Секрет молодости

26/04/2016

Курортологи Анапы многое могут рассказать о секрете молодости. Впрочем, рецепт мы знаем и так: хорошее физическое здоровье и душевное самочувствие. Конечно, отдых и санаторно-курортное лечение в Анапе могут в этом помочь.А начать можно с подготовки к поездки на курорт. Но не у всех есть возможность для занятий с тренером, зато для домашних занятий никаких препятствий, кроме лени. Но и ее можно победить, если выбрать систему занятий, которая и понравится и будет эффективной. Даже если есть уже свой полюбившийся комплекс, стоит узнать что-то новое. А значит и советы известного английского геронтолога Д. Гласс окажутся кстати.

"Один из самых эффективных способов продления молодости — правильное использование мышц. Мышцам не требуется специальной подготовки, они включаются в работу по сигналу головного мозга и при правильном использовании творят чудеса. Они могут сделать тело стройным, убрать второй подбородок и жировые складки на животе; могут сделать кожу лица гладкой и эластичной, разгладить морщины на шее.

В Древней Греции существовали палестры (частные гимнастические школы) для мальчиков 12–16 лет. Там учили не развивать мускулы (в современном понимании этого выражения), а именно правильно их использовать.
Целью обучения были хорошая координация движений и контроль за работой мышц. В результате греки достигали физического совершенства.
Правильное использование мышц, согласованность их действий означают полное отсутствие перенапряжения и переутомления, что свидетельствует о высоком уровне развития выносливости. Секрет заключается в упругости, эластичности мышц.
Пока человек растет и развивается, самой могучей силой, проявляющейся на всех стадиях роста, является жажда жизни. После прохождения рубежа зрелости эта сила ослабевает, если человек не научится сохранять ее.
А затем, если можно так сказать, земля начинает предъявлять свои права. Человек горбится, сжимается, все ниже пригибается к земле. Так растение высыхает и уходит обратно в землю, когда жизненные силы оставляют его и оно не может противостоять земному притяжению.
Когда мышцы упруги, масса тела равномерно распределяется вдоль постоянно перемещающихся связок, не концентрируясь в какой-то одной точке.
Критической зоной является область талии (середина тела). Здесь расположены самые мощные мышцы (прежде всего мышцы диафрагмы, живота и спины), образующие вокруг талии эластичный мышечный корсет. Но, к сожалению, у многих людей эти мышцы потеряли эластичность, да и о наличии у них талии можно только догадываться.
Слабость этих мышц приводит к тому, что верхняя часть тела оказывает сильное давление на нижнюю и перенапрягает мышцы бедер. В результате бедра развиваются непропорционально и выглядят отнюдь не привлекательно.
Если вы хотите достичь физического совершенства древних греков, необходимо работать над собой, тренировать свое тело.
Предлагаю вашему вниманию упражнения, способствующие упругости мышц, в том числе и мышц лица.
________________________________________
Итак, первое упражнение.
1. Встаньте перед большим зеркалом (в рост человека), ноги вместе, руки по швам, масса тела перемещена на подушечки пальцев.
Теперь проверьте правильность своей осанки. Старое правило гласит: если вы можете провести воображаемую прямую линию через мочку уха, суставы бедер и коленей вниз к подушечкам пальцев, значит, у вас правильная осанка. При необходимости подкорректируйте ее.
Не освоив это исходное положение, не приступайте к выполнению упражнений: вы не сможете задействовать нужные мышцы, и упражнение не принесет никакой пользы.

2. Приняв исходное положение, попробуйте вытянуться максимально вверх, словно хотите отделить верхнюю часть туловища от талии; мышцы напряжены. Постарайтесь как можно сильнее втянуть живот. При растягивании вверх поднимаются межреберное пространство и плечи. Следите за тем, чтобы не поднимались только плечи, которые должны быть слегка отведены назад. В то же время бедра и ноги как будто устремляются вниз, чтобы растягивание мышечного корсета талии было максимальным. Одновременное растягивание вверх и вниз — в этом заключается эффективность данного упражнения.

3. Теперь напрягите мышцы шеи, стараясь вытянуть ее как можно больше вверх (плечи отведены назад).

4. Растягивайте руки как-можно больше вниз; при этом каждый палец тянется вниз. Направление растягивания мышц рук противоположно направлению растягивания мышц шеи и плеч; следите, чтобы плечи не опускались вниз.

5. Вытяните подбородок немного вперед и вверх так, чтобы почувствовать напряжение мышц под подбородком.
Теперь, начиная с подбородка, напрягайте все мышцы лица. Это довольно трудно объяснить и еще труднее выполнить. Если вы улыбаетесь, значит, вы поняли меня правильно. При улыбке мускулы щек автоматически поднимаются. Это движение мышц можно выполнять и без улыбки — она не обязательна, важно только, чтобы губы были сомкнуты.
Итак, напрягайте мышцы лица: щеки как будто надуты, верхняя губа закруглена и приподнята к носу. Щеки поднимаются до тех пор, пока почти наполовину не закроют глаза. Теперь откройте широко глаза, а брови поднимите вверх.
6. Напрягите мышцы коленных чашечек; колени подаются назад. Теперь приподнимитесь на подушечках пальцев и потянитесь вверх. Все тело — от макушки головы до кончиков пальцев ног — напряжено и находится в состоянии упругости.
Это состояние следует тренировать до тех пор, пока вы не достигнете легкости вхождения в него. Особую трудность представляет напряжение мышц лица. Если в исходном положении этот элемент выполнить трудно, попробуйте потренировать его в положении сидя, а затем приступайте к выполнению всего упражнения. Запомните последовательность растягивания и напряжения мышц: диафрагма, плечи, шея, подбородок, мышцы лица.

Для тренировки растягивания мышц верхней половины туловища можно использовать другое упражнение. Сядьте ровно на стул со спинкой. Позвоночник упирается в спинку стула и вытягивается максимально вверх — действительно энергично вытягивается. Попробуйте, как и в основном упражнении, «отделиться от талии», максимально напрягая мышцы диафрагмы и живота.
Плечи, которые при выполнении предыдущего движения поднялись, а также шею отведите слегка назад.
Подбородок вытяните слегка вперед и вверх. Теперь «поднимайте» мышцы лица и подбородка к глазам — до тех пор, пока глаза не превратятся в щелочки. Затем, преодолевая сопротивление, откройте глаза как можно шире.

Это эффективный метод естественной ликвидации второго подбородка, разглаживания морщин на шее и лице.
Под воздействием этого упражнения кожа становится гладкой и упругой, постепенно исчезают морщинки под глазами, овал лица приобретает белее четкие контуры.

Диафрагма является контрольным центром создания упругости, поэтому укрепление ее мышц является необходимым условием для укрепления мышечной системы в целом. Регулярное применение упражнений для растягивания диафрагмы сделает вашу талию гибкой, а фигуру красивой.

Для сохранения молодости принцип растягивания может применяться к любой мышечной группе, однако для достижения хороших результатов необходима упругость мышц всего тела.

Третье упражнение — растягивание мышц рук и ног.
Лучше всего выполнять его сидя в ванне, когда мышцы расслаблены и растягиваются с меньшим усилием.
Сядьте, спина плотно прижата к задней стенке ванны. Максимально растягивайте позвоночник — постепенно, без резких движений. Не упускайте случая выполнить это упражнение: позвоночник — ваша линия жизни.

Затем проверьте, хорошо ли движется диафрагма вверх и вниз. Во время выполнения упражнения диафрагма должна быть поднята, плечи слегка отведены назад. Поднимайте левую ногу под углом 75° по отношению к телу; колено напряжено. Растягивайте мышцы голени, стопы; при этом лодыжка неподвижна. Стопу сгибайте в подъеме от себя как можно больше вниз. Через 1–2 секунды опустите ногу и расслабьтесь; затем проделайте то же правой ногой. Теперь опять поднимите левую ногу под тем же углом и начинайте растягивать ее, но стопу в подъеме сгибайте на себя. Через 1–2 секунды расслабьтесь и повторите то же правой ногой.

Сидя в том же исходном положении, вытяните перед собой левую руку на уровне груди (ребро ладони перпендикулярно дну ванны). Плечи плотно прижаты к стенке ванны и являются точкой опоры для более полного растягивания всей руки от предплечья до кончиков сомкнутых пальцев. Вы должны почувствовать растягивание каждого пальца. Оставляя плечи неподвижными, постепенно разворачивайте вытянутую руку ладонью к лицу — до тех пор, пока не возникнут неприятные ощущения; затем расслабьтесь. Повторите то же правой рукой.

Теперь опять вытяните левую руку в исходное положение, но разворачивайте ладонь против часовой стрелки — до появления болевых ощущений. Расслабьтесь и повторите то же правой рукой.

Это упражнение будит ленивые мышцы, является хорошей разминкой для суставов, развивает гибкость рук.
В конце упражнения опустите руки, сомкните пальцы и крепко прижмите их к ладони, фиксируя сверху большим пальцем.
Выходя из ванны, не позволяйте рукам полностью поднимать тело из воды — это функции мышц диафрагмы, живота и бедер. Однако будьте осторожны и не перенапрягайте их. По мере того как мышцы укрепятся, вы сами почувствуете, что можете встать почти без помощи рук.

Не расслабляйтесь, если вначале мышцы откажутся повиноваться. Ведь вы так долго позволяли им лениться, а сейчас заставляете работать! Они будут посылать в мозг сигналы отчаяния: «Это просто невозможно! Это движение нельзя выполнить! Мы слишком слабые!»

Не верьте им! Если вы будете регулярно тренироваться, то вскоре выполните те движения, которые считали невыполнимыми. Ваше тело наполнится необычайной, ранее неведомой силой." (Д. Гласс. Жить до 180 лет).

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье