Новый центр винного туризма

29/01/2018

Еще один центр винного туризма планируется запустить на Кубани к 2020 году.
Ожидается, что новый объект агротуризма будет создан в ходе реализации инвестиционного проекта по строительству винодельческого кластера на территориях Анапы и Темрюкского района стоимостью 10 млрд рублей.
По информации департамента инвестиций Краснодарского края, не имеющий аналогов в России проект объединит комплекс активов в двух муниципалитетах: производство и маркетинг – в городе-курорте Анапа и сырьевую базу в Темрюкском районе. Инвестором выступает холдинг «Ариант».
В состав производственно-маркетингового направления в Анапе, которое планируется завершить к 2020 году, войдут завод, центр винного туризма с фирменным магазином, дегустационные залы и гостиница. По оценке, мощности винного центра позволят принимать в день порядка 50 туристических автобусов. В свою очередь, в рамках развития сырьевой базы в 2017 году в Темрюкском районе заложен питомник по выращиванию трех млн саженцев с перспективой роста до 6 млн. В рамках реализации проекта площадь виноградников в Темрюке увеличится до 12 тысяч га.
Добавим, что в Краснодарском крае уже успешно работает Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо», который ежегодно привлекает на свои площадки сотни тысяч туристов со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья.
По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона, количество объектов аграрного туризма на Кубани увеличивается в среднем на 30% в год. На сегодняшний день в регионе создано и работает свыше 100 таких предприятий. Реализуемая ведомством практика по развитию агротуризма в крае признана одним из лучших опытов в России и вышла в финал Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов страны.
Победители и призеры Всероссийского конкурса, а также инвестиционный проект по созданию винодельческого кластера будут представлены на Российском инвестиционном форуме в Сочи, который пройдет с 15 по 16 февраля 2018 года.
Фото экспедиции федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье