Нужен экипаж для кругосветного путешествия

22/02/2019

КАПИТАН ЯХТЫ "СИБИРЬ" НАБИРАЕТ ЭКИПАЖ ДЛЯ КРУГОСВЕТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ.
Все желающие могут участвовать в отборе и пройти часть маршрута кругосветной парусной экспедиции Сибирь – Антарктика – Сибирь. Об этом на открытом заседании Екатеринбургского регионального отделения Русского географического общества сообщил заместитель председателя Омского регионального отделения Русского географического общества, капитан яхты "Сибирь" Сергей Щербаков. Встреча состоялась 16 февраля 2019 года. Экспедиция стартует в июле 2019 года, а завершится в октябре 2020 года. Она посвящена 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

Проект парусной кругосветной экспедиции в Антарктиду реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Плавание начнётся от Тобольских ворот Омской крепости на Иртыше, затем Обь, Обская губа, Диксон (более 4000 км). Далее маршрут пройдёт по западному участку Северного морского пути через Беломоро-Балтийский канал в Санкт-Петербург. Оттуда экспедиция направится по маршруту исторического похода Беллинсгаузена и Лазарева. Крайняя южная точка маршрута омской яхты "Сибирь" – антарктическая станция "Беллинсгаузен". Затем участники плавания пройдут вдоль западного побережья Южной и Северной Америки, через Берингов пролив, мимо самой северной материковой точки Евразии – мыса Челюскин и вернутся в Диксон. Здесь замкнётся петля кругосветного плавания. В Омске экспедиция финиширует в середине октября 2020 года. С деталями этого похода можно ознакомиться на сайте экспедиции sibir2020.ru.

По словам капитана судна, участие в самом походе будет бесплатным, но отбирают только подготовленных людей, здоровых и физически выносливых, которые будут полезны не только в плавании, но и в реализации всего проекта. Предпочтение отдаётся "многостаночникам": шкотовый (рулевой) + врач + повар + видеооператор + пиарщик + дизелист + электронщик и т.д. Не обязательно обладать всеми навыками сразу, но обязательно как минимум недельное пребывание в Омске, с участием в процессе подготовки яхты "Сибирь", которая сейчас стоит в разобранном состоянии и требует квалифицированных рабочих рук. Пол и возраст значения не имеют. В приоритете – жители Сибири.

В команде кругосветной экспедиции будут участвовать четыре постоянных члена экипажа, которые знают яхту "от" и "до", и два-четыре – меняющихся. Так, уже известно, что часть морского пути в экспедиции может пройти женщина-врач. Отбор кандидатов проводит сам капитан. Желающие попробовать свои силы могут заполнить специальную форму на официальном сайте экспедиции.

По словам председателя Омского регионального отделения Русского географического общества Игоря Вяткина, проезд сменного экипажа до места посадки на судно (и обратно) организаторы экспедиции на себя не берут. Оформление виз и других возможных разрешительных документов также лежит на плечах кандидатов в кругосветку.

Для кругосветной парусной экспедиции Сибирь – Антарктика – Сибирь выбрана яхта "Сибирь" – двухмачтовый бермудский кэч с баластным выдвижным килем.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье