконно построил на смежном участке 23:37:0107003:1904.
История с завершившимся сносом зданий, построенных гражданами Чекнизовым, Иянидисом и Романишко, особенно в связке с тем фактом, что в Анапе совсем недавно сменилась власть, и чиновники, которые благоволили застройщикам, теперь уже не у дел, дает основания полагать, что дюны Анапской пересыпи действительно освободятся построенных среди песков капитальных зданий.

Наталья НЕСТЕРЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров