Бата - бог ураганного ветра

21/04/2016

 В районе современного г. Новороссийска и Цемесcкой бухты различные древнегреческие авторы помещают город, деревню Бата (Вата) и Священную гавань. В греческом языке нет звонкого славянского звука «б», поэтому создателям славянского алфавита Кириллу и Мефодию пришлось придумывать для этого звука новую букву, отсутствующую в греческом и римском алфавитах. (В русской транскрипции мы произносим как бата и базилевс то, что греки произносили, как вата и василевс, отсюда и имя Василий).
    Для географов Архаической Греции северными пределами обитаемого мира являлось северо-восточное побережье Чёрного моря, где жили гипербореи и киммерийцы.
    Как правило, наиболее достоверными, несмотря на возможные фантазии, являются первые сообщения, наиболее близкие по времени к описываемым событиям, или описываемым народам. Первое упоминание греками о стране гипербореев и киммерийцев чётко локализует их в районе, примыкающем к северо-восточному побережью Чёрного моря. Это район Восточного Крыма, Тамани и Маркотхского хребта с сильным влиянием господствующего здесь северо-восточного ветра. Историкам Древней Греции хорошо известно, что древнегреческие географы располагали север на северо-востоке, отсюда и северный ветер Борей, на самом деле является северо-восточным ветром Норд-Остом с наибольшим эпицентром в районе на стыке Маркотхского хребта и Цемесской бухты. Часто Норд-Ост здесь перерастает в ураган неимоверной губительной силы и получает новое имя – Бора.
    Таким образом, краткое упоминание древних греков, подтверждающееся современным местонахождением территории наиболее мощного проявления Борея, позволяет, без эмоций и фантазий, локализовать страну гипербореев. Просто и казалось-бы скучно, но остаётся вопрос: кто населял страну гипербореев и где жили киммерийцы?
    Для начала отметим, что, по крайней мере, с эпохи бронзы, Восточный Крым по особым образом обработанной – лощёной керамике и погребальному обряду тяготел к Северо-Западному Кавказу. Простые греческие колонисты 6 в. до н.э. уже не знали кого и почему их географы называли киммерийцами, но то, что последние проживали на территории Боспора, было им известно. В результате, в местной топонимике появляются киммерийские валы, переправа и город Киммерик. Пытались разобраться в этом вопросе и древнегреческие авторы, но дальше новых нагромождений мифов и фантазий они не продвинулись. Лишь один раз была предпринята попытка перевода с более древнего греческого языка, на котором к тому времени уже никто не говорил, но дословный перевод, был тут же отвергнут автором, как абсурдный, так как буквально означал – «хоронящие у поверхности земли». Но именно у поверхности земли сооружали свои погребальные каменные сооружения, практически не изменившиеся со времён дольменной культуры, керкеты из рода торетов, проживавшие до 2 в. до н.э. на территории Новороссийского района. Близкий погребальный обряд был и у тавров Восточного Крыма. Но в отличие от тавров керкеты были прекрасными мореходами, ещё в период дольменной культуры достигавшими побережья Болгарии и Сицилии. Размеры их каменных якорей эпохи бронзы не уступают каменным якорям римского времени, а значит, их суда не уступали по размерам мифическому сверхкораблю Древней Греции – «Арго». Именно они могли пройти морским путём вдоль западного побережья Кавказа в Переднюю Азию и достигнуть греческих городов Ионии, где и получили название киммерийцев. В погребениях керкетов киммерийского времени, инвентарь имеет киммерийский облик, много железного оружия, при этом рядом в Прикубанье, оружие редко встречается и почти 200 лет остаётся бронзовым. Лишь к скифскому времени население Прикубанья вовлекается в грабительские походы киммерийцев. По данным лингвистов керкеты и тореты были ираноязычны, как и скифы. По данным антропологов керкеты относились к тому же антропологическому типу, что и скифы, но были более чистокровны, чем скифы, основавшие Великую Скифию. Более того, как минимум 300 лет они не имели посторонних половых связей на своей территории, а значит, весь киммерийский период являлись скифами, задолго до появления этого племенного названия. Ираноязычными являлись и синды, занимавшие Таманский полуостров и примыкавшую к нему западную часть Прикубанья.
    В период средней бронзы на Северо-Западном Кавказе существуют дольменная, катакомбная, северо-кавказская и пред-кавказская культуры, в той или иной степени являвшиеся потомками майкопской культуры периода ранней бронзы. Они не только близки между собой в материальной культуре, но и в религии, некоторые культовые предметы не просто близки, а идентичны на всех территориях. Однако усложнившийся погребальный обряд культур предгорий и степей, ввиду недоступности тех или иных строительных материалов, требовал иных конструктивных решений. В связи с этим погребальный обряд степняков синдов, в отличие от обряда керкетов, уже не подпадал под описание греков.
В период Боспорского царства, в Горгиппии царские керамические мастерские – эргастерии выпускали кровельную черепицу с клеймами с именами боспорских царей, но часть горгипийской черепицы, найденная на территории современного Новороссийского района, имеет клеймо «диа Вата». Некоторые исследователи предположили, что таким образом клеймилась партия продукции, предназначенной для некоего перекупщика Ватака. Но каким же влиянием должен был обладать этот купец, если его имя ставилось вместо имён боспорских царей? Вместе с тем, простой дословный перевод позволяет переводить клеймо, как «посвящается Вате».
Некоторые древнегреческие авторы, в разное время, упоминают у границ Боспорского царства народы эксибаты и язаматы. Некоторые исследователи принимают их за различные племенные образования и пытаются даже вычислить пути их миграции. Вместе с тем дословный перевод ексибаты с греческого, а язаматы с иранского, с учётом традиционного чередования звуков в-м, как «поклонники бога Вата» и «почитатели бога Вата», что в принципе означает одно и то же.
Учитывая, что синды и керкеты являлись ираноязычными скифами, обратимся к одной из древнейших мировых религий, появившейся в Передней Азии после скифо-киммерийских походов – зороастризму. Зоратушра утверждал, что он лишь записал в книгу представления о вселенной, обряды и ритуалы религии насчитывающей уже 2000 лет. Но никаких следов зороастризма, до Зоратушры в Передней Азии археологи не нашли, а вот в Северном Причерноморье зороастрийские погребальные обряды господствуют со времён средней бронзы. Дольмены с окружающей их каменной башней и рядовые погребения керкетов, являются точной копией глиняного погребального сооружения зороастрийцев – «Ямой». Даже мы, забывшие своё прошлое наследники киммерийцев и прочих гипербореев, продолжаем хоронить на третий день, поддерживать рядом с умершим маленький огонёк свечи, справлять тризну и приходить на кладбище в родительский день. Сохранил зороастризм и имя Ваты – бога ураганного губительного ветра, бога смерти.
Где находится древнегреческий город Вата, названный именем видимого бога, мы не знаем. Римское укрепление на «Мысхако» не имеет находок греческой архаики. Где храмы и дома, для которых предназначалась горгиппийская черепица? Возможно, город находился в застроенной части современного Новороссийска.

 

А. Кононенко,

научный сотрудник отдела археологии Новороссийского исторического музея-заповедника

Подписи под фотографии:
1.    Начало боры. Набережная Новороссийска.
2.    Бора обрушивается на бухту.
3.    Набережная Новороссийска после боры.

 

 

 



Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода