Магические реалисты

01/03/2016

Креативные личности желают
познакомиться

 

К Праге совершенно не подходит слово «случайно»: здесь не происходит ничего «вдруг» и просто так. Именно поэтому можно смело сказать, что герои нашего рассказа здесь встретились абсолютно закономерно и для определённой цели.
«Перед поездкой в Прагу я сделала расклад карт и была удивлена, – рассказывает Карен. – Они показывали, что меня ждёт встреча с мужчиной в чужом городе, причём эта встреча сулит большой успех не только в личном плане, но и в делах бизнеса. Моё тогдашнее настроение никак не располагало к обретению сердечных привязанностей, а уж к совместным проектам – тем более. Я даже позволила себе «переспросить» карты и сделала расклад вторично: всё повторилось...» В это же время, не вооруженный никаким намёком свыше, Алекс вел обычную жизнь свободного художника со всеми «прелестями» эмигрантских будней. Карен и Алекс встретились совершенно случайно, и это было именно то пражское «случайно», о котором заранее знали только мистический гщрод и прозорливые карты Таро. Первым совместным некоммерческим проектом образовавшегося творческого дуэта под названием Baba Studio стало создание колоды карт таро Spiritus Mundi (дух мира). По ги- гантской задумке Карен, художники из 18 стран мира сотворили весьма своеобразную колоду из 78 карт на тему своего отношения к миру, изменившемуся после событий 11 сентября 2001 года в Нью Йорке. Проект широко обсуждался европейской прессой, а в итоге был включён в швейцарское специалзированное пособие для профессиональных дизайнеров, как показательный пример одного из самых оригинальных графических проектов 2002 года, посвящённых нью-йоркской трагедии.
«После первой работы мы уже точно знали, что будем и дальше работать вместе, – говорит Алекс. – При всей разнице менталитетов и определённом языковом барьере был ясно, что наше видение мира и подход к творчеству совпадают...»
Следующий задуманный проект, несмотря на его строго чешскую локальность, был ещё амбициознее и круче прежнего: на свет должна была появиться пражская колода карт таро. Удивительное дело: двое иностранцев встречаются в Праге, словно кусочки сахара – в чашке чая, растворяются в её магической атмосфере, и результатом сублимации становится своеобразный гимн городу, воспевающий его бездонный мистицизм, утончённый подтекст архитектурных деталей и их многоликость.
Рабочие «закрома» Baba Studio сродни костюмерным киностудии «Баррандов». Кстати, именно оттуда брались некоторые костюмы для фотосессий календаря «Кошки-знаки Зодиака». Здесь стоят коробки с миниатюрными жилетками, фраками, корсетами, шляпками, которые шились специально для четвероногих актеров. Трое из них – Банзай, Минни и Шарлотта – участвовали в съёмках по протекции, так как являются членами семьи Алекса и Карен. Остальные проходили серьёзный кастинг, после чего трудились на площадке по четыре-пять часов: и не за кусочек колбаски,а исключительно ради высокого искусства!
«Наши милые образы кошек сами по себе сентиментальны, трогательны и несерьезны, – говорит Карен. – В то же время, внимание к деталям и визуальная роскошь, которая свойственна реалиям эпохи барокко, делают «Богемских кошек» серьёзной авторской работой. Это очень эмоциональная колода...»

 

Анна Либорина

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье