Коллекция пляжей Анапы

06/12/2015


В Анапе можно совершить путешествие по пляжам. Их огромное количество - 40 км песчаных и 18 км галечных - и на каждом свой особенный мир. Центральный городской пляж - один из самых известных и доступных - примыкает к  красивой набережной, с кафе и бутиками.

Пляжи Пионерского проспекта меняются на всем протяжении. Когда вода хорошо прогревается, как и сто лет назад появляются выбросы нитчатых водорослей. Их убирают постоянно, очищая прибрежный песок. Впрочем, даже если вы натолкнулись на водоросли, то через каких-то двадцать метров их может не быть.

Ближе к Джемете появляется череда песчаных дюн,  которые тянутся на много километров. Постепенно от Джемете до Витязево и Благовещенской увеличивается ширина пляжей, мелкозернистый песок заменяется крупнозернистым.
В Витязево череда пляжей от многолюдных до пустынных (правда, до них довольно  сложно добраться). Пляжи в Благовещенской - одни из самых популярных и  любимых. Ради них и прекрасного чистого Черного моря люди приезжают из разных регионов  в течение многих лет.

Каменистые галечные пляжи тоже очень разнообразны.  К одному из них на Высоком берегу в Анапе - неподалеку от морпорта - можно пройти по пологому спуску, к пляжам в Малой бухте и чуть дальше ближе к маяку ведут лестничные спуски. Дальше минут через 20 ходьбы еще один популярный городской пляж у подножья скал, правда, не галечный, а каменистый. Многие любят здесь отдыхать на больших хорошо прогретых камнях. Галечные пляжи в Сукко и на Большом Утрише, рядом с дельфинарием и Змеиным озером, расположены в очень живописных и красивых местах. Здесь уже совсем другой пейзаж - долины, лес и горы.

Еще один совершенно особенный пляж -  на  Малом Утрише. Туда  можно проехать на личном транспорте через горы и лес. Хотя и сравнительно небольшое расстояние занимает приличное время, но путешествие того стоит. Там можно ощутить себя гостем  в затерянном мире, почувствовать себя вдали от суеты словно на необитаемом острове..

Прогулка  по берегку моря для любознательных любителей активного отдыха  даст возможность купаться все в новых местах,  и делать новые открытия Ощутить манящее чувство свободы наедине с природой.

Побывав на разных пляжах,  можно выбрать любимый и подарить себе много радости.
На всем протяжении морского побережья Анапского региона со сменой морского пейзажа возникают разные условия для купания. Комфортное для самых маленьких детей мелководье Анапской бухты создало уникальные возможности для единственного в мире специализированного детского и семейного курорта.

У скалистых (в Анапе за Малой бухтой, в Сукко и на Утрише) и песчаных берегов  (Витязево, Благовещенская) - открытое море, а полоса прибрежного мелководья гораздо уже.   У берегов Анапы часто можно часто увидеть дельфинов.  Бывает они проплывают совсем рядом с купающимися людьми, и это неизменно вызывает восторг. В Черном море обитают три вида дельфинов (отряда китообразных), из них самые крупные дельфины - «афалины», средних размеров «белобочки», и самые маленькие представители присутствующих видов, так называемые «морские свиньи» или как их еще называют «чумки».

Иногда  к берегу подплывают медузы, встреча с ними обычно пугает, но эти страхи преувеличены. Более того медузы могут стать лечебным средством. Характерной особенностью медуз является наличие стрекательных, или крапивных, клеток, содержащих ядовитую жидкость. При соприкосновении с медузой возникает легкий ожог, напоминающий ожог крапивой. Он быстро проходит, не оставляя следа. Основными показаниями для медузотерапии являются болезни опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Врач оценивает состояние пациента и характер местного воздействия на коже, определяет курс лечения. Длительность процедуры от 5 до 50 секунд. При медузотерапии недопустим прием никаких спиртсодержащих лекарств. Даже прием 10 капель корвалола может вызвать резкое падение кровяного давления.

Каждая встреча с морем особенная, потому что оно всегда разное. Летом, в самую жару, стоит встать пораньше, чтобы с восходом окунуться в теплое море. В это время, за редким исключением,  безветренно и на море царит штиль.  На пляже еще совсем мало людей и до того как начнет припекать солнце можно вволю накупаться. Вода даже согревает, потому что теплее воздуха. А после Ильина дня начинает лишь постепенно незаметно остывать. Купальный сезон, начавшийся в мае, продлится еще долго. В сентябре – прекрасный бархатный сезон. Он радует «бабьим летом».  Температура воды – выше 20 градусов, и можно долго плавать без боязни озноба. Вода остается комфортной еще и в октябре.

Древние греки называли Чёрное море Понт Аксинский («Негостеприимное море»). Позже, когда греки всё таки смогли освоить его берега, море было переименовано в Понт Эвксинский («Гостеприимное море»), хотя есть упоминания о том, что они стали называть его просто – море, «pontos». В Древней Руси встречались названия «Русское», «Скифское море».

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров