Доступность здравниц Кубани

21/10/2017


Комплекс мероприятий по межведомственному взаимодействию в организации медицинской реабилитации на базе санаторно-курортных организаций обсудили на региональном совещании.
Президиум совещания возглавил вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец. Также в мероприятии приняли участие министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Христофор Константиниди, министр здравоохранения края Евгений Филиппов, директор Территориального фонда ОМС Надежда Губриева, в общем - около 300 представителей региональных ведомств, муниципальных образований, вузов, руководителей медицинских учреждений, предприятий санаторно-курортной отрасли Кубани.
- Развитие санаторно-курортного комплекса, в частности, бальнеолечения – стратегический приоритет, обозначенный главой региона Вениамином Ивановичем Кондратьевым, - обратился к участникам совещания вице-губернатор. – Летом на Кубани работали почти 190 здравниц, 140 из них функционируют круглогодично. Традиционно в высокий сезон заполняемость санаториев, бальнеолечебниц и пансионатов с лечением составляет почти 100%. Однако в межсезонье падает уровень загрузки. Одна из причин снижения спроса – низкая информированность населения о возможностях предприятий санаторно-курортного комплекса края.
Как показывает мировой и отечественный опыт, наиболее эффективный канал продвижения санаторно-курортного лечения – это консультации практикующих врачей амбулаторных и стационарных медицинских учреждений, распространение соответствующих информационных материалов в поликлиниках и больницах.
Минкурортов края на постоянной основе будет направлять буклеты и карты с локацией здравниц Кубани в поликлиники края. Вся информация в полиграфических материалах упорядочена по направлениям заболеваний и видам оказываемых услуг. Врачи будут рекомендовать пациентам пройти реабилитацию в санаториях, пансионатах с лечением и бальнеолечебницах региона. Материалы появятся на информационных стендах краевых медицинских учреждений. Для удобства жителей Кубани будет подготовлен и размещен в сети Интернет электронный каталог с аналогичной информацией.
- Лечение, проводимое в санаторно-курортных организациях, позволяет в несколько раз уменьшить число обострений хронических заболеваний, как у взрослых, так и у детей. Кроме того, анализ эффективности санаторно-курортного лечения по различным категориям заболеваний показывает, что утрата временной нетрудоспособности сокращается в три раза, период ремиссии увеличивается в два раза, замедляется прогрессирование основного заболевания, - отметил министр курортов региона, подчеркнув, что санаторно-курортное лечение позволяет не только снизить уровень заболеваемости, но и повысить производительность труда.
На сегодняшний день здравницы края реализуют более 500 уникальных оздоровительных и лечебных программ с использованием минеральной воды и лечебных грязей местного происхождения. Предприятия санаторно-курортного комплекса специализируются на лечении практически всего спектра известных медицине заболеваний.
По словам Евгения Филиппова, сегодня медицина как никогда нуждается в санаториях: порядка 40 тысячам жителей края необходима медицинская реабилитация после перенесенных острых периодов заболеваний. Специальные реабилитационные отделения есть в больницах Сочи, Краснодара, реабилитационные койки - в районах. Но для того, чтобы восстановление после травм и операций проходило более эффективно необходима реабилитация в санаториях. Медицинские учреждения готовы сотрудничать со здравницами региона в этом направлении.
В ближайшее время минкурортов края проведет информационный тур для представителей медицинских учреждений по санаториям, пансионатам с лечением и бальнеолечебницам Кубани. Кроме того, ведомством разработана и уже запущена краевая маркетинговая программа «Южная здравница», в которой на сегодняшний день принимают участие свыше 40 предприятий санаторно-курортного комплекса региона, и их количество будет расти. Регулярно по заявкам здравниц в минкурортов края число участников-предприятий пополняется. Программа предусматривает скидки до 50% в период межсезонья на пакетные туры по недельному оздоровлению и лечению в течение 21 дня.
Также министерство курортов края и министерство здравоохранения региона будут на постоянной основе осуществлять подготовку полиграфии с актуальной информацией о возможностях предприятий санаторно-курортного комплекса и распространять их в медицинских организациях края. Кроме того, для продвижения на внутреннем и внешних рынках - ежегодно проводить рекламно-информационные кампании с привлечением СМИ, в том числе в сети Интернет, обеспечивать организацию и проведение форумов, выставок, конгрессов и других мероприятий по вопросам санаторно-курортного лечения с привлечением представителей организаций и учреждений сферы здравоохранения.

Еще больше новостей - на сайте https://min.kurortkuban.ru

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье