Новый год на Кипре

05/11/2016

НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ НА КИПРЕ
Каждый год миллионы россиян мучаются не простой дилеммой. Как и где провести длительные новогодние каникулы? А почему бы не рассмотреть вариант отдыха на Кипре? Многие удивятся и спросят: «Что делать на Кипре зимой? Купаться то нельзя!!!» Во-первых, не пляжем единым (хотя пляжи в полном порядке). Во-вторых, а почему бы и нет?
Вода в море в конце декабря-начале января 16-18С. Не холоднее Балтийского моря и Финского залива летом. А температура воздуха в полдень до 22С на солнышке. Так что и позагорать вполне реально. Для тех, кто считает, что вода, температура которой ниже +25С не пригодна для купания, могут плавать в закрытых, подогреваемых бассейнах своих отелей.
Можно просто гулять, можно ездить на экскурсии. Пешеходные экскурсии зимой куда комфортнее, чем летом. Особенно это касается осмотра руин античных городов, где гулять летом под палящим солнцем бывает невыносимо жарко, а так же пешеходной зоны столицы острова – Никосии. В горах Троодоса, обычно в это время уже лежит снег и можно позабавиться зимними развлечениями, такими как санки лыжи и просто игра в снежки.
Многие задаются вопросом, что мы наряжаем на Новый год? А что придется. Конечно, дома у всех традиционная ёлка, обычно искусственная. У кого маленькая, у кого большая. А вот на улицах и площадях елок не так уж много. В ход идут араукарии, всевозможные хвойные и даже пальмы. Города и деревни наряжены, вечером включают праздничную иллюминацию. Проходят рождественские ярмарки и гуляния. Программы проведения этих мероприятий можно найти на сайтах мэрий кипрских городов.
Не забудьте, что на православном Кипре Рождество Христово справляют по новоюлианскому календарю, который еще почти 800 лет будет совпадать с григорианским календарем. В ночь с 24 на 25 декабря. Так что, приглянувшееся российским СМИ словосочетание "православное Рождество", по крайней мере, не грамотно.
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ И НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ ГРЕКОВ-КИПРИОТОВ
Первым признаком приближающихся новогодних праздников на Кипре является появление прекрасных алых цветов «Рождественская звезда» которые расцветают в декабре создавая праздничное настроение.
Задорные Деды Морозы, которых греки-киприоты зовут - Айос Василис, беззаботно катят на своих санях по зеленому газону. Снеговики, не боясь растаять, загорают на солнышке.
Оливковые ветви-еще один элемент новогодних украшений символизирующий мир и доверие. Ветвями украшают входные двери, окна, из них плетут новогодние венки, которые дополнительно украшают орехами, лентами и зернами граната.
Дарить подарки - огромное удовольствие. Перед Рождеством киприоты активно бегают по магазинам и скупают все, что приглянется. Обязательны подарки всем знакомым детям, поэтому детские магазины в предпраздничные дни берут штурмом.
Киприоты очень любят свои дома и одушевляют их. Для дома тоже обязательно покупают подарок. Не просто так купить новые шторы, потому что старые износились, а подарить дому на Рождество новый наряд для окошек. Дому это так приятно, он будет благодарен хозяевам за такое теплое отношение. Поэтому кипрские домики такие славные, они счастливые, ведь их очень любят.
Разбить гранат «на удачу» считается важным и обязательным ритуалом. Предварительно гранат освящают в церкви, а потом отдают в руки самому удачливому члену семьи, который торжественно несет гранат к дому и разбивает его на крыльце, после этого вся семья может войти в дом, переступая порог с правой ноги.
Утром 1 января киприоты завтракают рождественским пирогом. Пирог Св. Василия (Ай Висилис) печется в каждом доме в честь Святого. Легенда рассказывает, что Император Юлий желал отобрать все сокровища у киприотов, тогда жители острова собрали все драгоценности и монеты что у них были и отнесли Епископу Василию, которому доверяли, чтобы он поступил с ними правильно. В ту минуту, когда Юлий уже подошел к сундуку, желая забрать состояние киприотов, появилось облако и оттуда вышел Меркурий и Ангелы. Император был так напуган, что не решился забрать сокровища, а Епископ Василий запек все драгоценности в хлеба и раздал всем жителям острова. Поэтому теперь каждая хозяйка печет василопитту, вкладывая в нее золотую или серебряную монетку, затем пирог делят на части - по одной каждому члену семьи плюс одна часть для дома. У кого монетка, тот станет счастливчиком в наступившем году. Если монетка достанется дому - счастье будет для всей семьи. А вот угощение для Ай Василиса на праздничном столе, это кутья из пшеницы, украшенная зернами граната и орехами выкладывается в самое красивое блюдо и ставится в центр праздничного стола. Праздничный стол киприотов так же украшает заимствованная у бывших колонизаторов фаршированная индейка и национальные кипрские сладости.
Если Рождество, это семейный и домашний праздник, то новогоднюю ночь принято встречать в кругу друзей. Молодежь идет в клубы и на дискотеки. Старшее поколение в рестораны и на бузуки (рестораны с живой музыкой, танцуют все).
В новогоднюю ночь греки-киприоты имеют интересный обычай, в момент когда часы начинают бить 12 во всем доме выключают свет, как бы прощаясь с годом прошедшим, а затем включают и продолжают праздник, часто в новогоднюю ночь как ни странно, киприоты любят играть в карты.
Остров простоит в праздничном убранстве до Крещения. Этот праздник называется на Кипре (Фота), и празднуется 6 января. Маленькие киприоты колядуют в канун Рождества. Ходит по домам, вооружившись треугольной колядкой и поют песенки.

Редакция благодарит Генеральное Консульство республики Кипр за предоставленные материалы
г.Краснодар ул.Красных партизан,д.521
Тел.8 861 221 43 50;8 861 221 43 13
www.mfa.gov.cy/consulategeneralkrasnodar

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье