Грязевой вулкан Гефест

31/05/2016

Поездка на грязевые вулканы Тамани - одно из самых увлекательных событий во время отдыха на Кубани. Можно искупаться в грязи ради удовольствия, молодости и красоты, словом из грязи попасть в князи....

На Таманском полуострове более тридцати грязевых вулканов, извергающих лечебную вулканическую грязь. Один из самых знаменитых — вулкан Гефест или, как его называют местные жители, Гнилая гора или сопка.Находится вулкан  в 5 километрах от города Темрюка.

Гора была образована в 1815 году. Раньше здесь было небольшое озеро. После извержения вулкана, находившегося на дне этого озера, его заполнила лава и появилось небольшое возвышение. Сейчас вулкан Гефест представляет собой возвышенность высотой не больше 20 метров.
Во второй половине XIX века на Гнилой горе открылась первая бальнеологическая лечебница. Грязь добывали ведрами и лопатами и подносили к месту лечения. Пациенты располагались в четырех зданиях. Позже из-за финансовых трудностей грязелечебница была передана городу и спустя время закрыта. В 1883 году грязелечебница была заново отстроена и просуществовала почти 20 лет, пока не была разрушена в результате сильного извержения грязевого вулкана.

Вулканическая грязь является целебной и помогает при лечении радикулита, полиартрита, проблем нервной системы и других. Еще в 1896 году в Харьковском университете был сделан анализ пелоида, т.е. вулканической грязи, который подтвердил ее лечебные свойства. И это не удивительно, в составе грязи есть и йод, и селен, и бром, и бор, и другие полезные микроэлементы.

Побывать на вулкане Гефест можно с экскурсией. Если отправитесь самостоятельно, то ориентир в Темрюке - улица Калинина, она переходит в трассу Темрюк-Краснодар. Между кольцевой развязкой и коньячным заводом Темрюка есть большой щит с указанием поворота на вулкан Гефест. До места назначения уже совсем недалеко.

Добрались - тогда вперед получать удовольствие.  Когда еще вы сможете искупаться в грязи и получить незабываемые впечатления. Температура пелоида около 20 градусов. Плотная грязь надежно держит на поверхности, даже удивительно, что внизу - огромная глубина.  Любители грязевых процедур рассказывают, что ощущают невесомость плавно "летая" в голубой грязи. Это одновременно и смешно и таинственно.

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров