Города, где я бывал....

24/03/2019

Снятся ли вам города, которые вы любите? Это длинный список или короткий? У меня, пожалуй, короткий, но это пока...

Недавно мне приснился город удивительный красоты, с интересными своей архитектурой величественными зданиями. Такого города пока просто нет (хотя в будущем, кто знает...). Но самое интересное, что я знала, что это Невельск - маленький рыбацкий городок на берегу залива Невельского Татарского пролива Японского моря, где я прожила почти 20 лет, приехав туда из солнечной Анапы. Где работала корреспондентом, а потом редактором районной газеты. где стала женой, а потом мамой. Где осенью реки бурлят от идущей на нерест красной рыбы, где с октября до конца апреля лежит снег, а летом частенько моросит дождь и  местные жители шутят, что у них скоро вырастут жабры...Я люблю тебя Невельск, очень-очень. Здесь сделано столько открытий, пережито столько удивительных мгновений. Попутчик в самолете посоветовал мне запомнить первые впечатления, они самые яркие. Помню, как удивилась необычному небу с маленькими далекими звездочками (южное небо совсем другое), гостеприимству и открытости сахалинцев, огромным крабам, которые продавались прямо на улице, сугробам и снежной метели, когда приходилось держаться за встречные столбы, чтобы не унес порыв ветра, а на работе мне вместо медали за геройство сделали замечание за то, что опоздала... Помню  как после очередной стихии несколько месяцев жили без элетричества: солдатские кухни на улицах и керосинку в подъезде, на которой готовила еду для маленькой дочки, у которой внезапно пронулся аппетит, вместо обычного "не хочу". А еще сопки и лес, елочка из которого растет сейчас в Анапе. Участок в распадке, на котором ведрами собирала клубнику и мешками картошку. Долгие месяцы ожидания мужа из рейса, который ходил на рыбацком судне капитаном дальнего плавания. Нашу веселую свадьбу, на которой нам подарили стиральную машинку - большая ценность по тем временам...Планерки в редакции, встречи с людьми, печатную машинку, линотипы в типографии. Поездки на бумкомбинат, из которого отправляли огромные рулоны газетной бумаги. И, конечно, сивучей на брекваторе, их рев, возвещающий приход долгожданной весны.

 В Невельске мне снилась Анапа почему-то всегда одинаково - море, пляж, и я под пальмой (хотя в Анапе они не растут, и впервые я увидела пальмы в Сочи, и была так восхищена...). Отпуск было принято брать раз в три года (государство оплачивало проезд), зато отдыхали у моих родителей в Анапе все лето... Накануне года миллениума вернулась в Анапу. Мои родители долго прожили в Анапе, но оставались приезжими - маму тянуло в лес, на родину, в Горьковскую область, отца на Урал, откуда он родом, и где родились мы с сестрой. А познакомились мои родители на Сахалине, в Корсакове, куда маму эвакуировали вместе с другими жителями с Курильских островов после разрушительного цунами. Отец, прошедший войну офицер артиллерист, служил на Сахалине морским офицером. С мамой он познакомился в ... своей квартире, куда временно поселили ее с подругами, пока он был в отлучке. Так что наши судьбы чем-то похожи, милая мама, всегда помню тебя и люблю. Вот уж правда, что с родителями не расстаются, даже если уже нет возможности встретиться на этой земле.

 В Анапе тоже скоро уж 20 лет, вернулась туда накануне года миллениума. За эти годы она сильно изменилась. Здесь много живет северян, и люди как-то ассимилировались. Коренные и приезжие анапчане делятся на тех, кто  не мыслит себя без долгих прогулок по берегу и морских купаний и любит море, и тех, кто к нему равнодушен. Я отношусь в первым и нега морской воды часто снится мне, действует, не хуже медитации. Я уже тоже отношу себя к анапчанам, потому что меня очень задевает, что люди начинают ругать море (хотя именно от них его состояние и зависит) из-за водорослей, и почему то не видят, что через несколько метров пляж и море совершенно чистые (одна из особенностей Анапы, впрочем, каждый видит то, что хочет видеть). Радуюсь встречам с дельфинами и любуюсь стайками белых лебедей на морской глади. И да в Анапе осуществилась моя давняя мечта - создать свой журнал, и мы сделали это со Светланой Ковальчук. А теперь и с Аллой Гайдара, которая в марте стала главным редактором журнала, и мы надеемся, что с ее легкой руки он станет еще интереснее.

 Последние несколько месяцев живу в Москве, и знаю точно, что она мне тоже будет сниться, ее музеи, выставки, Ботанический сад. А еще меня радует такое мое первое впачатление - в Москве люди старшего поколения чувствуют себя достойно, взамен дискриминации по возрасту (к сожалению, многие провинции, включая Анапу, этим грешат), здесь ощущаешь внимание и заботу...

Снятся людям иногда голубые города...города, где я бывал, по которым тосковал...

А вам какие города снятся? Напишите об этом!

И да деревня, милая деревня, мне тоже снится, но об этом в другой раз.

Заходите на наши аккаунты в Инстаграм:

anapatravelnotes

anapa_travelnotes

kosvekon

allagaydara 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№ 2 (32) (июнь 2019 г.)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода

Магазин аюрведических товаров