Безопасность на воде

23/06/2016

Курортный сезон в самом разгаре. Море прогрелось, и купаться в нем – одно удовольствие. Однако, чтобы ничто не омрачило отдых, необходимо беспрекословно соблюдать элементарные меры безопасности.

Купаться можно только на специально оборудованных пляжах – их в Анапе 130, так что места без проблем хватит всем желающим. Признак легального пляжа – оборудованный спасательный пост, буйки в море, ограничивающие зоны купания, благоустроенная территория, оснащенная лежаками и зонтиками. В местах побережья, где установлены аншлаги «Купаться запрещено», необходимо строго соблюдать этот запрет.

Никогда нельзя игнорировать штормовое предупреждение! Это чревато серьезной опасностью для всех, кто рискует купаться в неспокойном море. Если вы не узнали о штормовом предупреждении из СМИ или Интернета, обратите внимание на спасательный пост. Когда на нем вывешен чёрный шар, купаться запрещено категорически. Это опасно для жизни! Также о штормовом предупреждении через громкую связь вас уведомит многоканальная система оповещения и матросы-спасатели с помощью мегафонов и громкоговорителей.

Родители не должны допускать, чтобы их дети ходили купаться на море без присмотра. Заигравшийся ребенок не отдает себе отчета в том, что море может быть опасно, может не рассчитать силы.

Чтобы избежать беды, детям и взрослым необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде:

– Большинство людей тонут не из-за того, что плохо плавают, а потому, что, заплыв далеко или испугавшись, поддаются панике. Полезно овладеть техникой отдыха, чтобы, начав из-за чего-нибудь нервничать во время плавания, вы смогли расслабиться и отдохнуть. А потом, придя в себя, доплыть до берега. При отсутствии волн лучше отдыхать в положении на спине. Чтобы обеспечить горизонтальное положение тела, надо вытянуть прямые расслабленные руки за головой, ноги развести в стороны и слегка согнуть. Если этого недостаточно и ноги начинают опускаться вниз, то необходимо слегка согнуть руки в лучезапястных суставах и приподнять кисти над поверхностью воды, тогда ноги сразу всплывут. Тело примет горизонтальное положение. Можно отдыхать на спине, выполняя медленные движения ногами и руками под водой, затрачивая минимальные усилия.

– Купаться можно не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.

– Нельзя прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей.

– Нельзя заплывать далеко от берега, за буйки, обозначающие границы безопасной зоны.

– Нельзя подплывать близко к моторным и парусным судам, лодкам.

Напоминаем вам телефоны оперативного дежурного ЕДДС Анапы: 051 и 8-86133-32094. Чтобы вызвать с мобильного телефона экстренные службы, необходимо набрать: 103 или 030 (скорая помощь), 102 или 020 (полиция), 101 или 010 (пожарная охрана).

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье