Карловы Вары - Анапа: два курорта, две истории

29/12/2018

Бальнеологические курорты Карловы Вары и Анапа могли бы быть городами-побратимами. Их сходства очевидны: оба небольшие по размеру, и там и там лечат в санаториях, используют целебные свойства природы, преимущественно воды, в т.ч. минеральные, и оба города имеют интереснейшую древнюю историю. Но и различия есть: у нас в Анапе есть Чёрное море и песчаные и каменистые пляжи, особенный воздух: горный, степной и морской, у нас заповедные, выделяющие целебные фитонциды, можжевеловые леса.
В Карловых Варах - уникальные по составу гейзерные минеральные горячие источники, очень полезные при множестве Но и различия есть: у нас в Анапе есть Чёрное море и песчаные и каменистые пляжи, особенный воздух: горный, степной и морской, у нас заповедные, выделяющие целебные фитонциды, можжевеловые леса.
В Карловых Варах - уникальные по составу гейзерные минеральные горячие источники, очень полезные при множестве заболеваний. Плюс живописная горная лесная местность, старинные сооружения, река Тепла. И старинный бренд «Карловы Вары», закреплённый аристократами, писателями, композиторами из Европы, России, и особенно царственными особами, поправляющими здоровье «на водах». История нашего города как курорта не столь продолжительна.
В Чехии ждут и любят российских туристов, обеспечивающих основной турпоток. Но сами и знать не знают о том, что где-то в холодной России есть уголок солнца, тепла и санаторного лечения. Многие чехи вообще никогда не видели моря и крайне удивляются тому, что у нас (да-да, в России) есть дельфины. Да и вообще, что у нас тёплое море и пляжи. История Карловых Вар в значительной мере связана с любовью к нему россиян. До сих пор многие названия санаториев, отелей, ресторанов, вывески говорят о связи города с Россией: «Пётр 1», «Санкт-Петербург». Еду готовят ту, которую предпочитают русские, бренды одежды, сувениры – только любимые нами. Клиентоориентированность на россиян – важный плюс Вар.
В этой местности найдено более 70 минеральных источников, но только 12 – питьевые и очень полезные. Их составы похожи, но разный уровень содержания углекислого газа и температура (от 30 до 70 градусов), поэтому они оказывают несколько различное влияние на организм. Врачи рекомендуют принимать воду натощак из определённого источника – в зависимости от заболевания.
Есть легенда о возникновении города в этой горной лесной местности вблизи современной Германии. Якобы император Священной Римской империи Карл IV охотился здесь, и его собака упала в небольшой водоём с горячей водой и завизжала. Так обнаружились странные горячие источники с необычной водой, бьющие из-под земли. Карл стал купаться в этих источниках, говорят, даже вылечил больную ногу. Вот отсюда и растут ноги Карловых Вар (Ванн Карла). Позже воды изучили, некоторые (целебные 12) стали пить. Карл повелел выстроить здесь поселение, это было в середине 14 века. К 16 веку слава об источниках разнеслась по всей Европе, сюда начали приезжать лечиться. Несколько раз город был практически уничтожен: в начале 17 века – большим пожаром, потом 30-летней войной. Аристократия временно забыла дорогу в разрушенные Вары, и здесь начали развиваться ремёсла: стали делать посуду, оружие, оловянные предметы быта. К концу 17 века в Карловы Вары снова поехали за здоровьем. Благодаря Петру Великому, который разнёс славу о курорте, воды стали местом притяжения не только слабых здоровьем, но и мировой культурной элиты, возможно, из-за того, что зачастую это одно и тоже. В городе появились отели, лечебницы, прекрасные колоннады, защищающие и украшающие гейзеры. Атмосфера здесь всегда была наполнена высокой культурой, в числе знаменитых гостей Вар - Гете, Бетховен, Шиллер, Шопен и многие другие. В 19 веке в Карлсбад (тогда Карловы Вары имели такое название) вкладывались большие инвестиции, шло активное строительство в едином венском стиле, были построены важнейшие колоннады, Императорские бани, Муниципальный театр. Примерно такой вид имеют и современные Карловы Вары. Здесь бывали Гоголь, Лист, Маркс, Фрейд и др., проводились мероприятия мирового уровня. Мировые войны затронули Карловы Вары, но возвращение им утраченного лоска прошло довольно легко и быстро.
Мы говорили о 12 целебных источниках, говорят, и о 13 источнике – 38-градусном ликёре Бехеровка, который создал курортолог Ян Бехер. Был этот ликёр желудочным лекарством на травах, стал известнейшим алкогольным напитком. В Карловых Варах есть музей Бехеровки и завод, да и просто на улице можно его приобрести. Как и известные круглые вафли и специальные кружечки с длинным носиком для правильного пития целебных вод. Есть и другие достопримечательности помимо колоннад, где расположены краны с водой. Это «башня Дианы», куда ведёт фуникулёр, «башня Гёте» и некоторые другие архитектурные сооружения. Но, в общем и целом, так называемый спа-центр Лазне в несколько улиц с рекой Тепла и отелями на холмах– это и есть известные Карловы Вары. Остальная часть города – это обычный маленький чешский город практически без прославленного романтического флёра старины. Наша анапская курортная медицина в целом сильнее – карловарские врачи, пожалуй, слишком рассчитывают на знаменитые воды. А вот диетическое питание, сервис, приятные услуги – в этом лидерам курортной отрасли курорта Анапа есть чему поучиться.

Алла Гайдара

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье