Губернский музей

14/04/2016

В фондах Новороссийского исторического музея-заповедника хранится удивительная фотография 100-летней давности, напоминающая нам о важном событии – 27 декабря 1916 года в столице Черноморской губернии Новороссийске состоялось торжественное открытие Музея природы и истории Черноморского побережья Кавказа.
В объективе фотографа отразилась атмосфера того особенного дня: все сочувствовавшие и внесшие свою лепту в дело создания музея собрались перед входом в здание бывшего Горно-Морского клуба, купленного на деньги купца-мецената Феофани, где отныне воцарилась муза истории Клио
Военные, чиновники, купцы, дамы, студенты и гимназисты с удовольствием позировали неизвестному нам фотохроникеру. Был среди них и виновник торжества – Леонид Александрович Сенько-Поповский – вице-губернатор Черноморской губернии, прибывший весной 1916 года к новому месту назначения из Петрограда, где он служил чиновником особых поручений при министерстве внутренних дел. Губернский город N поразил Леонида Александровича отсутствием собственного музея, ведь именно в музей он имел намерение отправиться для знакомства с историей и природой малознакомого ему края.
Но, что называется, на ловца и зверь бежит. Не успела благая мысль зародиться в голове вице-губернатора, как на прием к нему пожаловал слушатель физико-математического факультета Петроградского университета Георгий Сорохтин, как оказалось, тоже  горячий поклонник идеи создания губернского музея. И к тому же владелец весьма ценных научных коллекций по минералогии, геологии и палеонтологии. Пылкий юноша незамедлительно обещал передать в дар будущему музею свои собрания редкостей. Кстати, визит студента к вице-губернатору имел цель получения открытого листа, разрешающего проводить раскопки на дольменах в пределах Черноморской губернии. Каждое лето Сорохтин проводил экспедиции по изучению природных и исторических особенностей молодой губернии. 
Откладывать в долгий ящик благие намерения единомышленники не стали. И уже 26 июня 1916 г. в здании Городской Думы на улице Серебряковской (ныне ул. Советов, 40) состоялось общее собрание сочувствовавших лиц по поводу устройства в Новороссийске музея природы и истории Черноморского побережья Кавказа. А спустя ровно шесть месяцев и один день музей был открыт. Первым хранителем музея стал Георгий Сорохтин, его же коллекции легли в основу фондов. Любопытно, что новорожденный губернский музей вполне мог считаться народным, ведь главным источником средств на создание и развитие музея стали добровольные пожертвования новороссийцев, они же дарили своему культурному детищу весьма ценные и редкие предметы, некоторые из них и по сей день украшают экспозиции Новороссийского исторического музея-заповедника. 

 

Наталья Шумилина,

 

  младший научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника

Аннотации к фото:
1.    Открытие Музея природы и истории Черноморского побережья Кавказа. 27 декабря 1916 г.
2.    Л.А. Сенько-Поповский – вице-губернатор Черноморской губернии
3.    Г.Н. Сорохтин – первый хранитель Музея истории и природы Черноморского побережья Кавказа. Окрестности Геленджика. 1916 г.
    

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье