В районе Анапы планируют построить мусороперерабатывающий завод

24/04/2021

В распространенном заявлении экологов, в частности, названа Крымская зона (включает Славянский, Красноармейский, Темрюкский, Крымский районы и город-курорт Анапу)
Главные проблемные вопросы: Участки, определенные для строительства нового экотехнопарка в Варениковской и мусоросортировочного комплекса в Анапе не соответствует требованиям.
В конце 2020 года для Крымской зоны был определен региональный оператор. Им неожиданно стало московское ООО "Экотехпром". В конкурсной документации объектом конечного размещения отходов для всех муниципалитетов зоны указывался полигон в станице Полтавской Красноармейского района. Проект корректировок в террсхему меняет эту ситуацию.
Согласно предлагаемой схеме потоков отходов, мусор из Темрюкского района и Анапы в ближайшие годы планируется захоранивать на свалке возле Темрюка. А отходы из все остальных муниципалитетов — на полигоне в Полтавской. 25 февраля на совещании в министерстве ТЭК и ЖКХ, посвященном "мусорной реформе", руководитель ООО "Экотехпром" Игорь Чебышев сообщил, что компания в срок до полутора лет намерена построить в Анапе мощный современный мусоросортировочный комплекс. Его запуск значительно снизит объем отходов, поступающих на Темрюкскую свалку, где планируется захоранивать только "хвосты". Однако, по мнению ЭВСК, участок с кадастровым номером 23:37:0110001:131 в хуторе Воскресенском, определенный для размещения данного объекта, для этой цели использовать нельзя. В связи с тем, что он находится на территории второй зоны округа горно-санитарной охраны курорта Анапа.
В перспективной схеме потоков отходов объектом конечного размещения отходов для всей Крымской зоны указан межмуниципальный полигон рядом со станицей Варениковской на земельных участках с кадастровыми номерами 23:15:0104000:77 и 23:15:0104000:78. Насколько известно, проект его строительства намерено осуществить АО "Мусороуборочная компания". По мнению ЭВСК, эта территория по целому ряду параметров не подходит для строительства такого объекта.
Во-первых, против строительства такого объекта выступают жители Варениковской. Во-вторых, рядом с участками находится уникальный природный объект – действующий Усть-Чекупский грязевой вулкан, а также русло реки Чекупс. Данная территория вообще имеет большую ценность с природоохранной точки зрения, так как здесь находятся редкие степные сообщества. В-третьих, местность, на которых расположены данные участки, имеет наклонный рельеф, что противоречит санитарным правилам для размещения полигонов ТКО.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров