Первые амбассадоры Золотого кольца Боспора

29/01/2019

Первые амбассадоры (послы) проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» начали общественную деятельность.

На пресс-конференции-презентации, состоявшейся в Штаб-квартире Русского географического общества (РГО) в Москве руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов вручил дипломы амбассадоров проекта российскому космонавту-испытателю, герою России Антону Шкаплерову, сенатору от Республики Крым Ольге Ковитиди, журналисту из Афин (Греция) Афанасию Авгериносу, декану факультета международного туризма, спорта и гостиничного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Константину Позднякову, а также ректору Северо-Осетинского государственного университета Алану Огоеву, который также является руководителем регионально отделения РГО в Осетии. Планируется, что послы будут участвовать в продвижении проекта на внешнем и внутреннем рынках.
В пресс конференции вместе с Олегом Сафоновым приняли участие почетный президент РГО, председатель Комиссии по развитию туризма РГО Владимир Котляков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, а также координаторы проекта – Иван Чайка и Христофор Константиниди, министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко, министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, первый заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева, заместитель начальника управления туризма г. Севастополь Михаил Юрлов, представители площадок проекта, компаний-туроператоров, вузов и медиаперсоны.
- Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» очень важен для планомерной реализации потенциала Юга России как единого туристского пространства, конгломерата исторически связанных территорий – перспективного направления культурно-познавательных путешествий. Он открывает возможности для широкого вовлечения в туристскую деятельность расположенных на территории нашей страны объектов историко-культурного наследия античности и создает условия для познавательного отдыха, способствующего просвещению граждан, духовного и интеллектуального развития подрастающего поколения, - отметил руководитель Ростуризма.
По словам Олега Сафонова, содержательная часть проекта будет расширяться, в нее будут включаться вместе с культурно-познавательной компонентой разные видов туризма – паломнический, оздоровительный, гастрономический, событийный и все виды активного туризма. По прогнозам Ростуризма, прирост числа российских и иностранных туристов в регионах прохождения маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства» составит от 5 до 10%.
Координатор проекта Христофор Константиниди в своем выступлении отметил, что сегодня в реализации проекта задействовано, помимо федеральных и региональных органов управления более 100 организаций научной и туристической направленности, а это тысячи профессионалов и экспертов. Проект по праву становится народным.
Организаторы глобального тур-маршрута планируют в будущем разработать паломнические туры. Желающие смогут посетить мыс Панагия на Таманском полуострове – самое древнее место на территории современной России, где исповедовали христианство, а также останки храмов византийского периода в Сочи.
Туроператоры уже продают уникальные автобусные и автомобильные туры по Краснодарскому краю, Крыму, городу Севастополь, и Ростовской области, продолжительностью от двух дней до недели. Сегодня в них включено около 30 памятников истории и современных объектов туристического показа.
Как рассказала Светлана Балаева, в Краснодарском крае такие объекты находятся в Геленджике, Новороссийске, Анапе, станице Тамань и поселке Сенной Темрюкского района. Во времена Боспорского царства на этих территориях существовали античные полисы Горгиппия, Торик, Бата, Фанагория и Гермонасса. На сегодняшний день в маршруты проекта включено восемь площадок региона. Это Культурный центр «Старый парк», Шоу-парк «Римская империя» и Греческий культурный центр – в Геленджике. Музей истории зарождения виноделия «Хвала вину из глубины веков», Культурно-туристический комплекс «Россия» – в поселке Абрау-Дюрсо под Новороссийском. Археологический заповедник «Горгиппия» - в Анапе и Таманский музейный комплекс, музей-заповедник «Фанагория» - в Темрюкском районе. Эти площадки будут задействованы во время проведения Международного фестиваля «Золотое кольцо Боспорского царства», который охватит все южные регионы, участвующие в реализации проекта. Фестиваль откроет летний курортный сезон 2019 года на территориях южных регионов России.
Российский туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства» входит в перечень десяти приоритетных маршрутов России, ориентированных на въездной туризм по версии Ростуризма.
Добавим, что важность и значимость проекта подчеркнул в комментариях журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
– Проект будет интересен туристам всех возрастов. С его помощью мы не просто привлечем в край еще больше отдыхающих – в этом смысле показатели и так хорошие, в прошлом году Кубань посетили 17 млн человек. Благодаря подобным маршрутам, комплексным предложениям, мы сможем увеличить продолжительность пребывания гостей на наших курортах. Сегодня это одна из приоритетных задач в отрасли, – отметил глава Кубани.


Оргкомитет проекта «Золотое кольцо Боспорского царства»
russian_bospor@mail.ru

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье