Кубанские маршруты. Армавир

23/04/2016

Многие туристы, бывая на Черноморском побережье или на курортах Красной Поляны, хотели бы знать, какие еще увлекательные маршруты может предложить Краснодарский край.

АРМАВИРСКИЕ МАРШРУТЫ

В окрестностях города произрастает редчайший экземпляр лиственных деревьев – гинкго двулопастный, который встречается только в некоторых районах Китая и Японии. Это дерево до 30 метров в высоту может жить до 1000 лет. Его еще называют «ровесником юрского периода» или «живым ископаемым». Осенью оно полностью сбрасывает листву, а его небольшие плоды съедобны и напоминают маленькие абрикосы. Поэтому в переводе с китайского гинкго обозначает «серебряный абрикос».
В городе сохранились 13 памятников археологии, 262 памятника истории и культуры.
Через город проходит цепь курганов эпохи ранней и средней бронзы, имеются два городища раннего железного века.
В Армавире 189 зданий - памятников архитектуры. В том числе армяно-апостольская церковь «Сурб-Аствацацин» (Успения Пресвятой Богородицы) (начало строительства – 1843 год, дата окончания (освящения) 25.08.1861 года). На центральной площади  - памятник В.И.Ленину, 1926 года (скульптор В.В.Козлов). Из этой же формы позже был отлит и памятник у Смольного Дворца в Санкт-Петербурге.
 Гордость армавирцев – картинная галерея «С мыслью о матерях»,  разместившаяся в стенах центральной детской библиотеки. Галерея представляет собой уникальное собрание картин, графических работ и скульптурных форм, посвященных теме материнства. Собирателем и дарителем этой коллекции был С.Дангулов (1912-1990) – советский писатель, уроженец Армавира.
Город может похвастаться такими известными уроженцами, как Валентина Толкунова и Джордж Авакян, а спортивные школы воспитали в своих стенах олимпийских чемпионов Оксану Ляпину, Дмитрия Барсука, Людмилу Чернову.
 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье