Итоги летнего сезона на курортах Кубани

19/09/2017

Итоги летнего сезона подвели члены общественного совета при минкурортов Кубани
Кроме того, на прошедшем в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края заседании общественного совета обсудили перспективы введения курортного сбора на территории региона.
В состав Совета входят представители предприятий санаторно-курортного комплекса, вузов, компании «Базел Аэро» и туроператоры. Открывая заседание, министр курортов региона Христофор Константиниди вручил памятные медали в честь 80-летия образования Краснодарского края заслуженному работнику курортов Кубани Виктору Васильевичу Староверову, директору по взаимодействию с органами государственной власти ООО «Базел Аэро» Вячеславу Табункову, учредителю ООО «Детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России» Валерию Димоеву. Также он поблагодарил членов Совета за их огромный вклад в развитие санаторно-курортной отрасли.
По оперативным данным министерства курортов региона, в течение летнего сезона Азово-Черноморское побережье региона посетили 9,9 миллиона отдыхающих, а сначала года Краснодарский край принял более 12,6 миллиона туристов.
- Несмотря на непростые погодные условия в начале лета и открывшуюся для россиян Турцию, нам удалось сохранить турпоток на уровне прошлого «урожайного» года. Планируем, что по итогам 2017-го примем около 16 миллионов туристов – чуть больше, чем в 2016-ом году, - отметил министр.
Официальную статистику подтверждают и отельеры. По их словам, летом увеличилось число взрослых туристов на уровне 16-17%. При этом гостиницы, работающие по формату «все включено», были заполнены на 100%, а в целом по году – на 76%. По мнению представителей Совета, увеличению турпотока в регион будет способствовать улучшение курортной инфраструктуры.
- Один из механизмов, позволяющий это сделать, – курортный сбор. Финансовые средства, которые поступят от этого сбора, будут направлены в Фонд развития курортной инфраструктуры. После - распределены в муниципальные бюджеты. Деньги пойдут на модернизацию санаторно-курортного комплекса региона, который с развитием внутреннего туризма испытывает существенную нагрузку, - подчеркнул Христофор Константиниди.
Напомним, что эксперимент по введению курортного сбора стартует с 2018 года и продлится до 2022-го. Федеральным законом определены 19 категорий граждан, которые освобождаются от уплаты сбора. Среди них - собственники жилья, распложенного на территории региона, студенты и специалисты, проходящие обучение в крае, люди, работающие на Кубани по трудовым контрактам, инвалиды, ветераны и сопровождающие их лица, дети до 18 лет и другие. Федеральный закон разрешает регионам устанавливать и свои льготные категории. Руководителем края Вениамином Кондратьевым и председателем регионального парламента Владимиром Бекетовым принято решение включить в «льготный» перечень всех жителей Кубани.
Также по поручению главы края, министерство курортов разрабатывает механизм взимания курортного сбора в регионе. Он будет прозрачным и ясным для всех гостей и жителей региона, как и то, куда будут направлены вырученные от платежа средства. Соответствующий краевой закон будет принят до 1 декабря этого года.

Еще больше новостей - на сайте https://min.kurortkuban.ru

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье