Яхтенный туризм на Кубани

05/10/2017

Яхтенный туризм на Кубани получит новое развитие.

В министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края специалисты обсудили «точки роста» этого направления туризма и наметили мероприятия по комплексному развитию яхтинга в регионе.

В прошедшем под председательством министра курортов региона Христофора Константиниди заседании секции по морскому и речному туризму совета по морской деятельности Краснодарского края приняли участие представители секции, федеральных учреждений, муниципалитетов региона и отраслевых предприятий. Члены секции провели мониторинг существующей морской туристской инфраструктуры Черноморского побережья края, выяснив, что на сегодняшний день существующие марины способны единовременно принять не более 600 судов, но они востребованы и заполнены в высокий сезон более чем на 100%.

- Наша задача - в ближайшей перспективе создать реально работающие условия для развития яхтенного туризма в Краснодарском крае, - подчеркнул министр курортов. - Вывести это направление туризма на мировой уровень. При этом улучшить курортную инфраструктуру побережья региона, а не навредить ей.

По словам участников заседания, в основном на Черноморское побережье края прибывают судовладельцы Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и других городов страны, которые готовы оставлять яхты на «зимовку», если будут созданы современные марины в регионе. А это сотни миллионов рублей от аренды стоянок, затрат туристов на курорте, которые попадут в краевой бюджет в виде налогов.

Однако существующие на сегодняшний день инвестиционные проекты по строительству марин на побережье Черного моря не учитывают ни тоннажность иных судов, ни габаритов современных яхт. К тому же, расположение существующих марин на побережье Черного моря региона не позволяют создать район, так называемого, интенсивного яхтинга, когда расстояние от стоянки до стоянки составляет не более 20 миль.

Представители морской секции сошлись во мнении, что с учетом этого расстояния муниципалитетам Анапы, Геленджика, Новороссийска, Сочи, Ейского, Темрюкского и Туапсинского районов совместно с департаментом по архитектуре и градостроительству края необходимо определить потенциальные участки для создания марин и промежуточных стоянок, сопутствующей инфраструктуры. При проведении исследовательских работ также рассматривать возможность включения в проекты строительства и реконструкции марин инфраструктуры для малой авиации – вертолетов, гидросамолетов.

До конца года министерство курортов края совместно с муниципалитетами «морских» курортных территорий сформирует единый реестр действующих марин, а также инвестиционных проектов по созданию новых яхтенных стоянок. Одновременно, минкурортов региона намерено поддерживать и соревнования по парусному спорту. Буквально на днях состоится первая парусная регата Abrau Sailing Cup на озере Абрау недалеко от Новороссийска. В планах – инициировать проведение на ежегодной основе «Губернаторской регаты» Краснодарского края.

Еще больше новостей - на сайте https://min.kurortkuban.ru

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье