Путешествие по этномиру России

12/08/2019

По утверждению ЮНЕСКО, этнографический туризм – это самый эффективный способ установления мира и взаимопонимания между жителями разных стран. Это понятие в отечественной теории туризма пока еще только осмысляется. Этномир России удивительно богат и разнообразен.

В России проживает огромное количество народов и народностей и каждый из них имеет свои неповторимые обычаи, историю, запечатленную в древних памятниках, а также кухню, фольклор, ремесла. Путешествие в мир этноса дает почувствовать самобытность и разнообразие окружающего мира.

Своё название этот вид познавательного туризма получил от греческого слова этнос - народ, то есть этнический туризм - это познание  самобытности народа. В настоящее время почти в каждом регионе России предлагают этнические маршруты. Как правило, каждому желающему вместе с осмотром местных достопримечательностей, знакомством с национальными традициями предлагается занятия ремеслами, пешими или конными прогулками, оздоровительными мероприятиями, рыбалкой, общение с самобытными артистами. Участников туров приглашают  принять участие в традиционных праздниках и обрядах, попробовать блюда национальной кухни и приобрести в качестве сувениров предметы традиционного быта.

Самой распространенной программой этнического туризма в России является посещение русской деревни 18-19 веков. Турист может побывать в исконно русской избе, понаблюдать за бытом и старорусскими обрядами и традициями. культуры этноса, знакомиться с народными промыслами (Гжель, Жостово, Вологда, Хохлома, Касли, Палех). Во время народных праздников, таких, к примеру, как Масленица, фестивалей и праздников национальных культур возрождаются традиции народных обрядов, демонстрируются национальные костюмы. 

Краснодарский край или Кубань - хранительница традиций казачества. Они живы в казачьих семьях, в казачьих обществах... Окунуться в живую атмосферу казачьей самобытности можно в этнографическом комплексе "Атамань", где все лето в казачьих куренях и хатах проходят массовые народные гуляния и радушно встречают гостей. На Кубани можно познакомиться с кавказскими, греческими (курортное село Витязево под Анапой) традиции  и не только. 

Настоящий кладезь в поисках уникального этноса - Тува. Здесь много этнографических достопримечательностей. Участникам туров предлагают проживание в юртах чабанов, чумах оленеводов; обряды очищения, проводимые шаманами; национальную кухню; знакомство с мастерством магии горлового пения; трофейную рыбалку. Маршруты пролегают по живописным местам дикой первозданной природы, к примеру, к озеру Азас, на котором произрастают редкие белоснежные линии или высокогорным проточным "Небесным озерам", к живописному водопаду на притоке Енисея, к самым северным песчаным пустыням, альпийским лугам. Путешественники могут принять грязевые ванны, испить ключевой водыиз целебных источников, увидеть места обитания архара, козерога, снежного барса, яка...Среди видов активного отдыха - рафтинг, альпинизм, конный тур... Стоимость туров от 5000 до 360 000 рублей на человека.

Удивительный этномир - многонациональный Кавказ. Здесь таинственно, прекрасно и непредсказуемо. Величественные горы и живописные ущелья, горные плато и альпийские луга; мощные водопады, в том числе необычные подземные целебные источники и горные реки. Труднодоступные цитадели, средневековые крепости и другие памятники зодчества, относящиеся к разным периодам истории, артефакты языческой, буддийской, иудейской, русско-православной, армяно-григорианской и исламской культур. 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров