Стартовал проект "Блогер с рюкзаком"

15/09/2016

Участники проекта «Блогер под рюкзаком» прибыли в Лаго-Наки, чтобы пройти тропами легендарного 30-го маршрута. Но прежде чем начать путь, они узнают обо всех туристских традициях этой территории.

 Встретили участников в одном из семи комплексов туристической сети «Горная», которая в этом году празднует свое 80-летие. Именно с неё начиналось развитие туризма - отсюда десятки тысяч путешественников со всего Советского союза уходили в «тридцатку». Чтобы хоть на немного прочувствовать реалии тех далеких лет, блогерам в первый же день предложили управиться с историческим снаряжением. На площадке туркомплекса «Горное настроение» они «воевали» с брезентовыми палатками, изучали керосиновые примусы и вещь-мешки. Снаряжение советских лет для участников проекта приготовили члены Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

 - Я хорошо помню, как мы ночевали вот в такой палатке, как укрывали ее от дождя пленкой, как рубили ветки для колышек и перекладин, — делится руководитель информационно-аналитического центра Краснодарского регионального отделения Общества, координатор проекта Галина Кучинская. – Сегодня молодые люди с недоумением изучают этот раритет и удивляются: как можно было с таким снаряжением ходить в походы? Но благодаря сохраненным краснодарскими географами «раритетам» оживают картинки прошлых лет.

 Впереди у участников проекта масса впечатлений. Но, пожалуй, первое открытие наших гостей из Красноярска, Москвы и Санкт-Петербурга состоялось – Лаго-Наки прекрасны! Яркие впечатления от природных красот дополнило радушие местных жителей. В качестве эксперимента ребята решили доехать от туркомплекса «Горное настроение» до Хаджохской теснины автостопом - расстояние около 15 км. Они разбились на пары, вышли на горную дорогу и уже примерно через полчаса, максимум – час, все были на месте. Вот оно – проверенное в деле гостеприимство этих мест.

 Особенную благодарность путешественники выражают Николаю Леонидовичу Бушневу, ветерану туризма, директору музея камней в станице Даховской. Он рассказал интересные подробности о туристских традициях, лихих 90-х, об истории турбазы «Горной», с которой в 1936 году в Адыгее начиналось развитие туриндустрии. И вручил на память ребятам карту 70-х годов с описанием 30-го маршрута, на который блогеры вышли утром 14 сентября. Но перед этим им предстоит оседлать коней и подняться на хребет Уна-Коз, спуститься в Большую Азишскую пещеру, пройтись от хребта Азиш-Тау до с. Хамышки, сплавиться по Белой на рафтах до Гранитного каньона и почувствовать адреналин в экстрим-парке «Мешоко».

 Это новый формат экспедиций, главной целью которого является привлечение внимания молодой аудитории к путешествиям «под рюкзаком» по Краснодарскому краю и республике Адыгея. Участники проекта исследуют туристские архивы, встречаются с ветеранами 30-го маршрута и сами совершат путешествие «Через горы к морю», чтобы поднять вопрос безопасности активного туризма и напомнить о славных традициях советских путешественников. В реализации проекта «Блогер под рюкзаком» молодым людям помогает Краснодарское региональное отделение Русского географического общества, Туристическая сеть «Горная», компания «Оштен-Тур», ранчо «Ковбой», Федерация рафтинга Республики Адыгея.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье