Экологическая акция РГО

27/04/2016

Разговор об экологии завершился высадкой деревьев

Круглый стол, посвященный вопросам охраны окружающей среды, и экологическая акция прошли в Брюховецкой.

В обсуждении приняли участие председатель Краснодарского краевого отделения Русского географического общества, член Общественной палаты  Иван Чайка, председатель комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Андрей Булдин, заместитель министра природных ресурсов края Олег Соленов, а также руководство района и члены местного отделения РГО.

Знаменательно, что беседа состоялась 26 апреля, в День памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС – одной из крупнейших в мире экологических катастроф. Эта печальная дата – повод задуматься о том, что должны сделать люди для сохранения окружающей среды.

Важность охраны природы, как сказал Иван Чайка, в Русском географическом обществе понимали еще 100 лет назад, именно столько исполняется в этом году первому в России закону о заповедниках, благодаря которому и был создан первый из них – Баргузинский. Кроме того, следующий - 2017-й год - указом президента России Владимира Путина станет Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий:
    Отношение людей к окружающему миру, своему дому - это не абстрактное понятие. Россия состоит из маленьких деревень, сел  городов. И от того, как каждый из нас относится к своей малой родине, зависит природа всей страны и окружающий мир.

В год экологии, по словам Андрея Булдина, запланирован целый ряд мероприятий:
  Нужно обратить внимание молодых на экологические проблемы. В школьном курсе кубановедения им уделяется недостаточно внимания, данную тему следует расширить.
 Примером успешного участия детей в экологической деятельности Андрей Владимирович считает детский центр «Орленок», где в данном направлении работает целый городок.
Рассказал Андрей Болдин и о том, что делается ЗСК по природоохранному и экологическому направлению. Так, на последней сессии ЗСК  внесены поправки в законы об охране лесонасаждений. Речь идет о лесополосах, которые играют огромную роль в сохранении природы Кубани. Еще каких-то 50 лет назад жители многих районов края страдали от пылевых бурь, сметающих поверхностный слой почвы, и только лесополосы стали настоящей защитой для земли и ее спасением. Сегодня они нуждаются в очистке и восстановлении.

Другая важнейшая проблема – вода. Андрей Булдин, возглавляющий краевой проект «Чистая вода», замечает, что горная часть на Кубани затапливается, а степная - сохнет без воды. Мы пожинаем плоды начатого еще в 80-е годы  строительства различных водозаградительных сооружений. Губернатором Вениамином Кондратьевым даны соответствующие поручения министерству природных ресурсов края, но выполнить их можно только с помощью муниципалитетов. На местах будут сформированы комиссии, которые будут вести учет гидротехнических сооружений на своих территориях.

В Брюховецком районе ситуация с водоемами особенно острая. По словам главы района Владимира Мусатова, на реке Бейсуг очистные работы не проводились уже 30 лет, и с тех пор, в связи со строительством дамб, уровень воды резко упал. Положение очень серьезное. Разговор с представителями бизнеса принес свои плоды: они готовы купить земснаряд и провести очистные работы. Проблема только в получении разрешения, но в решении этого вопроса председатель профильного комитета ЗСК пообещал помочь.

О важности сохранения и увеличении зеленых зон напомнил Олег Соленов. А глава района предложил каждой весной проводить акцию по посадке именных деревьев выпускниками школ. Это заметно увеличит количество парковых зон. Тем более что в крае есть, с кого брать пример. В Брюховецком районе, по словам Ивана Чайки, высадили аллею Русского географического общества на Казачьем острове, в Белореченском успешно члены РГО проводят акцию «Каждой школе – свой сад».

Слова подкрепили делом. После круглого стола в центральном парке  Брюховецкой посадили дуб, а в селе Большой Бейсуг, напротив школы, – березы. Саженцы предоставило Краснодарское региональное отделение Русского географического общества, а помогали в посадке студенты брюховецкого агроколледжа  и воспитанники большебейсугского детского сада «Солнышко».

Информационный центр
Краснодарского регионального отделения
Русского географического общества

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье