Знаменитые анапские болотные кипарисы под угрозой

14/12/2020

Одной из главных достопримечательностей Анапы, к которой везут многочисленных гостей города-курорта, является памятник природы "Кипарис болотный", расположенный возле села Сукко в Кипарисовом озере (водохранилище Сукко). В конце прошлого года это озеро неожиданно обмелело, и произраставшие среди воды кипарисы оказались на грани гибели. По мнению жителей Сукко, которые обратились в Экологическую Вахту по Северному Кавказу, возможной причиной обмеления озера стали новые водозаборные сооружения, построенные вдоль русла реки Сукко ниже озера.

Кипарисовое озеро имеет искусственное происхождение. Оно было создано в 30-е годы прошлого столетия путём возведения плотины в ущелье впадающего в Сукко ручья Байдасарова щель. В 1934-1935 годах здесь высадили саженцы кипариса болотного (лат. Taxódium dístichum), завезённые из Северной Америки. Таким образом появилась роща из 32 болотных кипарисов, а водохранилище Сукко получило название Кипарисовое озеро. В 1983 году эта роща получила статус памятника природы краевого значения. В России болотный кипарис произрастает только в Крыму и в Краснодарском крае, так как предпочитает заболоченные субтропические области с высокой или повышенной влажностью воздуха, поэтому нынешняя ситуация с обмелением озера является весьма опасной для кипарисовой рощи.

По словам профессора Кубанского государственного университета Светланы Литвинской, "по состоянию на конец августа 2020 года из-за отсутствия воды оголились и высыхают под палящим солнцем пневматофоры (корни). Памятник природы находится в удручающем положении. Было зарегистрировано одно высохшее дерево. Отмечены нарушения коры стволов и ослабленное развитие кроны. Никакого ухода за охраняемым объектом не ведётся, зато ведётся массовое строительство многоэтажек в береговой зоне - соответственно, повышается необходимость дополнительных водных затрат, которые далеко не безграничны в этой части черноморского побережья. Памятник природы требует управленческих решений. Без действенной поддержки специалистов мы можем его потерять".

Вероятность того, что создание водозаборов повлияло на состояние Кипарисового озера, председатель Краснодарского регионального отделения Российского геологического общества Тимур Татьянченко прокомментировал так: "Подрусловые месторождения подземных вод имеют связь с расположенными над ними поверхностными водными объектами. По сути, система таких месторождений подобна губке, напитанной водой, имеющей избыточную воду на своей поверхности. И если в каком-то месте этой системы происходит чрезмерный забор воды, жидкость, находящаяся на поверхности, просто высасывается. Поэтому, на мой взгляд, возможность влияния водозаборов, построенных в Сукко, на уровень воды в озере, где растут кипарисы, исключать нельзя".

Экологическая Вахта решила разобраться, по причине строительства каких именно водозаборов произошло обмеление озера и кипарисы оказались под угрозой гибели. По информации жителей, водозаборы построены для обеспечения водой ЖК "Holiday House", ЖК "Резиденция "Анаполис" и ЖК "Резиденция "Утриш". При обследовании с помощью квадрокоптера долины реки Сукко было выявлено, что в пойме реки – между этими комплексами и озером действительно появилось несколько водозаборных скважин. Скважины находятся на участках с кадастровыми номерами: 23:37:1006000:3740, 23:37:1006000:3844, 23:37:1006000:4205, 23:37:1006000:4849, 23:37:1006000:4850. При этом сами скважины на кадастровый учёт не поставлены. Но от них, согласно публичной кадастровой карте, тянется водовод, поставленный на кадастровый учет. Он ведёт прямо ко вышеуказанным жилым комплексам, а также к так называемому "Загородному посёлку "Коллекция" возле села Варваровка. Водовод, согласно данным кадастра, зарегистрирован как "Головные водозаборные сооружения и разводящие сети водоснабжения села Сукко и посёлка Варваровка Анапского района общей производительностью 4000 куб. м. в сутки". Два его участка имеют кадастровые номера 23:37:1006000:7956 и 23:37:0000000:2706. Согласно выпискам из ЕГРН, принадлежат водовод и прочие поставленные на кадастр объекты водозабора фирме ООО "Стройсервис". Её основным учредителем является ООО "Эр-Си-Пи" (доля 99,99%), которая, в свою очередь, принадлежит ООО "Инвест АГ" (доля 100%), собственниками которой являются предприниматели Абрамов Александр Григорьевич (64,56%) и Фролов Александр Владимирович (32,23%). Этим же людям принадлежат компании, являющиеся застройщиками жилых комплексов. Учредителем ЖК "Резиденция Анаполис" является ООО "Лазурит", которое в свою очередь принадлежит опять же фирме ООО "Эр-Си-Пи". Застройщик ЖК "Резиденция Утриш" – ООО "Поле Сукко" – также принадлежит фирме ООО "Эр-Си-Пи". Застройщиком ЖК "Holiday House" является ООО "Легис", которое принадлежит "ООО "Мегаполис", собственником которой является фирма ООО "Долина", а её учредителем опять же значится ООО "Эр-Си-Пи". Вышеуказанные земельные участки, на которых расположены водозаборные сооружения, согласно выпискам из ЕГРН, также находятся в собственности компании "Мегаполис". Таким образом, и земельные участки, и водозаборы, и жилые комплексы через цепочки разных компаний принадлежат Абрамову и Фролову.

Александр Абрамов и Александр Фролов – бизнесмены федерального и даже мирового уровня. Они являются компаньонами Романа Абрамовича по крупной горно-металлургической компании Evraz Group, где обладают, соответственно, вторым и третьим по величине пакетом акций. Александр Абрамов, по версии журнала Forbes, в 2020 году занял место №21 в списке богатейших россиян. Александр Фролов в этом рейтинге указан под номером 40. Большое количество проектов Абрамов и Фролов осуществляют за рубежом.

Достаточно странно, что бизнес людей такого уровня осуществляется подобным, далеким от разумных подходов, образом. Очевидно, что менеджмент анапских проектов Абрамова и Фролова осуществляется крайне бездарно, если, планируя строить крупные жилые комплексы, их решили разместить на территориях, где невозможно обеспечить нормальное водоснабжение.

И это не единственный признак отсутствия разумного и ответственного отношения как к реализации этих проектов, так и к людям, которым продаются квартиры в этих жилых комплексах. ЖК "Holiday House" пока имеет разрешение на строительство первых 3-х домов, общим количеством 740 квартир. При этом планируется построить в общей сложности 14 домов. Соответственно, можно предположить, что на момент завершения строительства всего жилого комплекса в 2025 году в комплексе будет уже примерно 3400 квартир. Учитывая, что по данным администрации Анапы на 2019 год в Сукко зарегистрировано 4060 человек, то к 2025 году население этого населённого пункта, с учётом жителей ЖК "Резиденция Утриш", увеличится как минимум втрое, и это по самым скромным подсчётам. Такая же судьба ждёт соседнюю Варваровку, где завершается строительство ЖК "Резиденция Анаполис", в 29 домах которого будет 946 квартир. При этом социальная, коммунальная и транспортная инфраструктура Сукко и Варваровки на такое количеством жителей не рассчитаны.

По словам проживающего в Сукко гражданского активиста и члена Общественного градостроительного совета Анапы Алексея Егорова, "в посёлке нет необходимых транспортных развязок. Единственная двухрядная дорога, соединяющая Сукко и Анапу, даже сейчас в курортный сезон не справляется с наплывом машин. В случае увеличения количества жителей даже в два раза, на этой дороге наступит полный коллапс. Летом ни приехать в Сукко, ни выехать из него будет невозможно. Стремительно снижается уровень воды в скважинах владельцев частных домов. Амбулаторный пункт села находится в аварийном здании и уже сейчас не может вместить всех желающих получить медицинское обслуживание. Застройщики полным ходом заселяют свои жилые комплексы, а новых школ, поликлиник нет".

Ситуация с Кипарисовым озером говорит, что природа сигнализирует нам о надвигающейся катастрофе. И не только экологической. Обмеление озера и угроза гибели охраняемых кипарисов – лишь только верхушка айсберга громады проблем, нависающих над Сукко в результате его бездумной жилой застройки. Однако людей, запланировавших застройку, возможная гибель редких деревьев, критическое нарушение гидрологического режима подземных и наземных вод в долине реки Сукко и надвигающийся на села Сукко и Варваровка инфраструктурный коллапс, похоже, совершенно не беспокоят. Они продолжают строительство жилых комплексов в этом селе и продажу квартир, рекламируя их во всех регионах нашей страны.

 

 

Анастасия УГЛОВА,

 

Андрей РУДОМАХА

 

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров