Кипарисовое озеро в Сукко защищают в суде

23/02/2021

Росимущество оспаривает право собственности ООО "Горное озеро" на Кипарисовое озеро в Сукко.Незаконный переход водного объекта в частную собственность, привел к его деградации и поставил на грань гибели уникальную рощу болотных кипарисов.

Иск Росимущества в рамках дела №А-32-3709/2021 рассматривает судья Артем Назыков. В качестве третьих лиц к участию в процессе привлечены профильные краевые ведомства: министерство природных ресурсов, управление Росреестра, Кубанское бассейновое водное управление. Определением от 28.01.2021г. на участок наложено обременение – в отношении него запрещено совершать любые регистрационные действия. Очередное судебное заседание назначено на 3 марта.
Спорный участок относится к землям населенных пунктов, предназначен для сельскохозяйственного использования. Он был незаконно сформирован на водном объекте – кипарисовом озере, которое занимает всю его территорию. Земельное законодательство РФ запрещает формировать участки на водных объектах, однако, в Краснодарском крае нарушение этой нормы носит массовый характер.
ООО "Горное озеро" – одна из компаний, которая через ООО "Эр-Си-Пи" и ООО "Инвест АГ" принадлежат крупным российским бизнесменам Александру Абрамову и Александру Фролову – партнерам олигарха Романа Абрамовича по горно-металлургической компании Evraz Group. Абрамов и Фролов контролируют целый ряд компаний, реализующих строительные проекты в Анапе. Такие как ЖК "Резиденция "Утриш", ЖК "Holiday House", ЖК "Резиденция Анаполис" и других. Эти компании уже много лет оголтело застраивают села Сукко и Варваровка за счет освоения бывших земель агрофирмы "Кавказ". Из-за этого качество жизни людей в этих населенных пунктах существенно ухудшилось, так как транспортная, коммунальная и социальная инфраструктура не рассчитаны на такой рост населения. С Анапой Сукко и Варваровку соединяет единственная двухполосная дорога, где постоянно образуются огромные пробки. Застройщики строят только жилье, новых школ, детских садов, домов культуры в поселках не появилось. Если многочисленные проекты по созданию новых жилых комплексов будут реализованы в полном объеме, население Сукко и Варваровки увеличится в несколько раз, и все существующие проблемы значительно усугубятся.
В декабре 2020 года Экологическая Вахта писала о том, что забор воды для ЖК "Резиденция "Утриш", ЖК "Holiday House" и ЖК "Резиденция Анаполис" мог стать причиной обмеления Кипарисового озера, которое началось в конце 2019 года. Летом прошлого года водохранилище пересохло почти наполовину. Водозаборные сооружения, недавно построенные вдоль русла реки Сукко ниже озера для обеспечения водой этих жилых комплексов, также принадлежат структурам Абрамова и Фролова.
ООО "Горное озеро" является собственником участка под Кипарисовым озером с марта 2017 года. В этот период началась интенсивная коммерческая эксплуатация этого водного объекта, доступ к нему был незаконно ограничен. За это время водоем критически обмелел и роща болотных кипарисов оказалась на краю гибели. Экологическая Вахта надеется, что возврат озера в федеральную собственность изменит ситуацию и поможет спасти этот памятник природы.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров