Отпуск в Айя-Напе (Кипр)

02/08/2017

Айя-Напа предлагает то, что нужно каждому туристу во время отпуска: солнце, море, развлечения и хорошую кухню.
История
Географически Айя-Напа расположена рядом с мысом Греко в восточной части Кипра и к югу от Фамагусты, в 80 километрах от столицы Никосии и в 50 километрах от аэропорта Ларнаки. Название «Айя-Напа» происходит от одноимённого монастыря и означает «Святой лес». Местность получила своё название благодаря иконе Богоматери Напы, то есть «Всесвятой леса». Средневековый монастырь Айя-Напы был построен в период франков (XII-XIII век н.э.) и был завершён в венецианский период (до 1571 г. н.э.). Он стал гостеприимным пристанищем католических и православных монахов. Развитие Айя-Напы началось в 1790 года, когда двадцать выходцев из Салоник (Греция) поселились в этом районе. Бурный расцвет туризма начался в 80-х годах XX века, после оккупации в 1974 году турецкой армией Фамагусты, популярного курорта с роскошными отелями и насыщенной туристической жизнью, в результате чего сегодня Айя-Напа стала одним из популярных туристических направлений в Европе, имея возможность принимать 500.000 туристов в год.
Климат
Климат средиземноморский: с мая по октябрь - жаркое, сухое лето; с ноября по март – мягкая и тёплая зима. Солнечный свет в изобилии в течение всего года (более 300 солнечных дней в году), особенно с апреля по октябрь, когда его среднесуточная продолжительность превышает 11 часов.
Пляжи Айя-Напы: солнце и море
В Айя-Напе находятся одни из самых лучших и известных пляжей Кипра, все они награждены голубыми флагами Европейского Союза за свою чистоту и инфраструктуру. Одним из самых известных пляжей является пляж «Ниси Бей», который обычно заполнен молодёжью. Другим известным пляжем, предназначенным для семейного отдыха, является пляж «Лиманаки», один из самых длинных на Кипре. Всего существуют десятки пляжей, где любой турист сможет насладиться купанием в чистом море.
Свободное время: морские приключения
Морские виды спорта пользуются большой популярностью на всём побережье Айя-Напы. Кристально чистые и спокойные воды Средиземного моря, богатый подводный мир всегда идеальны для дайвинга и парусного спорта, можно заняться также виндсерфингом и морскими лыжами. Если вы никогда в жизни этим не занимались этими видами спорта, самое время попробовать. Для начинающих существуют специальные курсы. Подходящие условия для этих видов водного спорта продолжаются большую часть года, а воды, омывающие остров, очень чистые и видимость достигает 30-40 метров. Для любителей дайвинга примечательным фактом является то, что Айя-Напа в морском районе Пернера имеет искусственный риф, который охватывает территорию в две тысячи квадратных метров и легко доступен дайверам.
Развлечения
Ночная жизнь в Айе-Напе является одной из причин, которая притягивает сюда молодёжь. За короткий период времени этот небольшой город стал очень известным местом среди европейской молодёжи, прежде всего из Великобритании, скандинавских стран и России. Сердцем развлечений является центральная площадь, где располагаются множество баров и ресторанов. С 2010 года проводится фестиваль молодёжи, в котором принимают участие известные европейские и греческие исполнители.
Достопримечательности
Природные места
Одной из самых известных достопримечательностей Айя-Напы является Национальный парк Каво Греко, расположенный на одноимённом мысе. По преданию, в древние времена, вблизи этого мыса располагался храм, построенный в честь богини Афродиты. В Национальном парке находятся уникальные природные объекты, в том числе величественные отвесные прибрежные скалы. Каво Греко с его природными красотами, которые доставляют посетителям огромное удовольствие, стал популярным местом для катания на велосипедах и для прогулок по пешеходным дорожкам, ведущим к морским пещерам, или дворцам как их еще называют.
Памятники
Акведук Айя-Напы был сооружён в римский период, перестроен во времена правления Лузиньянов. Он использовался для обеспечения местного монастыря водой из соведних источников.
Археологический парк Макронисос является частью некрополя эллинистического и римского периодов. Здесь сохранились 19 гробниц с прямоугольной траншеей посредине.
Монастыри и церкви
В Айя-Напе на каждом шагу вы встретите на камнях отпечатки тысячелетней истории, неотделимым элементом её являются часовни, некоторые из которых расположены вблизи моря, другие - на холмах и даже в центре города. Большинство из них было построено несколько веков назад, в них вы сможете ознакомиться с церковным искусством иконописи и восхититься их прекрасной архитектурой.
Монастырь Айя-Напа это расположенный в центре города и окружённый высокими стенами комплекс впечатляющих средневековых сооружений, возведённых в честь «Богородицы в лесах». Сохранившаяся здесь церковь XVI века частично расположена в скале, ниже уровня земли. Напротив южных ворот монастыря растёт очень древняя смоковница сикомора, по преданию этому дереву более 600 лет.

Музеи
В Айя-Напе существует два муниципальных музея: музей моря «Таласса», рассказывающий о роли и значении моря в истории острова с древних времён до наших дней, располагающий большой коллекцией картин по морской тематике и музей морской жизни «Торнаритис Пеиридис», посвящённый исследованию кипрского и греческих морей и их обитателей.
Культурная жизнь
В Айя-Напе большое значение придаётся развитию культуры с акцентом на литературу, музыку, танцы (современные и классические), изобразительное искусство, театр и кино. Кроме того, ежегодно проводятся фестивали, в которых принимают участие международно признанные ансамбли Кипра, Греции и многих других стран.
Кухня
С пищей, богатой свежими ингредиентами и вкусными специями Кипр предлагает лучшие кулинарные изыски Средиземноморья. Попробуйте богатое разнообразное мясное или рыбное ассорти «мезе», сопровождаемое различными закусками и салатами, приготовленные с использованием натурального оливкового масла. Свежие сочные помидоры с сыром «фета», тахини, сыр «халлуми» на гриле, дикие грибы в лимоне, сочные шашлыки и пряные деревенские колбаски, фаршированные и запечённые овощи и голубцы в виноградных листьях «купепья», изысканная мусака, запечённая особым образом баранина и многое другое всегда есть в меню кипрских ресторанов.
Как добраться
Существует круглогодичное прямое авиасообщение между Краснодаром и Ларнакой (50 км от Айя-Напы). В зимний период выполняется один рейс в неделю, а в летний – три рейса. Длительность полёта составляет всего около двух часов. Для въезда на Кипр для российских граждан введён упрощённый порядок получения визы. Предварительная виза (провиза) оформляется бесплатно в Генеральном консульстве Республики Кипр в городе Краснодаре, куда турист обращается через интернет, не выходя из дома.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье