Фестиваль российского кино в Греции

27/08/2016

В Греции с большим успехом прошёл Фестиваль российского кино "Кино друзей".

Открытие фестиваля состоялось в столице Греции - Афинах, в Зале Военного музея Греции. Этот зал, рассчитанный на тысячу посадочных мест, был переполнен, а порядка 150 человек, вообще стояли в проходах, многие даже не смогли пройти из фойе в зал. На показе присутствовали представители правительства Греции, депутаты парламента, деятели культуры и политики.

Первым фильмом в программе стала лента «Крым. Путь на Родину» режиссера Андрея Кондрашова, который шел с греческими субтитрами. Организаторами фестиваля были: с греческой стороны, президент греко-евразийского альянса Ксенофонт Ламбракис, прекрасно говоривший по русски, часто бывающий в России. А с российской стороны организатором выступил Госфильмофонд России.

В программе фестиваля греческая публика увидела фильмы «Норвег», «Александра», «Училка», Наследники», «Карьера Димы Горина», «Кавказская пленница». Перед зрителями выступили российские артисты и режиссеры - телеведущая и актриса Ангелина Вовк, актёры Лиза Арзамасцева, Максим Колосов, Алла Юганова, композитор Григорий Гладков, кинорежиссёры Александр Сокуров и Владимир Хотиненко, секретарь Союза кинематографистов России Сергей Новожилов.

Фестиваль российского кино прошёл в рамках перекрестного года России и Греции и, кроме столицы Греции, российская делегация посетила Ламию, Катерини и Салоники, откуда с набережной открывается прекрасный вид на гору Олимп, где живут греческие Боги.

Я представлял на этом фестивале "Кино друзей" не только Москву, но и Анапу, потому что половина моей жизни теперь проходит в Анапе. Здесь у меня жильё, здесь мои дети ходили в школу и, что было особенно приятно грекам, я рассказал им о том, что Анапу основали греки и её древнее название - Горгиппия. Рассказал, что и поныне в Анапе хивёт много греков, есть греческая община и в Анапа берегут греческую культуру.

А на сцене я выступал с песней "А может быть ворона" из мультфильма "Пластилиновая Ворона", она является пересказом одной из басен гениального греческого баснописца Эзопа, которую переложил на стихи наш писатель Эдуард Успенский, тоже, кстати, как и я, житель Анапы.

Закрытие фестиваля прошло в Салониках, втором по величине городе Греции, где родилось и жило много великих людей мира, в том числе и первый президент Турецкой Республики - Мустафа Кемаль Ататюрк.

Фестиваль российских фильмов "Кино друзей" в Греции прошёл очень успешно, можно сказать грандиозно, и мы теперь ждём в России греческое кино!

 

Григорий Гладков.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье