Путешествия со вкусом

18/03/2016

 Как из обычного сельского подворья сделать уникальный туристский объект и привлечь туристов домашними пирогами и яблочным вареньем? 

В Северском районе прошёл семинар-круглый стол с участием представителей сельского туризма района, администраций Северского и Абинского районов, а также московского маркетолога-бизнесмена, автора успешного проекта «Местная еда» Анастасии Колесниковой. Уже несколько лет её основной деятельностью является организация в столице России ярмарок, участниками которых являются именно частные сельхозпроизводители, а не крупные предприниматели. Кроме того, она привлекает их к совместной реализации проекта по продаже фермерских наборов. Именно этим опытом – по разработке бренда, созданию красивой упаковки и в целом по формированию успешно покупаемого местного продукта – Анастасия приехала поделиться с местными начинающими предпринимателями.

Один из наиболее успешных её проектов – «Ящик местной еды». Это наглядный пример того, как с небольшим бюджетом с помощью простых решений можно получить хороший результат. По её словам, главное, что привлекает покупателей в таком наборе – это оригинальность подачи каждого продукта. Поэтому первое, о чём стоит задуматься кубанским фермерам, решившим продавать туристам свою еду – это оформление продукции.

Турист едет из города в село за новыми ощущениями, отличными от его привычного образа жизни. Следовательно, нужно заранее продумать, какие развлечения и какие продукты могут его заинтересовать. Если он целый день сидит у компьютера, понятно, что на отдыхе он захочет, к примеру, поваляться в стоге сена или покататься на лошади по долинам. Так же и с продуктами – важно предложить ему то, чего он раньше не пробовал: домашние пироги по особой рецептуре, варенье с добавлением имбиря или мяты, мёд особых сортов – да что угодно, к чему приведет фантазия производителей. И всё это предложить ему в комплексном наборе. Тогда можно будет с уверенностью говорить, что проект себя оправдает, получит огласку и начнёт приносить прибыль.

– Путешествуя от одного подворья к другому, уходя от суеты домашних дел, гостям так неприятно думать о том, что по возвращению в город придётся бежать в супермаркет за продуктами для семьи на предстоящую неделю. Да и после дегустации домашней еды и ароматного чая из горного разнотравья мало кто захочет возвращаться к пакетированным супам и сублимированному мясу. Специально для таких туристов мы задумали собирать в дорогу набор фермерских продуктов, которые они сами пробовали в ходе экскурсий, – пояснила Светлана Копылова, представитель автономной некоммерческой организации «Агентство развития сельских инициатив». Это может стать хорошим финансовым подспорьем для местных производителей сельхозпродукции. Но для его претворения в жизнь необходимо провести кропотливую работу, которую взяли на себя представители АНО «АРСИ».

Напомним, что Северский район стал одной из четырех пилотных территорий по реализации уникального проекта сельского туризма. В августе 2015 г. 12 активных фермеров получили по 100 тысяч рублей в качестве стартовых средств для создания на своём подворье объекта туристского показа. Всю осень и зиму они строили, ремонтировали, красили, белили – готовились к приёму гостей. И вот уже этой весной планируется принять первых туристов. 

Екатерина Фисенко

 

 

 

 

 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье