Международная спелеологическая экспедиция "Поклюка 2016"

30/08/2016

Спелеологи Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Андрей Остапенко, Оксана Крицко, Сергей и Бажена Ткаченко приняли участие в спелеологической экспедиции в окрестностях плато Поклюка горы Вышевник на отрогах Юлианских Альп в Словении.
Инициатором экспедиции был профессор арканзасского университета Мэт Ковингтон (Matt Covington) из США. Он первым обнаружил глубокие пещеры в районе, где, по общепризнанному мнению, таких пещер быть не могло. Мероприятие было организовано местным спелеоклубом DZRJL из города Любляна. Состав местных спелеологов постоянно менялся - не у всех желающих было достаточно времени для полноценного участия в исследовании. Но приехать на пару дней смогли многие: пещеры расположены всего в 50 километрах от клуба, а местные лесные дороги не требуют автомобилей с полным приводом, тросов и лебедок.
Русские спелеологи составляли большинство экспедиции. Кроме членов Краснодарского отделения Общества в Словению прибыли представители группы «Новосибирские Диггеры». Язык общения в смешанных исследовательских группах – английский, но по вечерам за общим столом все языки смешивались в один веселый гомон. Экспедиция проходила в теплой дружеской атмосфере, хозяйственные и бытовые вопросы проблем не доставляли.

Работа в экспедиции сочетала однодневные и многодневные выходы в пещеры глубиной до 500 м, а также поиск и раскопку новых входов на поверхности. Пещеры располагаются на несколько сотен метров выше базового лагеря на границе леса. Но вместо привычной нам субальпики, эти пространства покрыты очень труднопроходимым сосновым стлаником. В глубоких пещерах совершались восхождения к новым ходам, видимым в каньонообразных стенах изученных ранее участков. За время экспедиции был пройден еще один этап в изучении карста.
Пещеры Словении тщательно учитываются и охраняются на государственном уровне. Посещение необорудованных пещер требует оформления специального допуска, в чем членам экспедиции существенно помогло доброе имя РГО.
Кроме участия в изучении пещер в окрестностях плато Поклюка, путь туда и обратно сопровождался посещением всемирно известных экскурсионных объектов: пещер Постойна, Шкоцианская и Айсризенвельт. Суммарный путь экспедиции составил 9000 километров.

Андрей Остапенко,

член Краснодарского регионального отделения РГО

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье