Лариса - хранительница истории

11/12/2017

Между Анапой и греческим городом-побратимом Лариса установились взаимные культурные обмены, которые обе стороны планируют расширить. Минувшим летом представители Греции, побывав в Анапе, услышали немало вопросов анапчан о Ларисе во время встреч с общественностью, сотрудниками администрации и деловыми кругами. По просьбе редакции нашего альманаха нам прислали из Ларисы публикуемый ниже материал.
По историческим источникам Ларисе более четырех тысяч лет. Современная Лариса (в переводе с греческого «чайка») представляет собой обычный греческий город со старинными особняками и современными зданиями. Туристов привлекает сохранившееся с древних времен богатство архитектуры, убранство садовых парков, разнообразных фонтанов, ухоженность городских пейзажей. Полис сохранил древнюю греческую культуру. В сокровищнице Ларисы - второй по величине в стране Античный театр
Знаменитая обитель Богов - гора Олимп - расположена в окрестностях Ларисы. И хотя внешне она имеет довольно скромный вид – ее высота чуть-чуть не дотягивает до трех тысяч метров – полюбоваться ею стоит. Тем более что в настоящее время здесь располагается Национальный парк.
Также в Ларисе есть акрополь с развалинами храма Афины — покровительницы воинов и ремесленников, и археологический музей с неплохой коллекцией экспонатов времен византийской империи. Еще одна всемирно известная достопримечательность — парящие монастыри Метеоры, которые находятся в 60 км от Ларисы. Вырубленные в скалах на высоте 500 метров, висят они между небом и землей
Ларисе есть, что предложить в гастрономическом плане. Как в любом греческом городе, здесь огромный выбор и дорогих ресторанов с европейской кухней, и небольших таверн, предлагающих блюда греческой домашней кухни. Хотите отлично пообедать, заплатив 8-10 евро? Тогда наведайтесь в таверны Kimatothrafstis или En Larisi.

Примечание:
Лариса имеет собственный канал на Youtube. Прекрасные видеосюжеты и исторические снимки города.
Муниципальная галерея города хранит историю города с древних времен и открыта гостям.

Подписи к фото
1-я фотография.
Старый каменный мост Ларисы и, на заднем плане, мечеть Хасан-Бея. Мост построен в начале 16 века и уничтожен в период оккупации. Мечеть Хасана-Бея была самой большой и красивой мечетью в Греции после той, что в Салониках.

2-я фотография
Два самых красивых здания Ларисы, расположенных на северной стороне Центральной площади. Слева - «Отель Корона». Он был построен в 1887 году мэром Дионисио Галати и в течение многих лет был самым роскошным жильем официальных гостей Ларисы. Следующее здание было построено в 1905 году мусульманином Хаджиметосом, сначала там был организован «Аслани-клуб», затем гостиница «Великобритания», а с 1935 года - Военный караульный клуб Ларисы. Оба были уничтожены сильным землетрясением 1941 года и итальянской бомбардировкой.

3-я фотография

Здание филиала Национального банка на Центральной площади. Оно было построено в 1907 году. На верхнем этаже вели прием менеджеры филиала , а иногда и официальные лица (цари, принцы, политики и т. Д.). То здание было снесено в 1960 году, и на его месте было построено другое.

Перевод подготовлен пресс-секретарем Национально культурной общественной организации греков г-к Анапа "Горгиппия" Я.Ильиной. 

Редакция альманаха «Путёвые заметки» благодарит муниципалитет г.Лариса за предоставленный материал.

 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье