История спасения дельфина

10/03/2016

Люди восхищаются  когда видят черноморских афалин в свободном плаванье в море,  а представления в дельфинариях вызывают живой интерес. Но порой этим умным и загадочным животным нужна помощь. Специалисты бьют тревогу: около четверти китов и дельфинов на данный момент находятся на грани вымирания. Такую огорчающуюся статистику предоставили в докладе работники Международного союза охраны природы.
По их данным, около 10% из этих видов попали в категорию находящихся в опасности или находящихся на грани исчезновения.

Большой резонанс в кубанской прессе вызвала история  дельфина, которому дали имя Зевс.

В конце  прошлого года  в посёлке Веселовка Темрюкского района защитники животных спасли  двух особей черноморских афалин - самца Зевса и самку Дельфу, которых содержали в бывшей силосной яме (!)  на территории ООО «Павловская слобода» 

История получила большой общественный резонанс.  После вмешательства полиции и прокуратуры истощенных и израненных животных передали  в Анапский дельфинарий на Большом Утрише.   Дельфу, к сожалению, спасти не удалось: она была в тяжелом положении и вскоре погибла. 

Зевс недавно пошел на поправку, но проблемы со здоровьем из-за длительного содержания в тесной яме с грязной водой остались, кроме того дельфин пережил депрессию после гибели подруги и перед тем, как его выпустят на волю, ему нужна реабилитация.

В «Контакте» есть страничка, посвященная спасению дельфина Зевса.  Ее адрес: https://vk.com/club103861327

План  заключается в том, чтобы постепенно восстановить двигательные и охотничьи навыки животного. Предлагается, в частности, по завершении курса интенсивной терапии перевести дельфина на огороженный специальной «движущейся» сеткой участок морской акватории в районе мыса Большой Утриш, где он смог бы иметь повышенную физическую активность, а также охотиться за рыбой.

«Для восстановления способности успешно охотиться на рыбу дельфину требуется постоянное движение. Предлагается обильное кормление животного с постепенным добавлением доли живой рыбы в корме. Охота за рыбой стимулирует Зевса больше и активней двигаться, маневрировать. Эта процедура необходима и для того, чтобы понять, может ли он восстановить свои навыки охоты. Учитывая, что Зевс является взрослой особью и выловлен в Черном море всего 1,5 –2,5 года назад, есть вероятность, что навыки охоты вернутся к нему очень быстро. Улучшение состояния позвоночного столба, увеличение подвижности дельфина, восстановление его способности к лову рыбы станут сигналом о готовности Зевса к выпуску в природную среду. Для объективной оценки всех этих показателей предлагается установить в вольере видеокамеры, с помощью которых производить регулярную оценку всех показателей», - говорится на страничке, посвященной дельфину Зевсу.

Отметим, что в феврале дельфина уже снабжали живой рыбой. По словам активистов, животное с удовольствием поохотилось и проявило к такому способу кормежки куда больший интерес, чем когда в бассейн просто бросают снулую рыбу.

На регулярные закупки живой рыбы (одна партия обходится в 2-3 тыс. рублей), требуются дополнительные финансовые средства, которыми не располагает ни дельфинарий, ни волонтеры. В этой связи активисты группы «Помощь дельфинам Черного моря» разместили призыв о помощи и просят всех, кто неравнодушен к судьбе спасенного дельфина, перечислять на карту «Сбербанка» посильные суммы.

"Спасибо каждому Человеку, кто помогает нам финансово! Сейчас приоритетная задача для нас сделать Зевсу бесперебойную поставку живой рыбы, чтобы каждый опекающий дельфина был уверен в его способности обеспечить себя пищей самостоятельно. Охота за рыбой стимулирует Зевса больше и активней двигаться, маневрировать. Каждая поставка обходится не менее чем в 2000 рублей. Нам и Зевсу необходимо ваше неравнодушие! 

Карта СБ для помощи: 4276 8160 6480 3271", - сообщается на страничке.

Черноморская афалина Зевс относится к подвиду, занесённому в Красную книгу РФ. Животные этого подвида являются собственностью государства. К настоящему времени состоялось несколько  судов по факту истязания над животными.

Кстати, напомним, что группа ученых, философов и защитников прав животных разработала декларацию прав дельфинов, которая в случае ее возведения в ранг закона защитит их от браконьеров. Дельфины такие умные, что с ними надо обращаться как с «не относящимися к человеческому роду личностями», считают ученые. Из доклада, зачитанного на Ванкуверской конференции, проводимой Американской ассоциацией развития науки, стало известно, что дельфины обладают самосознанием (они могут узнавать себя в зеркале), горюют о погибших детенышах, кормят больных сородичей и помогают рыбакам, если их за это кормят. Лаела Сэй из университета Северной Каролины вместе с коллегами из других университетов подметила, что дельфины называют друг друга по именам. А знакомясь, представляются. Понимают обращения, как слова, а не просто как сигналы от сородичей. Могут определить, кто есть кто без всякой связи с узнаванием голоса собеседника. Авторы билля о правах известны как Хельсинкская группа, включающая в себя членов британского общества защиты китов и дельфинов. В билле говорится, что каждый представитель китообразных - киты, дельфины и белухи - имеет право на жизнь и никто не имеет права быть собственником этих созданий или делать что-то, нарушающее их права, свободы или установленные правила.





Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье