Родовые поместья

01/03/2016

КАК ЗАКОН О ЗЕМЛЕ ДЕЛАЕТ СТРАНУ ВЕЛИКОЙ?

     
  ДОСТОЙНЫЕ ЦЕЛИ 

 

 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ      

 

Устав от города, человек все больше и больше начинает ценить возможность уединения и красоту природы, тишину и свежий воздух, энергию ветра в открытом поле и вкус яблок, выращенных своими руками. Действительно, а верны ли общепринятые стандарты счастливой жизни с необходимостью карьерной гонки и стремлением к нескольким квадратным метрам в ипотеку? Устраивают ли людей просто поездки за город на выходные, чтобы отдохнуть и развеяться?
   В российском обществе, как и в других странах, накапливается протестная энергия. В подсознании людей зреет понимание того, что путь, по которому движется человечество, неадекватен. Образ жизни большинства людей антиразумен.
      Подсознательное понимание еще не сформулировано на сознательном уровне. Нет внятного видения будущего. Мир сотрясают кризисы. Очевидно, что было совершено множество ошибок и принято много неверных решений. Но почему ошибки были совершены? Может быть, потому, что были неправильно выбраны цели и ориентиры развития?
    На сегодня практически отсутствуют дискуссии по самому главному вопросу:
    «В каком направлении движется человечество?»   Можно назвать подлинные цели нашего развития:
1.Совершенствовать среду обитания;
2.Победить голод на планете Земля;
3.Одержать победу над не излечимыми болезнями;
4. Развивать творческие способности и возможности человечества;
         Но современное общество все дальше уходит от этих целей.  Данные направления сегодня финансируются по остаточному принципу. На них находится все меньше средств.  «Системообразующими институтами» сегодня называют организации с принципиально иными целями и миссиями.
  Как бы громко это ни звучало, но человек рождается, чтобы быть Человеком. Свободным Человеком.
      А современный образ жизни превращает Человека в функцию капитала, функцию денег, в биоробота, вынужденного жить и действовать согласно чужим и чуждым ему программам. Практически весь современный «либерализм» сводится не к освобождению человека, а к освобождению бизнеса от социальной ответственности. От ответственности перед людьми. К освобождению капитала от обязательств перед человеком и человечеством.
  Деньги, доходы, потребления сегодня выведены на первое место. Но это всего лишь средства жизни. Печально, но программы большинства политиков сконцентрированы лишь на этих средствах. А где же цели жизни человека и цели человечества?
      Жизнь для огромного большинства людей сегодня все в большей степени превращается в выживание. Такой образ жизни никого не устраивает. Люди хотят жить, жить полной жизнью, а не существовать. Массовое протестное движение сегодня неразрывно связано именно с осознанием этого факта.
    Люди хотят перемен. У многих сегодня просыпается гордость. Они хотят больше возможностей для своего развития. Люди не хотят превращаться в «экономических животных» эпохи неолиберализма, способных лишь пассивно потреблять. Хотят созидать, создавать, строить намного больше, чем делать карьеру, деловую репутацию или кредитную историю. И не видят таких возможностей вокруг.
    И самое простое в такой ситуации – найти виновного вне себя.  Но это опять путь к разрушению. А нам нужно созидать, строить и налаживать жизнь таким образом, чтобы мы чувствовали себя защищенными и спокойными за завтрашний день. Но сама по себе протестная энергия исчезнуть не может. Ее необходимо трансформировать из состояния разрушения в состояние  созидания. Самый главный вопрос: «Что создавать?».

 

  В истории человечества было немало идей и проектов переустройства жизни людей. Однако сегодня наблюдается ярко выраженный кризис идей. Но одна из них, родившаяся около 15 лет назад, сегодня прочно заявляет о своем существовании. Автору много раз за это время хотелось рассказать об этом движении, но было слишком рано об этом говорить, существовала опасность «выплеснуть вместе с водой младенца».
     Это время наступило сегодня, а предпосылками послужило подписание в  конце июня 2014 года Президентом РФ В.В. Путиным Закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные земельные акты РФ» (№171-ФЗ от 23.06.2014г.), который вступил в силу с 1 марта 2015 года.

 

АВТОПРОБЕГ

 

Принятию закона о Родовых поместьях предшествовали прекрасно существующие поселения по всей России, два автопробега Новосибирск – Москва, несколько пикетов, посвященных этому вопросу, после чего президент РФ В. В. Путин, федеральные и региональные власти проявили внимание к создателям экологических поселений.

    Своим автопробегом организаторы стремились донести до первого лица государства мысль, что создатели Родовых поместий – та реальная сила, на которую он может опереться в развитии России. Поэтому были выбраны следующие лозунги:
     - За Родину! За Путина!
     - Президент возрождает Россию! Поддержи президента!
     - Хватит ругать! Давай помогать!
     - Родовое поместье – национальная идея России!
     - На Земле быть добру!
    Эти лозунги прошли весь путь вместе с участниками автопробега. И все убедились на практике - они работают. В письменном обращении к В.В. Путину была изложена суть идеи. И как следствие – принятие нового закона о Земле.
      Как отмечают эксперты, внесенные поправки ведут к крупнейшей за последние 14 лет земельной реформе в стране.

 

НОВЫЙ ЗАКОН  

 

 Новый закон регулирует вопросы возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки, обеспечивает прозрачность действия и равный доступ к земельным ресурсам, сокращает избыточные административные процедуры, устанавливает ограниченное число случаев предоставления земельных участков без проведения торгов. Самый необходимый документ на сегодняшний день.
Пользуясь «сухим языком» закона, выделим основные нововведения:
- Установление нового порядка предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
- Определение особенностей приобретения указанными лицами земельных участков на торгах и без проведения торгов, а так же за плату и бесплатно.
- Регулирование отношений в области установления сервитутов, перераспределения земель, передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или собственность субъектов РФ.
- Возможность использования гражданами и юридическими лицами земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков.
- Уточнение правовых норм, определяющих понятие «земельный участок» устанавливающих порядок образования земельных участков, содержание вещных и иных прав на земельные участки, виды и условия сделок с земельными участками.
- Внесение новой статьи в Гражданский кодекс РФ, предусматривающий отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
- Приведение Лесного кодекса, Градостроительного кодекса РФ, Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», ряда других федеральных законов в соответствии с изменениями, внесенными федеральным законом в Земельный кодекс.
     Закон направлен на создание возможностей для людей более эффективного распоряжения своими наделами – продавать, сдавать в аренду, закладывать и передавать в залог.
   

 


А.Буйная,

 

научный сотрудник Анапского археологического музея

 

 

 

 

 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье