В Анапе побывали министр иностранных дел и посол Греции

26/05/2021

Представители России и Греции впервые совместно открыли сезон, посвященный мировому античному наследию.  
Мероприятия стартовали на Юге России, где побывали  министр иностранных дел Греческой Республики Никос Дендиас и посол Греции Екатерини Нассика.

В международном аэропорту Анапы министра иностранных дел Греческой Республики Никоса Дендиаса и посла Греции Екатерини Нассику приветствовали мэр города-курорта Василий Швец и председатель Совета Леонид Красноруцкий.   После чего к бюсту дважды Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Владимира Коккинаки, чьё имя носит анапский аэропорт, возложили венок и цветы.

Курорт Анапа имеет давние связи с Грецией. Здесь компактно проживают понтийские греки, а несколько лет назад между Анапой и греческим городом-побратимом Лариса установились взаимные культурные обмены, которые обе стороны планируют расширять. А улочки древней Горгиппии можно увидеть в раскопе под открытом небом в анапском археологическом заповеднике. 

Во время знакомства с курортом и его историей греческая делегация совершила прогулку по центральной пешеходной улице Горького, где на сцене-ракушке звучали традиционные греческие мотивы. А на входе в Арт-авеню для гостей исполнили национальные танцы. Никос Дендиас и Екатерини Нассика высоко оценили работы местных мастеров-ремесленников. На память о городе-курорте ремесленники подарили им сувениры ручной работы, сообщает официальный сайт Анапы. 

А затем гости побывали на  театрализованном представлении в археологическом музее-заповеднике "Горгиппия".  – ожившую историю от лица жителей античной эпохи.

2021 год объявлен перекрёстным Годом истории России и Греции. Это уже четвертый перекрёстный год двух стран. В рамках года общей истории двух государств на Юге России стартовали мероприятия открытия туристического сезона «Россия-Греция: мировое античное наследие». В  театрализованном представлении «Античный город Горгиппия» участвовали более 200 артистов.

О начале праздника возвестил первый правитель города – Горгипп. Гончары, кузнецы, рыбаки, виноделы, пекари, войны и мирные горожане пригласили гостей познакомится с укладом жизни античной Анапы.

На следующий день античный Торик – ныге современный курорт Геленджик дал старт регате «Паруса Боспора». В гонке приняли участие более 35 руководителей туристических компаний из 15 регионов России. 8 команд яхтсменов состязались на парусниках, названных в честь Российских и Греческих античных городов: Фанагория, Торик, Аргос, Фермопилы.

Также в рамках совместного открытия туристического сезона России и Греции на Юге России будут проводиться театрализованные античные представления, открытие тематических выставок, новых музейных экспозиций и отреставрированных музейных объектов, будут реализованы экскурсионные туры по маршруту Золотого кольца Боспорского царства.

«Увидеть живые следы долгого пути греческого народа на русской земле было крайне приятным удивлением. Уверен, что сотрудничество с Анапой позволит сохранить и укрепить давнюю дружбу не только с античной, но и с современной Грецией», - поделился впечатлениями Никос Дендиас.

28 мая в Москве прошла большая пресс-конференция, посвященная официальному открытие туристического сезона «Россия-Греция: мировое античное наследие».

 

Фото Александа Кореневского и Светланы Ковальчук.

На последнем фото - наш журнал в муниципалитете города Ларисы

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров