Инвестиции в межсезонье

15/03/2016

Инвестиции в межсезонье
В выходные дни европейские города пустеют, люди выезжают за город поближе к природе, восстановить силы. И это правильно: для поддержания здоровья важно переключение.

Как проводят свой выходной наши сограждане? Вот несколько ответов:
- Гуляю, занимаюсь домашними делами, встречаюсь с друзьями, хожу на свидания.
- Смотрю телевизор и скучаю.
- По всякому: дома с детьми или в гостях, хожу на море или отдыхаю.
- Море, рыбалка, танцы, гости.

Уважительное отношение к отдыху у людей в нашей стране только формируется. Мы не умеем отдыхать, т. к. нескольким поколениям россиян (после революции, во время и после Великой Отечественной Войны) приходилось много трудиться, чтобы выжить. Отдых во многих семьях считался непозволительной роскошью.
В нашей стране в доперестроечное время было принято «отгуливать» отпуск полностью, не разделяя его на части: так было удобнее сделать ремонт, либо «отдохнуть» на даче, что чаще всего было еще одной работой. В Европе отпуск обычно  делили на две части, используя для путешествий или поездок к родным.
Сейчас, когда уровень жизни постепенно повышается — появляется возможность отдыхать. А если отдых перевести на уровень осознания, то становится очевидной польза от правильно организованного отдыха. Повышается качество жизни: восстанавливается здоровье, появляются новые впечатления, новые знакомые, расширяется кругозор, улучшается настроение, возрастает уверенность в себе.
В последние годы многие россияне стараются дробить отпуск, чтобы съездить отдохнуть дважды в год. В летнее время многие едут оздоровиться на море, в зимнее время — на лыжные курорты, а кто-то в жаркие страны — погреться. В зрелом возрасте, люди за 60-лет — стараются побывать в санатории, чтобы поддержать здоровье.
Однако, я как врач, считаю, что здоровье надо укреплять в любом возрасте, и именно в период межсезонья посещать курорты семейно или в одиночку. Ведь в круговерти обычной жизни бывает некогда обратить на себя внимание, даже если организм начинает сигналить. И именно на курорте появляется время для обследования, посещения необходимых врачей, (как терапевта, так и узких специалистов), получения оздоровительных процедур, да и просто спокойных прогулок, когда можешь созерцать красоту природы, насыщая легкие кислородом.
В это же время, можно посетить психотерапевта или даже пройти курс психотерапии, чтобы укрепить нервную систему, решить какие-то внутриличностные проблемы, либо проконсультироваться по семейным вопросам, для снижения конфликтности в семье и повышения взаимопонимания. Ведь забота о душевном благополучии – тоже забота о здоровье и качестве жизни.
Поэтому планируя свой отпуск, постарайтесь разделить его так, чтобы оздоровиться в межсезонье, а через полгода отправиться в путешествие за новыми впечатлениями.

Отдых в межсезонье —
забота о здоровье.

Т. Василец,

врач-психотерапевт

высшей категории

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье