Экспедиция попала в зону землетрясения на Байкале

20/03/2018

Накануне по телефонной связи руководитель экспедиции Краснодарского регионального отделения Русского географического общества «Точка выбора», заслуженный путешественник России Анатолий Гвирдишвили сообщил, что вблизи острова Огой экспедиция попала в зону локального землетрясения. В этом нет ничего удивительного. Чаша Байкала – самого глубоководного озера в мире – представляет собой часть тектонического разлома земной коры и входит в сейсмоактивную зону планеты. По свидетельству Гвирдишвили, землетрясение взломало лед у берега и заставило путешественников по образовавшимся торосам спешно отходить на ледовый простор, не пострадавший от подземных толчков.

Путешественники посетили байкальский остров Огой, расположенный напротив Курминского залива. На острове никогда не жили люди. Огой означает «чистая земля», то есть земля свободная от негативных деяний. В 2005 году на вершине острова была возведена буддийская Ступа Просветления. Буддисты верят, что обход Ступы сулит накопление благих заслуг. Члены экспедиции «Точка выбора» встретили на острове Огой байкальских шаманов и наблюдали их мистическое действо, направленное на умиротворение подземных сил. Шаманы окропили путешественников, пожелав им счастливого пути.
Напомним, что члены Русского географического общества стартовали на маршруте в начале марта. Цель экспедиции - прохождение на мотоциклах по байкальскому льду максимальной дистанции, составляющей 642 километра. Такого путешествия ранее не совершал еще никто. Вместе с руководителем экспедиции, членом экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Анатолием Гвирдишвили на Байкал отправился известный мотопутешественник, депутат парламента Чехии Ярослав Холек и шесть участников вспомогательного отряда. Мотоциклисты заинтересованы в исследовании новых экстремальных маршрутов для внутреннего и въездного туризма, нацелены на популяризацию уникальной природы России за пределами страны.

Информационный центр
Краснодарского регионального отделения
Русского географического общества
https://www.rgo.ru/ru/krasnodar

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье