Приключения Эритроцитика

07/05/2016

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

В первом части сказки рассказывается о появлении на свет маленького Эритроцитика, его знакомстве со старым мудрым Эритроцитом и о том, как он помог своему юному другу избежать многих бед, которые возникают а организме Человека при испуге, обиде, капризах и других стрессах.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Дети понимают всё. И намного лучше взрослых запоминают. А также с большим энтузиазмом заботятся о здоровье родителей. Поэтому их легче научить беречь себя и взрослых. Дайте возможность своему ребёнку прочитать эту книгу – 5 лет ему или 15, не имеет значения. Ещё лучше, если вы прочитаете её вместе. Вы удивитесь качественным переменам в жизни вашей семьи.
Я РОДИЛСЯ!
Эритроцитик родился сегодня. «Я родился!» - восторженно пропищал он и кинулся обниматься к окружающим его взрослым.
- Очень хорошо, - сдержанно заметил самый старый тёмный Эритроцит, - я много трудился, и теперь могу уплыть навсегда, ты меня заменишь. А вот обниматься не нужно, мы можем приклеиться друг к другу, от этого у человека может нарушиться ЗДОРОВЬЕ.
- Как это? – удивился Эритроцитик. Картинка – одинаковые по размерам, но разные по окраске – молодой светло-розовый, старый бордовый
- Мы – главные работники человеческого организма, - гордо пояснил Старый Эритроцит.    - Мы внутренний  транспорт, доставляем ко всем органам, ко всем мышцам и тканям кислород и питательные вещества. Каждый должен двигаться отдельно и везти как можно больше. Если мы склеимся, то не будем попадать в КАПИЛЛЯРЫ. Тогда у Человека начинают мёрзнуть нос, кончики пальцев рук и ног. Бывает, что они покалывают и даже немеют…
- Значит, не надо склеиваться, - глубокомысленно заявил Эритроцитик.
- Не от нас это зависит, от Человека, - грустно сказал Старый Эритроцит.
- Почему?- спросил Эритроцитик.
- Увидишь,- ответил Старый Эритроцит.

 ЭРИТРОЦИТЫ – ЭТО КРАСНЫЕ КРОВЯНЫЕ ТЕЛЬЦА, НАШЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО. ОНИ ДОСТАВЛЯЮТ КИСЛОРОД И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА НАШЕМУ СЕРДЦУ, ПЕЧЕНИ, ЛЁГКИМ И ДРУГИМ ОРГАНАМ. ОНИ ЗАПЛЫВАЮТ В САМЫЕ РАЗНЫЕ НАШИ СОСУДЫ

Взрослые Эритроциты не рассказали Эритроцитику, как надо правильно работать, и расплылись в разные стороны. Эритроцитик остался один, все вокруг него трудились, не обращая на него никакого внимания. Что же делать дальше?
ИСПУГ
Эритроцитик не успел придумать, что делать дальше. Человек шёл по улице. Вдруг рядом очень громко залаяла большая собака. Человек вздрогнул, эритроциты очень испугались и кинулись друг к другу в поисках защиты. Человек пошёл очень быстро, почти побежал, сердце стало биться быстрее…
Эритроцитика прижали с двух сторон, он пищал от страха, но подплыл Старый Эритроцит, с силой выдернул его и отплыл с ним подальше. Другие Эритроциты всё крепче прижимались друг к другу и склеивались, образуя МОНЕТНЫЕ СТОЛБИКИ
- Такие МОНЕТНЫЕ СТОЛБИКИ уже не могут попасть в мелкие сосуды-капилляры, поэтому сердцу Человека и другим органам не хватает кислорода и питательных веществ. У Человека начинают развиваться БОЛЕЗНИ, - объяснил Старый Эритроцит.
- Зачем же они склеились?- спросил Эритроцитик.
- Испуг – это стресс, среда закисляется, и нас притягивает друг к другу, - ответил Старый Эритроцит. – Если Человек не успокоится, мы с тобой тоже не сможем удержаться отдельно, приклеимся…
СТРЕСС – ЭТО ВЕРОЯТНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ НОРМАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ. НАПРИМЕР, ШУМ, ХОЛОД, ЖАРА, ГОЛОД, ЖАЖДА, БОЛЬ, ГРУБОЕ ПОВЕДЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ…
Человек был умным. Он понимал, что собака, если захочет, всё равно его догонит, ему не убежать. Взял и оглянулся. Оказалось, что собака за крепким забором, и нечего было волноваться. Человек улыбнулся, пошёл медленно, сердце стало биться ровно. Эритроциты начали расклеиваться и расплылись по сосудам, вернулись к своим обязанностям. Они не успели крепко приклеиться друг к другу, и Человек остался здоровым.
- Теперь всё будет хорошо? – спросил Эритроцитик.
 - Трудно сказать, ведь Человек не понимает, как вредно для здоровья волноваться, и может испытывать стрессы по много раз в день, - грустно сказал Старый Эритроцит.
- Много раз на него будет лаять собака? – удивился Эритроцитик.
- Есть много причин для стрессов, - улыбнулся Старый Эритроцит, – из-за них очень укорачивается жизнь Человека.
- Расскажи, - попросил Эритроцитик.
- Ну, слушай…
ОБИДА, КАПРИЗЫ
У мальчика сломалась машинка. Он плакал, капризничал, хотя мама говорила, что дома много других. Никак не мог успокоиться, поэтому грустные эритроциты собирались в МОНЕТНЫЕ СТОЛБИКИ и всё крепче приклеивались друг к другу. Это тоже стресс, рождение БОЛЕЗНЕЙ. Сегодня или завтра может заболеть живот или горло, появится температура… Мама тоже расстроилась, и у неё склеились эритроциты. Значит, понизился ИММУНИТЕТ, то есть организм перестанет сопротивляться болезням. Капризы, слёзы детей сильно убавляют здоровье родителей и укорачивают им жизнь. Помните это всегда, дети!

Обиды, капризы, волнения, любые расстройства приводят к БОЛЕЗНЯМ.
ИММУНИТЕТ – это способность организма справляться с возбудителями болезней. Для этого существуют иммунные клетки.

Они борются с вирусами, бактериями, личинками паразитов, попадающими в нашу кровь. Вот такие бывают наши враги:

К сожалению, хорошим иммунитетом обладают очень немногие люди, поэтому эритроциты часто страдают от врагов...


РОДИТЕЛИ ТОЖЕ ХОРОШИ!
Умеют они укорачивать жизнь себе и детям. Ну, разбилась чашка, не нарочно же, не стоит ругаться, приносить в дом БОЛЕЗНИ.
Получилась «тройка» в четверти вместо «четвёрки»… Не надо скандалить, от этого всем станет только хуже. Лучше подумать вместе, как это исправить, не допустить в другой раз.
А если уж ребёнок опоздал домой на полчаса, у мамы от волнения так сильно меняется структура крови, что впору «скорую» вызывать. Это предынфарктное состояние получается из-за воображаемых страшных картин. То есть БОЛЕЗНИ рождаются в голове.
«Спокойствие, только спокойствие!» - предупреждал мудрый Карлссон. И ещё ведь эта мама накричит на ребёнка, создавая в его крови такую же неприятную ситуацию…
 - Ох, - скажет мама, - что это за писательница, - я ребёнка к порядку приучаю, а она наоборот…
НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ! Дорогой ребёнок! Домой обязательно надо приходить, как договаривались. Но если один раз из 10-ти не получилось, - успокойтесь, мамочка.


ЧТО ЕЩЁ МЕШАЕТ ЭРИТРОЦИТИКУ?
Как-то Эритроцитик плыл-плыл в плазме и вдруг: бум-м-с! – ударился о что-то очень твёрдое, аж бока сплющились. За ним и другие – бум-м-с! бум-м-с!, и уже начали собираться в АГРЕГАЦИИ. Это был кристалл ХОЛЕСТЕРИНА.

Это нарушение обмена веществ, связанное, в основном, с жирной, жареной и сладкой пищей. Дорогие бабушки и дедушки! Пора уже забыть про своё голодное детство и не ходить в гости к внукам с плюшками, пирожными и конфетами. Лучше фрукты и ягоды.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Продолжение истории, которую нужно прочитать и детям и взрослым, потому что в ней много полезных советов, которые помогают сохранить крепкое здоровье, а написана она увлекательно, интересно, простым и понятным языком.

БОЛЬ И ХОЛОД
Боль терпеть нельзя. Это очень сильный стресс, который приводит к БОЛЕЗНЯМ многих органов. Если Человек долго живёт с болью в колене, то постепенно у него начинают болеть и сердце, и печень, и почки… Дети обычно всегда говорят взрослым, если что-то болит, и взрослые им помогают справиться с болезнью. Сами взрослые очень часто ведут себя неправильно. Говорят, что им некогда идти к врачу, и терпят боль в суставах, голове, пояснице по несколько месяцев и даже по несколько лет!

Слова «боль», «болезнь» разрушительные, их лучше вообще не употреблять. Например, вместо «Я не хочу болеть» надо говорить:
«Я хочу быть здоровым!».
Бывает так, что ничего не болит, а БОЛЕЗНИ внутри нас растут, развиваются, и мы ничего об этом не знаем. Например, у детей или взрослых холодные руки и ноги. Это нарушение кровоснабжения, но окружающие говорят «мерзляк» или «мерзлячка». Советуют закаляться, а некоторые папы даже заставляют – обливаться холодной водой, легко одеваться…
Мы уже знаем, что некомфортное воздействие (холод) – это стресс, от стресса ещё больше нарушится кровоснабжение. К сердцу и другим органам человека доставляется ещё меньше кислорода, от недостатка кислорода органы начинают болеть. Больше всего от гиппоксии (кислородного голодания) страдает наш мозг. Занимая всего 4,5% объема тела, мозг потребляет более 20% крови. Монетные столбики  «выключают» из системы кровоснабжения огромное количество мелких капиллярчиков. В результате – усталость, головная боль, головокружение, нервозность, раздражительность, бессонница, сонливость, потеря памяти и даже обмороки.
Поэтому закаляться надо с умом. Контрастный душ очень хорошо тренирует сосуды, но для кого-то контраст это холодная и тёплая вода, а для кого-то – горячая и тёплая, холод исключается. Результат один и тот же, потому что после горячей воды происходит интенсивное испарение, и кожа охлаждается.

ВОДА И ЖАРА
– Как интересно, –  задумчиво произнёс Эритроцитик, – Человек постоянно что-то делает для ухудшения своей крови…
– Человек многого не знает, иначе вёл бы себя по-другому… А теперь я расскажу тебе самое главное, – сказал Старый Эритроцит. – Чтобы жить долго, Человек должен пить много сырой воды, каждый день не меньше 30 граммов на один килограмм веса. Многие путают слова «ВОДА» и «ЖИДКОСТЬ». Сырая вода течёт из-под крана, она называется живой водой. Живая вода – это реки и ручьи, родники и колодцы. Если сырую воду заморозить и рассмотреть под микроскопом, мы увидим красивые, гармоничные, симметричные кристаллы, похожие на снежинки. Компот, чай, кофе, какао, суп – это жидкости, это кипяченая, мёртвая вода. Под микроскопом это хаотичное нагромождение кристаллов. Если Человеку плохо, болит сердце, и мы дадим ему выпить чай или компот, ему станет хуже. Почему? "Густая кровь" выглядит под микроскопом, как битком набитое пространство...
Нам с тобой совсем не хочется так жить, правда?
–  Конечно, не хочется, – ответил Эритроцитик, –  в домике очень тесно, кому же это понравится.
– Чтобы не было такой крови, всем людям от рождения до глубокой старости надо пить сырую воду.
– Почему же они не пьют? – удивился Эритроцитик.
– Не знают. Очень много людей умирают весной, считается, что от авитаминоза. На самом деле от загустения крови, потому что зимой пьют очень мало воды. Скоро наступит лето, воды будут пить больше, но некоторые умудряются и летом навредить своему сердцу и сосудам.
–  Как это? – спросил Эритроцитик.
– Поспи, отдохни, завтра будет жаркий день, сам увидишь, – ответил Старый Эритроцит.
Следующий день был жарким, поэтому по дороге на работу Человек купил бутылочку газировки. Он выпил её за полдня, но пить хотелось всё больше. Холодное молоко с булочкой не помогло. До конца рабочего дня Человек выпил ещё чашечку кофе и чашечку чая. Почему-то ему было плохо, болела голова, тяжело было дышать.
– Ничего, – решил он, – после работы прогуляюсь к пляжу, подышу, окунусь в море, мне полегчает.  Человек не знал, что его кровь густела с каждой минутой, ему просто не хватало воды.
 На Эритроцитика давили со всех сторон, МОНЕТНЫЕ СТОЛБИКИ склеивались между собой. Человек не понимал, что жажда – это не желудок хочет пить и не язык наш, это КРОВЬ хочет пить, воды не хватает ПЛАЗМЕ (это жидкость, в которой плавают эритроциты, лейкоциты, тромбоциты…). Человеку становилось всё хуже, он бледнел, покрывался потом, кружилась голова…
– Мне очень плохо, – обратился Человек к продавщице ракушек на набережной. Ему здорово повезло: девушка недавно прошла учёбу по системе «Надёжный доктор», тут же достала разовый стаканчик, налила из своей бутыли воды и подала Человеку. Через 2-3 минуты Человек улыбнулся: – Вы вернули меня к жизни.
– Это вода сделала, не я, – засмеялась девушка. – У меня как раз закончился рабочий день. Если хотите, давайте прогуляемся по набережной, и я расскажу Вам про величайшего в мире доктора.
–  С удовольствием, –  ответил Человек. 
Девушка рассказала ему, что вода – лучшее в мире лекарство для всех, от малышей до 100-летних дедушек. Вода – лучшее лекарство от всех болезней. За время рассказа человек выпил ещё два стакана воды и признался, что чувствует себя великолепно, а намеревался вызывать «скорую помощь».
ВОДА – лучшее в мире лекарство!
Из сырой воды быстро образовалась плазма, эритроцитам стало легче плавать. Эритроцитик подплыл к Старому Эритроциту и попросил рассказать, что ещё поджидает его впереди.
– Я устал, – ответил Старый Эритроцит. Постепенно ты сам всё узнаешь. Запомни главное – ты должен свободно плавать в плазме и носить кислород ко всем органам Человека. Я тебе покажу ещё что-то интересное, а дальше ты будешь путешествовать сам. Вот смотри:
– Кто это? – испуганно прошептал Эритроцитик.
– Это наши больные братья.
 – Почему они заболели?
–  Такими больными мы становимся, если Человек ест много чипсов, жареных пирожков, пьёт всякие напитки с химическими добавками. Пиво, сигареты, растворимый кофе тоже очень вредят нам. А ещё чёрный чай, если его использовать долго, становится ядом, заварку через полчаса после заваривания надо выливать.
– Почему же Человек всё это ест и пьёт?
– Не знает, что это так вредно, он же не видит себя изнутри.
– Как же сделать, чтобы увидел?
–  Это непросто, дорого и не везде есть такая возможность. Но в крупных городах любой человек может  бесплатно проверить своё сердце и многое узнать о своём кровоснабжении. Например, в Анапу приезжают миллионы отдыхающих каждое лето. Все они могут бесплатно проверить сердце в оздоровительном центре «Надёжный доктор»  и получить консультацию. 


Лилия Селина,

руководитель медицинского центра "Надежный доктор"

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье