113 космонавт России побывает в Анапе

14/03/2016

В Анапу приедет космонавт Сергей Ревин
Герой России, космонавт-испытатель Сергей Ревин проведет церемонию награждения победителей фестиваля науки «Технофест» во Всероссийском детском центре «Смена». Сергей Николаевич является 113-м космонавтом России и 526-м космонавтом мира, он совершил полет на МКС продолжительностью 125 суток в мае-сентябре 2012 года. Тогда Сергей Ревин проводил экспериментальные «Уроки из космоса», позднее – готовил телепрограммы «Пора в космос!». Уже завтра юные ученые познакомятся с почетным гостем фестиваля и смогут задать свои вопросы.
С нетерпением ждут встречи с Сергеем Ревиным авторы проекта марсианского воздушного фильтра, который с помощью фотосинтеза преобразует углекислый газ в кислород. Как оказалось, сфера интересов участников «Технофеста» распространяется далеко за пределы нашей планеты. По мнению ребят, устройство будет востребовано именно на Марсе, так он является приоритетной планетой для изучения и заселения жителями Земли. Основными потребителями фильтра могут стать такие организации, как NASA и «Роскосмос», а именно космодромы «Байконур», «Восточный», «Плесецк», «Свободный».
Среди инноваций, разработанных сменовцами за две недели фестиваля, ярко выделяется проект “IRun”, который позволит людям получать электроэнергию при передвижении. Устройство прикрепляется к обуви и ноге, плотно фиксируется, но при этом не доставляет неудобства человеку. Внешне он выглядит как сегмент круга, крепится к задней части ноги. С помощью ременной передачи и редуктора вращение передается на динамо-машину. Затем полученная энергия поступает в аккумулятор. Проект помогает приобщить население к спорту и решает проблему быстрой разрядки мобильных устройств.
Особого внимания заслуживает проект гиперзвукового летательного аппарата с крыльями обратной стреловидности, сверхплоским планером и совершенно новой двигательной установкой. Автор предлагает использовать в пользу проекта возникающее при полете на высоких скоростях вредоносное трение и новое топливо на основе водородно-воздушной смеси.
Юные изобретатели Альберт Таштимеров, Никита Салихов и Тагир Латыпов представили концепцию автономной скамейки будущего. По их замыслу, лавочка должна быть оборудована навесом с солнечной батареей, от которой электрическая энергия будет подаваться на розетку и специальное самоочищающееся сиденье.
Проект боевого беспилотника Дмитрия Кривошеева представляет собой модернизированный мультикоптер. Он имеет военную цель – защита российских границ. Беспилотником легко управлять, он может заменить вертолет, машину и танк. Броня состоит из легких, прочных химических соединений, а главный компонент-алюминий. Мультикоптер может взлетать вертикально и горизонтально, на долгое время зависать в воздухе, передвигаться на колесах и гусеницах.
Футуристичную идею гитары без струн предложили Вячеслав Гончаров, Иван Корнев и Арсений Фомин. Музыкальное устройство представляет собой каркас обычной гитары с сенсорными панелями на грифе и лазерами на корпусе. В комплект также входит перчатка с лазерными датчиками на кончиках пальцев. Сенсорные панели имитируют лады: при регистрации нажатия на них устройство распознает, какой аккорд зажат, и какой звук необходимо будет воспроизвести. Проект имеет множество звуковых библиотек (бас-гитара, рок-гитара и пр.) и прост в использовании.
Обеспечению безопасности при пожаротушении и сокращению ущерба от пожаров посвящен проект летающего дрона «Малый-01». Он отслеживает очаги возгорания и предотвращает распространение огня; удобен в использовании и предназначен для больших сооружений, торговых центров, театров, помещений с множеством коридоров и комнат.
Иван Вишневский из города Тамбова разработал концепцию робота, производящего сплав полупроводника с металлами. Автор отмечает высокую эффективность и низкую стоимость проекта, а также надеется на то, что его нововведение повлияет на увеличение производительности заводов по производству микросхем в ближайшие 5 лет.
Напомним, что фестиваль науки «Технофест» собрал 498 талантливых ребят из Алании, Пермского края, Удмуртской, Самарской, Ростовской, Ульяновской, Курганской, Тамбовской, Владимирской, Ярославской, Воронежской, Ленинградской, Вологодской, Смоленской, Рязанской, Астраханской, Чеченской, Кировской, Волгоградской, Нижегородской, Саратовской, Калининградской, Орловской, Тульской области, Карелии, Чувашии, Ингушетии, Крыма, Башкирии, Адыгеи, Ставропольского, Красноярского, Краснодарского края, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарской республики. Для участников смены подготовили обширную образовательную программу по семи направлениям в области современной науки и техники. Цель фестиваля - развитие технического, научного и творческого мышления детей и молодежи, а также мотивация к изобретательству и познавательной активности.
Экспертное жюри фестиваля науки «Технофест» возглавил депутат Государственной Думы, общественно-политический деятель Антон Анатольевич Ищенко. Авторы восьми лучших проектов получат ценные призы, а сами работы отправятся на Всероссийскую конференцию «Юные техники и изобретатели» в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.




 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье