Кубанские маршруты. Гулькевичи

06/05/2016

Гулькевичи — небольшой зелёный город (35 тысяч жителей) на востоке Краснодарского края. Расположен в степной зоне, вдоль Самойловой балки (левый приток Кубани), которая полностью разбита прудами и карьерами. Сегодня основными занятиями жителей района остаются сельское хозяйство и переработка сельхоз продукции.

1 мая 1921 года в городе Гулькевичи в семье рабочего родился будущий советский авиатор, Герой Советского Союза, Дмитрий Александрович Стариков. Свое детство и юность провел в родном городе. После окончания школы был зачислен в Ейское военно-морское авиационное училище. Сразу после окончания училища в 1941 году участвовал в боевых действиях на фронтах Великой отечественной войны. За время войны Д.Стариков совершил 479 боевых вылетов, лично сбив 21 вражеский самолет. Награждён медалями и орденами Красного Знамени, Ленина, Отечественной войны 1-й степени. В 1945 году Д. Стариков погиб в результате несчастного случая.

Советский писатель Константин Михайлович Симонов, участвовавший в освобождении поселка Гулькевичи от фашистских захватчиков в 1942 году, стал почетным гражданином города. Одна из улиц современного города носит имя писателя, а в 1983 году был установлен барельеф К. М. Симонову.

3 декабря 1934 года в посёлке Венцы-Заря Гулькевичского района родился будущий инженер-исследователь Виктор Васильевич Горбатко.

Сельское хозяйство Гулькевичского района базируется на 18 отраслевых хозяйств, три из которых входят в состав прославленного клуба «Агро-300», объединяющего триста лучших хозяйств России. Это племенной завод «Гулькевичский», который занимается воспроизводством племенных свиней, совхоз «Оранжерейный», выращивающий большой урожай овощей в любое время года и сельхозпредприятие «Дружба», занимающийся выращиванием фруктово-ягодной продукции.

В аграрном производстве Гулькевичского района 60% приходится на растениеводство. Преобладание в составе пахотных земель черноземов дает возможность получать высокий урожай озимой пшеницы, озимого ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника и овощей. Район занимает четвертое место по сбору сахарной свеклы, пятое – по сбору картофеля. 21% пахотных земель предназначены под посевы кормовых. Кроме того, в посёлке Ботаника находится Генетический банк семян имени Н. И. Вавилова, где хранятся семена растений, привезенных из разных стран мира.

Рельеф — степной. Озерками называют ряд прудов на Самойловой балке. Вдоль крутых берегов растёт почти нетронутая растительность степной Кубани, среди которой  десятки видов деревьев и кустарников и сотни разнообразных трав. Здесь можно увидеть боярышник и грецкий орех, дуб и посаженные искусственно сосны, вкуснейший после заморозков тёрн и душистую алычу, абрикос или, как называют местные жители — жерделу.

В прудах вода прогревается довольно быстро и можно окунуться в приятную воду. Здесь же можно половить рыбу, раков. Некоторые пруды зарыблены и рыбалка осуществляется за плату.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье