В Анапе вознамерились построить *Венецию" на реке Можепсин

10/09/2020

Суд отменил право собственности администрации Анапы на участок, по которому протекает река Можепсин

Арендатор прибрежного участка несколько лет добивался разрешения на строительство на нем гостиничного комплекса "Венеция"

Краснодарский краевой суд удовлетворил исковые требования Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры к администрации Анапы и Миронюк Дмитрию Михайловичу о признании отсутствующим права собственности и права аренды на земельный участок, расположенный в водоохранной зоне. Информация об этом размещена на сайте прокуратуры.
Земельный участок с кадастровым номером 23:37:0107002:2698 площадью 8412 кв. метра расположен по адресу: Анапа, Пионерский проспект, 259. Он находится в 500-метровой водоохраной зоне Черного моря. На территории участка, который имеет вытянутую прямоугольную форму (ширина 30 м, длина 300 м), расположен водный объект – река Можепсин, впадающая в Черное море. Река сезонно пересыхает, большую часть года в русле нет воды. Однако во время весенних паводков уровень воды значительно повышается, Можепсин спасает жилые дома, расположенные в селах Цибанобалка и Пятихатки от подтопления. Почему реку не заметил кадастровый инженер Александр Темирев, подготовивший сведения об участке для включения в ЕГРН? К его квалификации возникают вопросы, так как согласно статье 102 Земельного кодекса РФ, на землях, покрытых поверхностными водами, образование земельных участков не осуществляется.
Согласно выписке из ЕГРН, собственником земельного участка является муниципальное образование город-курорт Анапа, а арендатором согласно договору от 18.10.2011г., действующему до 2060 года, – Миронюк Дмитрий Михайлович. Участок имеет вид разрешенного использования "для размещения базы отдыха". Он был незаконно сформирован в соответствии с постановлением администрации города-курорта Анапа №2288 от 29.08.2011г. (тогда муниципалитетом руководила Татьяна Евсикова) и передан в аренду ООО "Санаторий "Парус". В 2014 году "Санаторий "Парус" передал права и обязанности по договору аренды Дмитрию Миронюку.
Мирюнюк, получив в аренду участок, вознамерился застроить гостиничным комплексом "Венеция". Судя по всему, роль венецианского канала в этом проекте отводилась реке Можепсин. Но реализации этой идеи мешало то, что в конце 2013 года решением Совета города-курорта Анапа были утверждены Генеральный план и Правила землепользования и застройки города. В соответствии с внесенными корректировками, в отношении участка 23:37:0107002:2698 была изменена зона с Р-К (зона объектов санаторно-курортного назначения) на зону Р-О (зона озелененных пространств рекреационного назначения). А вид разрешенного использования участка был изменен на "зеленые насаждения, малые архитектурные формы, гидротехнические сооружения, спортивные и игровые площадки". Миронюк неоднократно безуспешно обращался в Анапский городской суд, чтобы обязать администрацию изменить генеральный план в части участка 23:37:0107002:2698. В конце концов, ему это удалось во исполнение решения Анапского горсуда от 31.07.2017г. по коллективному иску Анапской межрайонной прокуратуры и нескольких физических и юридических лиц (дело №2-2564/2017), чьи права были задеты изменениями генерального плана. Ему удалось "затесаться" среди лиц, в отношении которых генеральный план не совсем корректно изменил функциональное зонирование участков. Администрация муниципалитета это решение не обжаловала.
Также Дмитрий Миронюк упорно пытался получить разрешение на строительство гостиничного комплекса "Венеция". Администрация в выдаче разрешения отказывала, и он неоднократно обжаловал отказ в суде. Но положительного судебного решения так и не было принято. Разрешение на строительство Миронюк так и не получил.
В начале 2019 года жители Анапы обратили внимание, что на участке начали возводить ограждения. Несколько сюжетов о возможной застройке берега реки Можепсин на своем YouTube-канале разместил местный блогер Юрий Озаровский, за ситуацией следил "Блокнот Анапы". Возмущенные жители обратились в различные ведомства, чтобы предотвратить строительство. Тем более что в проезде, где протекает Можепсин, превышена плотность застройки, отсутствуют противопожарные разрывы, отступы между строениями минимальны.
Все точки над "i" расставила Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура. В июне 2019 года ведомство обратилось в Анапский городской суд с иском о признании отсутствующим права собственности муниципального образования город-курорт Анапа на земельный участок 23:37:0107002:2698 и признании отсутствующим права аренды на него у Дмитрия Миронюка. В обоснование своих требований природоохранный прокурор указал, что "предоставление органом местного самоуправления… в аренду земельного участка из земель водного фонда, покрытого поверхностными водами водного объекта, находящегося в федеральной собственности, является неправомерным, противоречит требованиям Водного кодекса РФ, Земельного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, нарушает права Российской Федерации как собственника и посягает на публичные интересы неограниченного круга лиц".
Судья Анапского горсуда Станислав Кашкаров своим решением от 21.11.2019г. по делу №2-1661/2019 в удовлетворении исковых требований отказал. Не согласившись с вердиктом, прокуратура обжаловала его в вышестоящий суд. 16 июня 2020 года судья Краснодарского краевого суда Роман Шакитько решением по делу №33-10380/2020 отменил судебный акт Анапского горсуда и вынес новое решение об удовлетворении требований природоохранного прокурора. Оно является основанием для прекращения зарегистрированных прав на земельный участок и исключения сведений о нем из ЕГРН. Решение сразу после его принятия вступило в законную силу.
Однако говорить, что проблема окончательно разрешена пока рано. Как свидетельствует выписка из ЕГРН о данном участке, решение Краснодарского крайсуда до сих пор не исполнено. Не собирается расставаться со своими планами по строительству "Венеции" на реке Можепсин и Дмитрий Миронюк. В конце августа он направил жалобу на решение от 16.06.2020г. в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции. Жалоба принята к производству, но дата его рассмотрения пока не назначена.

Наталья НЕСТЕРЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров