Бодрость от отпуска до отпуска

16/03/2016

БОДРОСТЬ ОТ ОТПУСКА ДО ОТПУСКА
Возвращаясь из отпуска, мы полны сил и энергии. Как сохранить ее на весь период до следующего длительного отдыха?
     Во-первых, уходя с головой в работу, помнить о том, что для хорошей работоспособности необходимо чередовать труд и отдых. Например, во время рабочего дня устраивать каждый час десятиминутные перерывы, «физкультминутки», чтобы подвигаться, особенно, если работа сидячая. Это послужит не только профилактикой переутомления, но и предупредит развитие остеохондроза.
     Помимо таких физических мини-нагрузок, а точнее, мини-разгрузок, нужны и более активные физические упражнения или длительные прогулки пешком. Сейчас стало модным следить за здоровым питанием, красотой тела. Поэтому два-три посещения в неделю тренажерного зала или спортивной секции укрепят тело, улучшат внешний вид и вместе с этим с гармонизуют душевное состояние, ведь в нашем организме все взаимосвязано. Получасовая интенсивная физическая нагрузка повышает концентрацию «гормонов счастья» в 5-7 раз! Кстати, в спортзале можно решить ещё одну проблему - упадка сил. Есть данные, что одна из причин этого явления - нехватка движений.

  Во-вторых, я хочу напомнить о важности переключения с одного действия на другое на мыслительном уровне. Например, приходя на работу, вы переключаетесь с семейных забот на производственный процесс, при этом  включается другая зона мозга. После работы вы идете по улице и важно переключиться с рабочих моментов на то, что вы видите, слышите и чувствуете, находясь вне здания. Подходя к дому, вы переключаетесь на семью, полностью оставляя работу «за спиной» до следующего рабочего дня. При этом включаются зоны мозга, которые «дремали» на работе. Таким образом, вы позволяете вашему мозгу отдыхать, сохраняя высокую работоспособность на следующий день.
     В-третьих, не забывайте о позитивном настроении, которое позволяет видеть больше плюсов в жизни, сохранять жизненный тонус, притягивать успех в вашу жизнь и укреплять здоровье. А если возникают проблемы, то решать их стоит по мере поступления.
     Наверняка многим приходилось чувствовать себя плохо осенью только потому, что в это время также очень не хватает солнца. И это неудивительно. Дело в том, что при солнечном свете организм человека производит гормон серотонин, а его второе название – гормон активности. Он вырабатывается в светлое время дня и регулируется интенсивностью света. Этот гормон регулирует наш сон и заставляет нас быть бодрыми. Поэтому многие специалисты предполагают, что причинами большинства депрессий являются не личностные проблемы человека, а простой недостаток солнечного света
Как восполнить дефицит солнечного света для человека? Больше гулять. Но помните: пользу принесут только прогулки в светлое время суток. Чтобы набрать «солнечную» норму, необходимую для нормального существования, достаточно пару раз в неделю на 10-15 минут подставить солнцу лицо и руки. Кстати, загорать в солярии с целью пополнить запасы ультрафиолета бесполезно.
 И вы всегда можете обратиться в наш центр "Вдохновение" в Анапе, чтобы получить помощь и подсказку в решении психологических проблем у вас или ваших детей.


Т. Василец,

врач психотерапевт

высшей категории

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье