Карельские калитки

20/11/2017

Удивительный край тысяч озер и многочисленных рек, лесов, которые тянутся далеко за горизонт, страна белых ночей…так называют Карелию гости, которые приезжают в наш край. Многовековые традиции, которые до сих пор соблюдают и чтут жители Карелии , помогают понять доброту и теплоту, с которой встречают карелы гостей.
Моя бабушка Евдокия Степановна – карелка, и по –карельской традиции угощала гостя, приходящего к ней в дом настоящими калитками.
Вы спросите, что такое КАЛИТКА? А я, вам отвечу. Это традиционное карельская выпечка. Вкуснее бабушкиных калиток я больше никогда и нигде не пробовала.
Название «калитка» произошло от финского «калиттоа», что значит намазанная, ведь начинка намазывается на основу из пресного теста. Вторая версия происхождения названия не менее интересна – по форме и внешнему виду калитка напоминает дорожную сумку или кошель, которые в старину называли «калитой».
Моя бабушка вставала очень рано, поэтому , когда мы просыпались, на столе уже шумел самовар и по всему дому разносился аромат калиток. Как приятно вспоминать эти замечательные моменты детства.
Работая в санатории «Дворцы», который находится на первом российском курорте Марциальные воды мне очень приятно знакомить гостей с традициями родного края. На одном из мастер-классов мы и делаем КАЛИТКИ по рецепту моей любимой бабушки.
И так волшебство приготовления начинается:
Тесто для настоящих карельских калиток делается из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Берем простоквашу, туда сыпется немного соли, и добавляется вода. Простоквашу можно заменить сметаной или молоком. После этого добавляем муку. Тесто следует месить до тех пор, пока его консистенция не станет такой, что оно не будет прилипать к рукам. Затем тесто должно постоять некоторое время. А хозяйка занимается начинкой. Обычно бабушка варила в печке картошку в мундирах, а мы, внуки, ее чистили и крутили на мясорубке (увлекательное же это дело!). В картошку добавлялось парное молочко и маслице. Начинка готова!
По традиции карелы делают калитки и с начинкой из пшенной каши и творога. Современные рецепты допускают и использование начинки из рыбы.
Тесто постояло. Из него катают длинную «колбаску», которую затем разрезают на небольшие кусочки. Из каждого кусочка катают лепешку, диаметром примерно сантиметров восемь, посыпают мукой и складывают друг на друга. А дальше самое сложное - раскатать сканцы. Как же ловко и быстро получалось это у бабушка! Сканец может достигать в диаметре 36-38 сантиметров. Он должен быть тонким и ровным! На сканец выкладывается, точнее, намазывается начинка, жалеть начинки нельзя, - так всегда говорила моя бабушка Евдокия. Края сканца закрываются прищипками. Готовые калитки выкладываем на противень, смазываем начинку сметаной взбитой с яйцом и в печку. Когда начинка подрумянится, достаем из печки и не жалея смазываем топленым маслом с двух сторон. Всё - калитки готовы.
Горячие аппетитные калитки с чаем из карельских трав - как это вкусно и волшебно! Так же радостно ждут, когда испекутся калитки, и гости нашего санатория. Сколько положительных эмоций вызывает этот процесс творения традиционных карельских калиток. А я еще раз вспоминаю свою бабушку Евдокию Степановну добрым словом и с любовью.
Приезжайте в гости к нам в Карелию! Отведайте наших калиток и познакомьтесь с нашим удивительным и волшебным краем. В санатории «Дворцы» вы можете не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье. Мы предлагаем полный комплекс медицинских процедур: водолечение, грязелечение, физиотерапия, различные виды массажа, лечебная физкультура, СПА – процедуры.
«Дворцы» ждут в гости именно вас!!! Приезжайте в Карелию !!!

Отдел бронирования:

8(8142)76-33-11

8(8142) 59-91-93

г.Петрозаводск, ул. Титова д.11

E-mail: zakaz@dvortcy.ru

www.dvortcy.ru

Любовь Менькова

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье