Кипр - необыкновенные открытия

04/05/2016

Кипр это островное государство в Восточном Средиземноморье. С 8200 года до нашей эры, когда на острове появились первые признаки жизни, и до 1960 года, то есть до провозглашения своей независимости, Кипр подчинялся разным завоевателям, ассирийцам, египтянам, персам, туркам. Тем не менее, несмотря на набеги захватчиков, Кипр смог сохранить свою греческую идентичность и традицию, язык и своё культурное наследие. 
Кипр приобрёл свою национальную и культурную идентичность от греков минойской эпохи, которые прибыли и обосновались на острове в конце бронзового века (около 1200-1050 гг. до нашей эры).
С тех пор киприоты говорят по-гречески и приобрели в образе жизни и в культуре греческие характерные черты, никогда не прекращая при этом свои контакты с соседними странами Востока.
Османское владычество (1571-1878) имело своим последствием создание на Кипре турецкой общины. Это население ведёт своё происхождение от воинов османской армии, обосновавшихся на острове и христиан, насильно обращённых в мусульманство. Согласно последней официальной переписи 1960 года, когда Кипр стал независимым государством, турецкая община насчитывала 18,3% от общего населения Кипра.
Большое значение придаётся распространению культуры с особым упором на литературу, музыку, танцы (современные и народные), изобразительное искусство, кино и театр. 
В этом ключе ежегодно организуется Международный фестиваль «Та Киприя», который включает в себя оперные и театральные представления, музыкальные и танцевальные композиции, а также мероприятия, посвящённые кинематографу и изобразительному искусству с участием международно признанных артистов из Греции, России и других стран.
В государственной картинной галерее на постоянной основе демонстрируется коллекция экспонатов современного кипрского ремесла, периодически проходят зарубежные выставки.
Учреждения культуры Министерства образования и культуры организуют выставки современных кипрских деятелей искусств в рамках культурного обмена с другими странами, либо в сотрудничестве с зарубежными музеями и культурными учреждениями. 
В 2014 году в Московском Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина проходила выставка «Искусство древнего Кипра».

Мало ощущений можно сравнить с погружением пальцев ног в теплый песок ... с целующим вашу кожу солнцем и вдыханием свежего ветра, соленого бриза и с восхищением бесконечными видами на сверкающие синие воды.
Этой идиллической сценой можно наслаждаться в течение большей части года на острове Кипр, где вы получите множество новых ощущений, от полного расслабления загорая на солнце с напитком в руке, до восторга и вызова попробовать новый водный вид спорта.
От уединенных бухт до оживленных курортов и от песчаных пляжей до скалистых лагун, обширная береговая линия острова состоит из множества неповторимых пляжей разного стиля; каждый уникален по своему виду и предлагаемых на нем возможностях.
•    А помимо лежания на горячем песке, кристальные глубины Средиземного моря можно оценить как на плаву, так и в самой воде, ведь даже Богиня Любви, сама Афродита родилась из морской пены в Пафосе!
Прогуляйтесь на фоне моря и подпрыгивающих лодок на одном из причудливых пирсов, у пристаней и в портах .... попробуйте свои силы в вытягивании «улова дня» на рыбалке или откройте для себя бухты и пещеры разных прибрежных районов на лодке. Углубляясь еще дальше в короткий круиз по соседней стране, вы можете прекрасно совместить два праздника в одном.
Для более смелых посетителей идеальные ветры и водные условия острова открывают бесконечные возможности для таких захватывающих видов спорта, как виндсерфинг, парусный спорт и кайтсерфинг, а под пеной морской целый новый подводный мир приглашает вас обнаружить рай для дайвера с кораблекрушениями мирового класса и разнообразной морской жизнью.
Так, предпочитаете ли вы нежиться на горячем песке, взлетать по волнам или восхищаться видами из иллюминатора, Кипр является идеальным местом для самого лучшего отдыха на море и солнце.

На Кипре в любом из местных ресторанчиков можно отведать блюда из греческой кухни. На острове преобладает более активное использование в кухне морепродуктов, нежели на материковой части.

Все рестораны острова отличаются своим набором блюд, относящихся к мезе. Говоря о кухне Кипра, стоит отметить блюда из сыров "фета" и "халуми", а также с список того, что обязательно стоит попробовать на острове, необходимо включить зеленые грецкие орешки в сиропе. Для любителей алкогольных напитков на Кипре есть, что предложить: вина местного производства, ликеры и местный виноградный самогон "зивания". Что касается чаевых, во всех ресторанах в счет уже включены 10% за обслуживание. Оставлять или нет чаевые в знак благодарности - личное дело каждого туриста.

Традиция разделятьхорошие, свежие блюда местной кухни с друзьями и близкими является важной частью культуры острова и неразрывно связана с каждым светским мероприятием, от семейных торжеств и специальных встреч до религиозных праздников ... каждый отмечен своими собственными рецептами и деликатесами.
От сочных мясных блюд и особых сыров до уникальных десертов из плодов рожкового дерева и винограда, кипрская кухня представляет собой экзотическую смесь греческих и ближневосточных культур, посыпанную такими остатками древних цивилизаций, как местные римские корнеплоды или древние финикийские деликатесы. И не секрет, что "средиземноморское питание" считается одним из самых здоровых благодаря обилию полезных для сердца ливкового масла, бобовых, постного мяса, местных трав и свежих фруктов и овощей. Добавьте к этому благоприятный климат - который дарит свежим продуктам их интенсивный аромат - и празднования на каждом углу с особыми угощениями, и вы откроете для себя большое гастрономическое приключение на этом крошечном острове!
•    «Мезе» является синонимом кипрской кухни; это разнообразие маленьких закусок, сочетание которых создает настоящий праздник и является хорошей отправной точкой для ознакомления с такими местными блюдами, как аппетитные соусы, тушеное, пареное и приготовленное в глиняной посуде мясо; местная, свежевыловленная рыба; бобовые и овощи в различных соусах; особые сыры и деликатесные нарезки, а также более необычные закуски оригинального приготовления.
А если вы посещаете остров в период фестиваля или праздника, здесь подается удивительное множество характерных именно для этого события угощений и блюд, часто приготовленных женщинами семьи, которые собираются вместе в определенные дни чтобы поделиться передаваемыми из поколения в поколение традициями…
…которые соблюдаются и сегодня, а местные жители и гости могут продолжать наслаждаться, вкушать и разделять между собой превосходный, аппетитный, ароматный и обильный повседневный опыт кипрской кухни!
Сочетая очарование солнечного острова с первоклассными медицинскими учреждениями и привлекательными ценами, Кипр быстро становится излюбленным выбором для медицинского туризма. А с дополнительным бонусом рекуперации в способствующей выздоровлению расслабляющей обстановке, не удивительно, что все большее число пациентов выбирают остров для своего лечения.
Наряду с обычными медицинскими процедурами, - которые осуществляются в комфорте современных больниц и клиник - остров также является местом роскошных курортов и сельских пристанищ, где комфорт и природа гармонично переплетаются со здоровьем. Удовольствие, целостные методы лечения, косметические процедуры и общее ощущение благополучия окутают вас, наряду с чувством расслабления и помогут вам сосредоточиться исключительно на себе - без напряжений или отвлечений повседневной жизни.
•    Проходители вы медицинскую процедуру или наслаждаетесь удовольствиями в спа, другие преимущества острова также делают его идеальным для здорового образа жизни. Полезные аспекты средиземноморской диеты широко известны, а обилие на острове свежих местных продуктов с неповторимы богатым вкусом, делает хорошее питание приятным и легко дается на Кипре. И с этим питанием имеется дополнительный бонус наслаждения трапезой на открытом воздухе ... с панорамным видом на море или горы. Фантастический климат круглый год, с сухим летом и мягкой зимой, также способствует множеству видов деятельности и занятий, от пешеходных и велосипедных прогулок до купания и подводного плавания, в то время как районы потрясающей природной красоты - от побережья до лесов – успокаивают все чувства.
Завершающий штрих содержится в более практических формах; завидное расположение острова делает его быстро доступным из ряда направлений; Английский и другие языки широко используются в медицине и туризме, а медицинские работники, профессионалы и сотрудники сферы здравоохранения очень высококвалифицированы и располагают крайне широким опытом.
Поскольку здоровье и хорошее самочувствие являются очень важными подарками, вы заслуживаете подарить себе все самое лучшее; а Кипр предоставляет удобства, атмосферу и все дополнительные стимулы, чтобы обеспечить вам чувство уверенности и расслабленности, ощущение того, что ваше здоровье находится в самых целительных руках.
Кипр – небольшой остров с продолжительной историей и богатой культурой, которая охватывает 10.000 лет, что делает ее одной из самых старых цивилизаций на Средиземноморье, как свидетельствует множество очаровательных культурных достопримечательностей, музеи, памятники и галереи.
Расположение на перекрёстке трёх континентов – Европы, Азии и Африки -, уникальная географическая позиция острова сыграла важную роль в его неспокойном прошлом с самой древности. К его жителям Доисторического Периода присоединились Микенские греки, которые ввели и установили свою цивилизацию 3500 лет назад, таким образом привив навсегда острову греческие корни. Впоследствии последовало множество других культур, включая финикийцев, ассирийцев, египтян, римлян, франков, венецианцев, османов и британцев, которые оставили следы своего пребывания на острове и создали мозаику разных периодов и культур.
•    Сам по себе остров является музеем под открытым небом доисторических поселений, классических греческих храмов, римских театров и вилл, ранних христианских базилик, восточнохристианских церквей и мужских монастырей, замков крестоносцев, готических соборов, венецианских укреплений, мусульманских мечетей и британских зданий в колониальном стиле. Старый образ жизни, обычаи и традиции ещё прекрасно сохранены в окружных деревнях, а интересные элементы острова наблюдаются во многих музеях и галереях. Неудивительно, что ЮНЕСКО включает серию достопримечательностей острова в свой список Объектов Всемирного Наследия.
Однако, при посещении Кипра вам никогда не понадобится долго искать образцы его истории и культуры, желаете ли вы узнать больше о традициях острова или погрузиться в его пленительное прошлое.
Благословленные самой яркой палитрой природы, пейзажи Кипра разворачиваются между сверкающих берегов, покатых гор, душистых лесов и скалистых мысов.
С теплых берегов материка до нетронутого и прохладного оазиса горного хребта Троодос любители природы, художники, фотографы и исследователи будут восхищены при открытии редких растений, выглядывающих среди водопадов бухт, лесов, извилистых троп и укромных дюн.
Поскольку остров находится на пути миграции между Европой, Азией и Африкой, Кипр является мечтой орнитологов, со стадами фламинго, посещающих соленые озера, и многих других значимых видов, зимующих или гнездящихся на его территории. Глубоко в лесу можно мельком увидеть национальное животное - муфлона – свюбодно бродящего сквозь чащу робкого красавца, а также диких баранов - реальное удовольствие для местных жителей и туристов.
•    Экзотические и редкие виды дикой флоры и фауны придают Кипру особый колорит. Зеленые черепахи и черепахи каретта-каретта размножаются на песчаных пляжах острова в летнее время, и можно увидеть средиземноморских тюленей и дельфинов, купающихся в теплых, спокойных, кристально чистых водах острова.
Ботаники и травники также оценят зеленую сторону острова с большим количеством местных трав и эндемичных растений, в том числе кипрские орхидеи, тюльпаны и шафран, на которые можно наткнуться на извилистых природных тропах и реже используемых тропинках.
От потрясающего восхода солнца до захватывающего дух заката, естественные красоты Кипра великолепны и вдохновляющи ... и ждут, чтобы вы обнаружили их.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров