Армения. Путь мастера

26/11/2015

Армения - маленькое государство, которое связывает Европу с Азией. 2000 лет назад эта страна была одной из могущественных держав Ближнего Востока после Римской империи и Парфянского царства. Сейчас она предстает перед нами как современное государство с добрыми и талантливыми людьми, с древней историей, множеством исторических памятников, богатой культурой, традиционным гостеприимством, вкусной и здоровой пищей, красивой природой и безопасной окружающей средой. Армения расположена между Черным и Каспийским морями. На севере граничит с Грузией, на востоке – с Азербайджаном, на юге – с Ираном, на западе – с Турцией. Армения -  независимое демократическое государство, с населением около 3.2 млн человек. Это христианская страна. Армения проявляет толерантность в международном, межкультурном, религиозном, так же, как в политическом, общественном и социальном вопросах.   
     В  Армении тысячи достопримечательностей. Каждая из них незабываема и оставляет потрясающее впечатление. Однако, любой, кто посещал эту страну, в первую очередь и навсегда запоминает самую волшебную и благородную панораму в мире - ошеломляющий вид Святой горы Арарат. “И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских…” (Бытие 8:4) Во время всемирного потопа, на 150 день плавания, Ноев ковчег остановился на горе Арарат. И в этот день человечество обрело свое второе рождение в Армении на горе Арарат. И этот факт делает Арарат и Армению святым местом. Арарат -  благословенная гора для армян. Она имеет необыкновенную красоту и является символом Родины для каждого армянина в любом уголке мира. Арарат также является центром паломничества для всего мира. Святая гора Арарат всегда была и остается молчаливым “свидетелем” многовековой армянской истории. Вдобавок, гора Арарат напоминает нам одно из самых больших преступлений против армян и всего человечества: геноцид армян. Арарат является вечным памятником для 1.5 млн невинных армян, уничтоженных Османской империей (Турцией) в 1915 году. Армянский народ всегда будут жить с верой, что справедливость восторжествует, Турция признает свою вину и Арарат снова будет свободен. И хотя гора сегодня находится не на территории Армении - лучшая панорама святейшей горы видна именно со  стороны Армении.
       Эта страна еще уникальна тем, что имеет более 50000 хачкаров (кресты на камнях), сделанных вручную, ни один из которых не похож на другого. Каждый хачкар имеет свой узор, свой орнамент, каждый имеет свою историю, уходящую в глубину веков. Для высечения хачкаров требовалось искусство мастера, талант гения и много времени, ведь некоторые из них имеют высоту около двух метров и весят несколько тонн. Ни одна нация в мире не использовала такой могущественный и продолжительный путь для выражения своей веры в Бога. Типичный хачкар высекают из вулканического базальта или туфа. В нижней части хачкара высекается символ солнца или знак вечности, над которым в центре высекается крест - символ распятия Христа. Сам хачкар обычно окружен 5 узорами или изображениями винограда и листьев. Для армян это символ воскрешения Христа, его победы над смертью. Хачкары ставились как могильные плиты и в честь знаменательных событий: победы в боях, постройки храмов, церквей и водных каналов. Их ставили в святых местах, на кладбищах, рядом с дорогами, а иногда на холмах и крутых склонах. В некоторых местах, например в Гегарде, который является уникальным монастырем, выточенным в скале, хачкары помещены в стенах. Хачкары сами по себе рассматривались как святыни, и место, где они находились, считалось святым и непорочным. Древние армянские кладбища богаты этими прекрасными произведениями человечества. Примером этого является средневековое кладбище в селе Норатус. В Норатусе есть около 900 хачкаров, некоторые из них высотой в 1,5 м. Хачкары разбросаны по всей территории исторической и современной Армении и поэтому Армения считается “музеем под открытым небом”.
  Про столицу государства – Ереван, тоже можно рассказать много интересного. Но  нашу  группу больше всего поразило, как власти  решили вопрос  с занятостью молодежи и оформлением города. Всем желающим выразить себя в творчестве, были выданы краски и  пустые подворотни, которых в городе сотни, превратились просто в произведение искусства!

 

 

 

 

 

 

 

Анна Костенко,
председатель Новороссийского
фотоклуба ЭХО

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров