Одинокий турист в Греции

12/01/2019

Шесть дней и семь ночей в зимней Греции для меня, впервые приехавшей в эту страну, стали настоящим наслаждением.

АФИНЫ

Самый первый день пребывания в Афинах, столице Греции, запомнился надолго. Тем более, что пеший подъем в гору к величественному Парфенону оказался на удивление легким. Античный театр поразил своим величием. Но обо всем по порядку. Так как хотелось не просто увидеть и запомнить – целью было понять то, как не потеряться одинокому туристу в массе многообразия туристских объектов. Решила проверить на себе, а вам расскажу.
Греки местные почти не говорят и не понимают по-русски. А я совсем не знаю греческого, а мой английский оставляет желать лучшего. Но все-таки удалось общаться и знакомиться - в отеле, в автобусе (повезло, что водитель - Сергей -оказался русским).
Конечно, знать язык желательно хотя бы на бытовом- разговорном уровне. Иначе одному легко оказаться в неприятных и просто неловких ситуациях. В тех же сувенирных лавках на базаре, того и гляди заболтают, увлекут…
Так вот, в отеле каким-то чудом я все-таки разместилась, хотя на ресепшн меня не понимали … Скачанный русско-греческий разговорник мог работать только при Wi-Fi. Но зато карта Афин всегда есть. В ней отмечаем место нахождения отеля и ближайшую остановку автобуса, курсирующего по исторической части города. Примечательные стойки красного, желтого, синего цвета на автобусных остановках – примета, по которой по ходу движения можно ориентироваться, имея при себе аудиогид. Закреплены такие автобусы за тремя турфирмам. Автобусы в два этажа. У каждой фирмы летом на выезде 14 машин, а зимой не более 6. Ездят строго по графику, ни на минуту нельзя опоздать. Я решила действовать самостоятельно и отправилась на экскурсию по Афинам. Внимательно наблюдала за процессом работы водителей и автобусов, которые четко курсировали по маршруту, обязательно делали остановку, независимо от того, стоят там люди или их нет. И это - правило!
Выбрала место на втором этаже автобуса, откуда открываются панорамные виды на узкие и разбегающиеся в разные стороны улочки, античные и современные архитектурные памятники и здания государственного значения.
Прежде чем подняться наверх, нужно при входе купить билет стоимостью в 17 евро, кстати, при предъявлении карты, взятой в отеле, получаешь скидку в 2 евро (подсказка гида). Далее, берешь наушники, и устроившись поудобнее, подключаешься к аудиогиду. Возле каждого кресла есть небольшое приспособление в виде приемника, куда нужно воткнуть шнур от наушников и при помощи стрелок найти нужный флаг страны. При этом рассказ будет соответствовать увиденному по ходу маршрута объекту, у которого вы находитесь в момент включения.
Вышла там, где захотела, и увидела то, что заинтересовало….Ах, античный Парфенон! И через Акрополь туда к нему, в гору (ох, думала, как высоко и далеко). А потом часа через три вернулась на ту же остановку и дождалась автобуса соответствующего цвета. Правда, был иной вариант. Выйти на другой остановке, поближе к объекту, и сократить путь, но узнала об этом позже. Зато вдоволь налюбовалась красотами и, заметьте, меня никто не торопил, как это бывает при групповой экскурсии. Такое вот преимущество туристов - одиночек.
Кстати, современные возможности подобного аудио- переводчика можно использовать в любой стране, но только нужно помнить что если не работает мобильный интернет, то нужно искать Wi-Fi, или же если вдруг потерялись, покажите таксисту на карте нужный объект или визитку отеля, тогда он обязательно привезет, куда надо.
По пути прикупила сувениры в пределах 15 евро (5 открыток за 1 евро и магнитик за 2,50 ). На площади множество торговых рядов, пестрящих разнообразием сувениров и товаров, и надо быть очень внимательным, чтобы какой-нибудь бойкий зазывала- приставала (среди них, в основном, иммигранты) не увлек своей болтовней… Для покупки меховых изделий советую только специализированные магазины. Лучше по рекомендациям и советам местных жителей. Торгуйтесь, греки это любят и снизят цену чуть ли не вдвое.

СКАЗОЧНЫЕ МЕСТА

Фермопилы – сама история древнего мира и цивилизации. Памятник спартанцам и царю Леониду сохранился. Приятное впечатление от мастерской, где рисуют и изготавливают вручную иконы, разные сувениры. Поднялись к храму святого Варлаама, а это уже величественные Метеоры. Поехала с группой и не пожалела. Ни на минуту не отвлеклась от речи (грамотной) экскурсовода по имени Константин. Он историк по образованию и преподаватель. Очень много знает не только о Греции от античности до современности, но об истории России и других стран. Наша группа впитала в себя массу полезной информации. На многочисленные вопросы Константин отвечал со знанием дела, удивлял своим багажом знаний.
Вот поэтому поездка за 350 км от Афин до знаменитых Метеор - около пяти часов – промчалась, как один миг. Безусловно, я восхищена увиденным и услышанным. Белозаснеженные каменные столбы-исполины покорили своим величием. Монастыри расположены в скалах, и кажется чудом, что жизнь там идет своим чередом.
Нам предстояло побывать на 3-х смотровых площадках по ходу движения автобуса, пока поднимались к монастырю св. Варлаама, основанному в начале 14 века на скале (550 метров над уровнем моря). Как монах Варлаам туда взобрался – невероятно! Но, находясь уже в здании монастыря и заглядывая вниз через ограждения, невольно ощутили страх перед такой бездной… В связи с тем, что экскурсия проходила в январе, Метеоры были покрыты снегом, и подъем и спуск по ступеням монастыря был сложным, но преодолимым для группы. На заметку! В самом монастыре иконы и сувенирная продукция намного дешевле, чем в магазине, где нам сделали остановку, а он был перед подъемом на Метеоры.

КУХНЯ, МАГАЗИНЫ, МУЗЕИ

Про еду совсем немного (это я к тому, что насыщалась иной пищей от туризма). Например, самый обычный обед в таверне городка Каламбака вблизи озера Вульягмени – очень красивое место, где летом туристы могут купаться, ну, а зимой остается любование природой и наслаждение красотой, - 18 евро (это 1500 р. на одну персону), и это самый скромный вариант: салат, кофе и мясной пирог- мусака - традиционное блюдо из разнообразной греческой кухни…
Честно говоря, я боялась экспериментировать с пробами блюд, но когда меня угостили соседи за столом кальмаром, блюдо очень понравилось. По рекомендации бывалых туристов после экскурсии в Коринф, нас привезли в таверну, где нет привычной раздачи или меню. Нас завели в комнату, где лежала рыба и другие морепродукты - свежий улов! Сначала предложили выбрать понравившиеся рыбу или кальмары, взвесили и назвали цену уже приготовленного блюда. Если не устраивает, можно заменить и отказаться. На тарелку кладут лист на твое имя, и ты идешь в зал, где ждешь, когда приготовят на мангале еду. К рыбе подают гарнир на выбор и за это не доплачиваешь. Также можно заказать напитки - вино или ципоро - виноградную водку. Нас обслуживали не так быстро, хотя группа была небольшая. Обед состоял из двух больших барабуль и порции фри (10 евро). Но зато и нас никто не торопил, и мы провели менее часа за обедом
В магазинах города зимой с января по февраль сезон скидок от 20 до 50 %.
Воду можно купить от 0.12 евро за бутылку и более. А вот на туристском маршруте от 0.50 до 1 евро. Чтобы не переплачивать лучше водичкой запастись. Магазины открываются в Греции рано с 7.00 точно, но по субботам и воскресеньям, а также по большим праздничным дням ни один магазин практически не работает. В будние дни только гипермаркеты работают до 20.00, но лучше уточнять.
Попав случайно на греческий базар, узнала, что он работает ежедневно в разных районах города с раннего утра и до 16 часов дня. Там можно купить и вещи, и фрукты-овощи, кондитерские изделия и другие продукты по стоимости гораздо ниже, чем в магазинах города. Например, шарфы-платки по 2 евро, свитера и кофточки по 3 евро, нижнее белье - от 1-3 евро, куртки по цене от 5-10. Но есть вещи и дороже. Кстати, встречала немало людей, говорящих по-русски, причем они помогают продавать что-либо и своим соседям, не знающим языка.

 Музеи работают в зимний период по будням только до 15.00, а некоторые по выходным дням и это также нужно уточнять. А вот на обзорную экскурсию - лучше с гидом и от туристической компании (выбор за вами). Мои советы для тех, кто по какой- то причине не успел записаться на экскурсию, потому что в зимнее время группы не всегда набираются. Для тех, кто хочет сэкономить немного и самостоятельно погулять. Групповая экскурсия обойдется на 1 человека 30 евро и плюс 10 за входной билет в археологический музей. При этом аудиогид для самостоятельного пользования будет стоить 15 евро плюс10 входной билет в музей. В моем случае мест на обзорную экскурсию у этой компании уже не было, а в другие даты не совпадали по разным причинам.
На этом всё. Едем дальше, переваривая самую прекрасную и полезную пищу под названием «путешествие»!

Наталия Родина,
«Риал-тур», Анапа.
Экскурсии от «Музенидис Трэвэл».
Фото автора.
Продолжение следует

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье