Казачий хутор

01/03/2016

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ       

Современные аграрные технологии – химизированные и механизированные – истощают почву и вызывают эрозию, требуют все больше капиталовложений и все равно выводят пашню из оборота сотнями тысяч гектаров. Практически тысячи тонн химических удобрений вываливается на изгаженную агротехнологиями землю. Сейчас еще добавилась генная модификация. Уничтожали почвы и воды и в советское время, продолжают и сейчас. Уже не говоря о том, что выращенную на химии отраву не то, что людям – скотине давать нельзя, это жестокое обращение с животными.
       Какое счастье, что сегодня поля в России зарастают чапыжником, отдыхая от десятилетий сатанизма научного агропрогресса. Население городов все равно употребляет отраву, только теперь заграничную. Это меньшее зло – сами травимся,  так хоть земля отдыхает и восстанавливается после 50 лет химической атаки передовой советской науки.
       Зато теперь, если кто хочет завести свое крестьянское хозяйство, у него есть шанс пахать, сеять и убирать урожай на земле, очистившейся за последние 10 -20 лет от химических минеральных удобрений и прочей химии. А значит, есть возможность получать зерно и овощи, скотину и фрукты, которыми можно с чистой совестью кормить своих детей.
       У нас есть то, чего нет ни в одной стране мира, миллионы гектаров отдохнувшей и восстановившейся земли. Надо сделать выводы и не наступать второй раз на грабли научного прогресса. Чтобы близко больше не допускать алхимиков, генетиков и прочих колдунов к теме продуктов питания.
         Не правы те, кто горюет о разрушении сельского хозяйства. Это повод для радости и даже зависти со стороны многих иностранцев, кто хотел бы выращивать экологическую продукцию, да земля вся химией так искалечена, что об экологии и мечтать не приходится. Яркие примеры – Белоруссия и США. Даже если прекратить химическое уничтожение их земель сегодня, то надо ждать 15 лет, пока хоть немного очистятся. А у России эти 15 лет позади. Настало время начать возделывать отдохнувшую землю силами миллионов россиян.     Нет худа без добра – именно Россия может стать единственным источником экологических продуктов питания для многих стран. Индустриальным гигантом и сырьевым придатком мы уже были – и почти вымерли.
        Есть уникальный шанс стать экологическим продовольственным монополистом в Евразии. Все для этого есть – благодаря вовремя разрушенному сельскому хозяйству и пришедшей в себя после этих ранений несчастной нашей земле.
   

                 Хочется заметить сразу, что создание Родовых поместий, это не уход от цивилизации в прошлое, как считают сегодня многие. На своей земле поселенцы стараются использовать современные экологичные технологии. К примеру, инфракрасные обогреватели. Практически у всех есть автомобили, компьютеры, мобильники и стиральные машины – глупо отказываться от всего. Стирают, правда, не порошком, а специальными орехами, щелоком…
      Для строительства домов поселенцы тоже стараются использовать экологичные технологии. Некоторые дома из самана – соломы, перемешанной с глиной, встречаются купольные дома, а много деревянных, построенных без единого гвоздя. Уже просчитано, что на строительство небольшого домика уходит чуть больше 300 тысяч рублей.

  ИЗ ЗАРУБЕЖНОГО  ОПЫТА

Раздача государственных земель гражданам и последующий расцвет государства – идея в истории развития человеческого общества не новая. Еще римский император Юлий Цезарь распределил общественные земли, не находящиеся в частном владении, между 20 тысячами граждан, имеющих по трое и более детей. Юлий Цезарь так же основал новые колонии, расселив по заморским территориям около 80 тысяч граждан. Через несколько десятков лет (в I веке н.э.) после раздачи государственных земель Рим достиг наивысшего расцвета в своей долгой истории.
     В свое время по этому пути пошли США. В 1862 году новый президент США – знаменитый Авраам Линкольн, придя к власти, как раз и начал правление с принятия «Хомстед-акта». Закон вступил в силу 1января 1863 года. Любой желающий поселенец, приступивший к обработке земли и начавший возводить на ней строение, получал бесплатно право собственности на эту землю по истечении 5 лет.
    Всего по «Хомстед-акту» в США было роздано около 2млн хомстедов общей площадью около 285 млн акров (115 млн гектаров). Буквально «хомстед» означает поместье.
     Начиная с 1863 года, США совершили мощнейший рывок одновременно во многих сферах – промышленности, технологиях, экономике, транспорте, науке, образовании, сельском хозяйстве. И вышла эта держава в мировые лидеры, со временем став сильнейшей и влиятельнейшей. Многие государства даже приняли ее деньги  в качестве всеобщих, язык ее стал международным, а ее ценности потеснили национальные в других государствах.
    Позднее другой президент США – Джон Кенеди очень точно описал ситуацию, когда в стране одновременно растут и процветают самые различные сферы: «Прилив поднимает все лодки». Именно с 1863 года прилив в США «подняв все лодки», в короткие сроки превратил страну в мирового лидера.
   

КАЗАЧИЙ ХУТОР  

Но самый интересный факт возрождения заброшенных земель и превращение их в цветущий сад касается нашей родной Кубани.
      30 июня 1792 года Екатерина II подписала указ Войску Черноморскому "в изъявление особливых внимания и милости, за мужественные подвиги на суше и водах и неустрашимую верность в течение благополучно оконченной войны с Портой Отоманскою" пожаловать казакам остров Фанагория с землями между Кубанью и Азовским морем лежащими, "в вечное владение". А заодно и присовокупила государыня две серебряные литавры, две серебряные трубы и войсковое знамя "За веру и верность", прикрыв "верным войском Запорожским" южные тылы донцов и обезопасив устье Дона и Азовскую губернию от набегов татар и ногаев собственной Черноморской кордонной линией.
     Понятное дело, императрица нарезала обиженным ею же "верным" запорожцам земельки не за красивые чуприны и не утешения своей беспокойной совести ради. Тем же указом определялось, что "Войску Черноморскому надлежит бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских".
      В  соответствии с "Порядком общей пользы" казак получал за военную службу земельный надел, денежное жалование и различные льготы. Земля предоставлялась ему в пожизненное пользование с правом наследования, но без права отчуждения. Старшина закрепила за собой привилегированное имущественное положение, (земельные владения стали неприкосновенными) получила "открытые листы" на землю и право выделяться на хутора.
    Хуторской тип поселений тогда  начал в определенной мере доминировать, или, по крайней мере, нисколько не уступал по своей востребованности в казачьей среде традиционным куреням и станицам. В структуре хуторского поселения были сконцентрированы многообразные взаимодействующие и взаимопроникающие факторы – природно-климатические, географические, хозяйственно-экономические, социальные и психологические особенности.
Форму землепользования «с нравом вольной заимки» запорожские казаки перенесли на Кубань со своего прежнего места проживания. Из 40 первых куреней, основанных 25 тысячами новоселов, выделилось довольно много лиц, поселившихся отдельными хуторами по берегам степных кубанских рек. Пионерами обособленной жизнедеятельности на Кубани, первыми хуторянами становились казачьи чиновники, пользовавшиеся большим влиянием в ходе развернувшегося переселения, и наиболее зажиточные казаки. Земельная воля, когда, как в распространенном анекдоте, запорожцу, помимо уже законно имеющегося земельного надела, можно было прихватить землицы и «на помидорчики», подстегивала казаков получить отдельный земельный участок и обустраиваться, непременно сохранив связь с куренем, с основным станичным поселением.
В историографическом плане казачий хутор остается, к сожалению, малоизученной и несколько полузабытой страницей в региональном историописании.
Одним из первых красноречивых исторических свидетельств об образовании казачьих хуторов на Кубани стало сообщение войскового судьи, полковника Антона Андреевича Головатого от 26 сентября 1794 г. в войсковом правительстве. В нем отмечалась: «пришедшие и ныне приходящие на войсковую землю сего войска старшины и казаки, не поселяясь на назначенных под куренные селения местах заводят свои хутора по разным рекам и урочищам, чем навлекают куренным атаманам в выставлении на службу казаков и в отыскании праздношатающихся по войсковой земле и не принадлежащих к войску беглых из разных мест великое затруднение».
Хутор представлял собой, прежде всего, малый населенный пункт, состоящий, как правило, из одного, значительно реже из нескольких домохозяйств, и рассматривался как отдельно располагающаяся часть станицы.
         Казачий хутор - это возможность жить свободно на своей земле, заниматься хозяйством, выращивать фрукты, овощи, пшеницу для себя и на продажу. Ты свободен в своем выборе. Занимались казаки устройством своих хуторских наделов с удовольствием и знанием дела. В ответ имели высокое качество продуктов, а так же чистая вода давали хорошую возможность казакам доживать до глубокой старости, чего, к сожалению, не скажешь о нашей современной жизни. Кубань, имея лучшие черноземы в мире, потребляет, в значительной степени, подвергнутую химической обработке и генетически модифицированную продукцию. Это не способствует долголетию и крепкому здоровью. Однако мы имеем тысячелетние национальные традиции здорового питания, которые прошли испытанием временем. И нашей кухней мы не только должны гордиться, а тем более – использовать эти ценные приобретения наших предков для утверждения здорового питания, - как залога здоровой нации и ее будущего.
     Французский инженер Боплан, который в течение длительного времени проживал в Украине (первая половина XVII в.), говорил о казаках так: «Ростом хорошие, проворные, сильные, от природы имеют здоровье. От болезни умирают очень редко, разве что в очень большой старости». Военный быт казаков, особенно на Запорожской Сечи, (позже именно они переселились на Кубань) не состоял в больших заботах о питании – образ и стиль жизни, чистые продукты делают это естественным. Вода, которую тогда использовали для питья и приготовления пищи, была чрезвычайно чистая, родниковая, которая имела целебные свойства.
    Но тем не менее, для поддержания физического здоровья казаков важную роль имел образ жизни, чистый воздух  и  питания: простое, доступное, сытное, разнообразное и рациональное. 
    А что же кушали жители Кубани в незапамятные времена? На ужин часто подавали гречневые галушки с чесноком или уху, сваренную из рыбы. Большие группы казаков занимались рыбным промыслом. Рыбы в то время было множество: осетр, белуга, севрюга, стерлядь, сом, карп, лещь, чихоня, сельдь. Ее вялили, сушили, солили, готовили рыбий жир. Употребляли рыбу как вареной, так и печеной. Рыба была существенным дополнением к рациону питания казаков, как летом, так и зимой. Так же употребляли много печеного хлеба, борщи из телятины, свинины; уху с грибами; кулеш, разнообразные каши; тушеную морковь с фасолью; галушки, вареники; свинину с квашеной капустой; узвар (компот из сухофрукты без сахара) и т.д.
    Казачий хутор вполне может рассматриваться как уникальный способ жизнедеятельности на Юге России, где материальное обогащение не поставлено во главу угла. Здесь зачастую важнее сама возможность самостоятельного хозяйствования, не скованного жесткими поселенческими пределами.
Таким образом, кубанский хутор оказался актуальной поселенческой структурой на протяжении достаточно длительного исторического периода и пережил в своем развитии несколько стадий. Век XIX стал для кубанского хутора периодом расцвета, когда эти поселения преуспели и в благоустройстве, и в расширении земельных владений, и в создании имен, свидетельствовавших о благополучии владельцев хуторов. Кубанский хутор растет в количественном отношении и становится многодворным поселением. В наступившие советские времена кубанский хутор отчасти хиреет, становится заложником политических амбиций правящей партии и нередко превращается в захолустье под давлением миграционных потоков и в значительной мере разрушается как локальный казачий мир с развертыванием сплошной форсированной коллективизации. . .

ПРОДУКЦИЯ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что Родовые поселения, зародившиеся теперь, это как всегда – хорошо забытое старое, и пришло время вспомнить опыт наших предков. А там, где это уже произошло, поселения процветают.
Можно привести в пример Германа Стерлигова из Подмосковья. На сегодняшний день хозяйство прочно стоит на ногах, а вкусная и экологически чистая продукция пользуется заслуженным спросом у жителей Москвы, Подмосковья.                       Больших успехов достиг Андрей Барков генеральный директор АПК «Солнечный», поселение Синегорье Краснодарский край. Инициатор и создатель новой экономики – экономики с человеческим лицом, автор книг «Светлый образ Синегорья» и «Живая экономика Землян». Своим примером демонстрирует, что можно успешно построить бизнес с чистыми помыслами. Предприятие, которым он руководит, выпускает продукцию только экологически чистую. Ее знают как на Кубани, так и в столице нашей родины, и пользуется заслуженным спросом. Это что касается хозяйств давно созданных и прочно стоящих на ногах.
Но далеко не все создатели Родовых поместий хотят быть фермерами.
- Кто-то из ребят работает в городе, кто-то на рынке или преподавателем в колледже. Программистам не важно, где работать, можно по скайпу или по интернету, занимаясь дизайном или создавая веб-сайты.  Поначалу казалось, что в деревне не заработаешь. А на самом деле возможностей здесь множество, благо, с Интернетом сейчас проблем нет. Через Интернет можно продать ту же одежду с вышитыми оберегами.
   Сегодня на рынке пользуются спросом желтые, голубые, кремовые льняные платья, сарафаны, рубахи. Это вышиванки со старославянскими символами – оберегами. Эта льняная одежда участвовала даже на показе мод в Австралии. Коллекцию пригласила в Мельбурн уроженка из Белоруссии. Она создает серьезную конкуренцию безликому китайскому ширпотребу.  Мастерицы уверенны, что такая одежда придает женственности. А жена, которая носит юбку, -  укрепляет семью.
         Очень востребована экологическая продукция, выращиваемая на огородах в поселении.     Например, из поселения два года подряд отправляются экологические яблоки и сушеные грибы в Москву, Санкт-Петербург и Германию – там уже есть постоянные заказчики. Очень хорошо на выставках – продажах реализуются закатки – помидоры в яблочном соку, огурцы в смородиновом и другие интересные консервы по старинным рецептам наших бабушек.
      К слову, одна банка такой закатки стоит в Москве примерно 1000 рублей, а литр экологичного колодного меда – 3700 рублей. По словам поселенцев, москвичи не просто готовы, а уже платят такие деньги за экопродукцию. Кто-то выпекает хлеб на заказ, делается пастила по старинным рецептам, очень большим спросом пользуются куклы ручной работы, крапивные обереги и одежда из крапивы. А летом проводятся различные семинары по различным направлениям:
- по экологическому земледелию;
- мастер – классы по старинным промыслам;
- проводятся экотуры и экскурсии по поселениям, местам силы.
     Это что касается вопроса зарабатывания денег.  Но Родовое поместье – это место для жизни, на него имеют право не только фермеры, а люди любой профессии. И.С.Тургенев и Л.Н. Толстой романы писали, кто-то занимается сказками.  Сейчас, когда движение стремительно расширяется, приходят новые люди, многие поселенцы, имеющие опыт обустройства на земле, ведут семинары и вебинары. И это находится в русле идеи.
      А кроме этого жизнь в таких поселениях проходит очень насыщенно – восстанавливаются старинные обряды, праздники, песни, танцы. Скучают ли поселенцы за театрами, концертами? Оказалось, что не скучают. Потому что в поселениях все танцуют, поют. Гости приезжают, сами в гости выезжают на различные праздники. В общем жизнь здесь бьет ключом, городские позавидовать могут. А главное - все это без алкоголя и наркотиков. Именно здесь, живя на земле предков, можно почувствовать вкус жизни. В городах, особенно крупных люди живут в каком-то иллюзорном мире. Они не видят солнца, не замечают смены поры года. Жизнь пролетает так быстро, что не успеваешь оглянуться. А на природе время течет не так стремительно, как в городе. Можно с осознанием заниматься с детьми. Можно с осознанием почитать книгу, разобраться в себе, задать себе те вопросы, которые в городе ты никогда не задашь…
      В современном неустойчивом, стоящем на пороге перемен мире, главные ценности уже не нефть и золото, а продовольствие и знание. Знание, как жить. И Россия, новая Россия, расцветающая от Родовых поместий, дает это знание, показывает миру другой путь. Не путь технократии и эгоистического хищничества, ведущий цивилизацию в пропасть, а путь сотрудничества с природой и социальной гармонии. Уже сейчас в среде создателей Родовых поместий нет разногласий по конфессиональным и национальным признакам, кичливости и снобизма по поводу богатства и процветания. Все это мелко и в прошлом. Перед нами стоит огромная задача переустройства страны и мира, которую решить мы можем только вместе.

ВЫВОДЫ        

Таким образом - в масштабах государства создание Родовых поместий приведет к следующим благоприятным изменениям:
  В обществе:
- Семьи станут крепкими, счастливыми и многодетными, живя в своем родовом пространстве и передавая его по наследству. В таких семьях будут рождаться здоровые, талантливые, всесторонне развитые дети, обладающие полнотой энергетических планов бытия и особыми способностями. Уже сегодня ученые наблюдают резкое отличие детей, выросших на природе, от городских.
- Изменятся приоритеты и ценности людей.
- Укрепится физическое и нравственное здоровье нации, так как в поместьях появятся экологически чистые, биологически полноценные продукты питания, возникнет благоприятная среда для проживания семей, для саморазвития и творчества.
- Снизится концентрация людей в городах и начнется возрождение деревни.
В экономике:
- Россия окажется экспортером экологически чистых биологически полноценных продуктов высочайшей степени качества. Учитывая, что в мире почти не осталось не только естественных природных продуктов, но и территорий, свободных от следов переопыления с генно-модифицированными растениями.
- Снизится зависимость России от импорта сельхозпродуктов.
- Значительно укрепится независимость страны и ее положение на мировой арене.
- Экономика страны будет основана на нравственных и экологических принципах. Появятся предприятия с чистыми помыслами, создающие полезные продукцию и услуги, выстраивающие честные доброжелательные отношения в коллективе, с клиентами и деловыми партнерами.
В природной среде:
- Природосберегающие технологии земледелия в Родовых поместьях и поселениях будут способствовать быстрому восстановлению плодородия почв, повышению биоразнообразия, улучшению климата, воздуха и воды.
- Решится проблема экологии. Стремление каждого человека к красоте вокруг себя приведет в итоге к красоте родного края, страны в целом.
   Все вышеперечисленное приведет в перспективе к расцвету нашего государства, решается проблема материального достатка жителей страны, а так же укрепляется мощь нашей Родины. Если сегодня мы не можем укомплектовать армию – не хватает здоровых и крепких парней, то дети нового поколения вырастут гарантированно здоровыми и патриотичными. Они твердо будут знать, ЧТО идут охранять и защищать – свой живой  дом – творение нескольких поколений, свое пространство любви.


А.М. Буйная

н.с. анапского археологического музея

 







Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье