Жить своей жизнью

06/03/2016


«Засыпая, я думаю о здоровье близких, просыпаюсь – и вновь волнуюсь за их здоровье. Ведь это самые дорогие мне люди», — сказала молодая женщина у меня на приеме. «А когда вы думаете о себе?» — спросила я. «О себе я вообще не думаю. О себе мне некогда думать», — скороговоркой ответила женщина. «Значит, вы живете жизнью ваших близких, а когда же будете жить своей?» — поинтересовалась я. Женщина задумалась.
Оказалось, что она не умеет жить своей жизнью и постоянно о ком-то тревожится. Это вошло у нее в привычку.
Я стала обращать внимание на то, как другие люди распоряжаются жизнью, и заметила, что многие попросту забывают о себе. Кто-то печётся о своих престарелых родителях, посвящая им все свободное время. Кто-то живет своими уже выросшими детьми, активно вмешиваясь в их проблемы и даже пытаясь командовать! Некоторые жены поглощены жизнью мужей, и наоборот. Это категория людей, которые живут интересами и жизнью близких.
Есть и другая категория. Они поглощены работой, посвящая ей все свободное время. Им даже придумали название: «трудоголики».
И есть третий тип: живущие ссорами и конфликтами. Это может быть затяжной конфликт в семье или на работе, либо повседневные свары в разных местах и с разными людьми. Эмоции ссор, дрязг хоть как-то оживляют безрадостную жизнь человека, привыкшего во всем находить плохое, постоянно критиковать или придираться к всяческим по их мнению «недостаткам».
Давайте зададим всем этим людям один и тот же вопрос: «А той ли вы живете жизнью, какой хотели бы?» Думаю, у многих этот вопрос вызовет недоумение и такой ответ: «Конечно, той. Иначе я просто не умею». А некоторые добавят: «Да и не хочу жить по-другому».
«Не хочу», — отвечают потому, что менять привычный расклад жизни на что-то иное, хоть и более полезное для себя, очень трудно. Ведь надо менять привычки, мышление, позволить себе заботиться о себе больше, чем прежде, не испытывая при этом чувства вины. Чувства, что не додадут любви родителям, если не позвонят лишний раз. Что лишат заботы взрослых детей, если не навестят и не наполнят им холодильник. А то, что таким образом ограничивают свободу и самостоятельность своим близким, не приходит в голову.
Вот и сетуют взрослые женщины, что годы проходят, а «пожить для себя» не удается: то детей растили, то родителям помогали, то внуками плотно занимаются. Так вся жизнь у них и пролетает в заботах о близких, отодвигая себя на второй план.
Я не против того, что нужно помогать и выросшим детям, и состарившимся родителям, и внуками заниматься, однако все должно быть дозированно. При этом обязательно находить время для заботы о себе. Время для любимых занятий, книг, песен, встреч с друзьями. Время для здорового сна, полноценного отдыха в вечерние часы, хотя бы короткой прогулки в выходной день. Время для размышлений о своей жизни, подведения итогов и планов на будущее. Время для того, чтобы услышать и почувствовать свое тело, дать ему отдохнуть, или наоборот — укрепиться физически. Время для приятных моментов и радости в своей собственной жизни.
«Где же взять столько свободного времени?» — спросите вы.
Планируйте свой день, неделю, месяц. Включайте в этот план время для ваших близких и время для себя. Следуйте своему плану, хотя бы процентов на 70. Тогда вы все будете успевать. При этом вы почувствуете, что качество вашей жизни возрастает. Ведь составляя план, вы будете писать не только то, что должны делать, но и то, что хотите делать. А ваше «хочу» и есть — воплощение желаний в жизнь.
Удачи вам в вашей собственной жизни!

  

 

                                                                                 Врач-психотерапевт высшей категории
                                                                                  Т. Василец
                                                                                                                                                            

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье