Золотое кольцо Боспорского царства

02/01/2019

Идея реализации первого межрегионального туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» возникла во время подготовки к международному туристическому фестивалю «Античное наследие России», который состоялся в Краснодарском крае с 1 по 12 июня 2018 года. Разработкой проекта занималось министерством курортов, туризма и олимпийского наследия региона совместно с Краснодарским отделением Русского географического общества. В рамках проекта, под патронажем Федерального агентства по туризму (Ростуризм), ведется разработка межрегиональных комплексных маршрутов, которые пройдут по территориям Краснодарского края, Республики Крым, г. Севастополь и Ростовской области, связанных с историей Боспорского царства.
Античное наследие России – множество археологических памятников. По предварительной оценке, маршруты проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» пройдут по достопримечательностям, археологическим памятникам, современным объектам турпоказа, тематически связанным с античной историей 17 некогда существовавших городов и других населенных пунктов Боспора.
Презентация проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» состоялась 31 мая 2018 года в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына в ходе официального открытия выставки «Фанагория. Археологическая жемчужина России». Экспозиция была приурочена к проведению туристического фестиваля «Античное наследие России» и стала первой площадкой мероприятия.
на площадке выставки «Отдых 2018» в рамках круглого стола министерства по туризму южных регионов России и Русского географического общества подписали соглашение о реализации глобального на Юге России туристического проекта. В церемонии подписания приняли участие министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди, министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко, заместитель министра экономического развития Ростовской области Евгений Мамичев, заместитель начальника главного управления культуры города Севастополь Михаил Юрлов, а также руководитель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка.
В рамках достигнутых договоренностей стороны намерены наладить сотрудничество в организации единой сети туристских маршрутов, основным из которых станет межрегиональный туристический проект. Бренд бук – фирменный стиль «Золотого кольца Боспорского царства» был представлен на круглом столе. В его основу легла концепция и стилистика международного туристического фестиваля «Античное наследие России», открывшего летний курортный сезон в Краснодарском крае в этом году.
Каждый регион, участвующий в реализации глобального проекта, представил памятники античной истории, современные объекты турпоказа, средства размещения, рестораны и кафе – места по которым пройдут маршруты «Золотого кольца Боспорского царства». В Краснодарском крае – это археологический музей «Горгиппия», Таманский музейный комплекс, музей-заповедник «Фанагория» и многие другие объекты турпоказа, располагающиеся на территориях четырех городов и поселений региона. В Крыму – Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, Феодосийский музей древностей, историко-археологический музей «Неаполь Скифский» и другие историко-археологические памятники семи городов и поселений Республики. В Севастополе – историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», крепость Чембало, крепость Каламита и многие другие объекты античного наследия, в Ростовской области – Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Планируется, что в общей сложности в маршруты проекта войдут связанные с историей Боспора памятники, располагающиеся в 15 городах южных регионов России.
На 19 ноября 2018 года в маршруты «Золотого кольца Боспорского царства» включено около 30 связанных с историей Боспора памятников и современных объектов турпоказа, располагающихся в 10 городах регионов Юга России. Они будут сформированы для путешествия на автобусах, автомобилях, на поездах и лайнере «Князь Владимир», круиз которого ляжет в основу водного пути проекта.
К формированию турпакетов подключились федеральные и зарубежные туроператоры. К примеру, Национальный туроператор Алеан и туроператор Biblioglobus. Согласно разработанной «дорожной карте» по реализации проекта, к концу этого года туроператоры представят комплексные экскурсионные туры и туристические продукты культурно-познавательного туризма на базе объектов туристского показа, включенных в «Золотое кольцо Боспорского царства».
Их можно будет приобрести как у самих туроператоров, так и при помощи сервисов портала проекта. Запуск сайта «Золотого кольца Боспорского царства» - russian-bospor.ru был анонсирован на круглом столе. Со временем портал будет дополнен всей необходимой для путешествия информацией и новыми маршрутами.
По прогнозным оценкам, реализация проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» позволит нарастить турпоток в южные регионы на 10% и увеличить на 15% среднюю продолжительность пребывания туристов на Юге России.
В развитие глобального проекта минкурортов Краснодарского края ведет разработку маршрута «Винные дороги Боспорского царства». В богатом гастрономическими традициями крае располагается более 60 винных производств и небольших виноделен, принимающих сотни тысяч туристов со всей страны и зарубежных стран

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье