Один день в Мюнхене или Октоберфест без капли пива

26/08/2019

 Скажу сразу, любви нашей с пивом не случилось даже на этом грандиозном празднике. Даже несмотря на равнодушие к главному герою Октоберфеста, мероприятие очень впечатлило меня. Без него Мюнхен остался бы всего лишь очередным городом Европы, пусть и очень красивым.

Октоберфест - это не просто фестиваль пива. Это крупнейшее в мире народное гуляние, которое имеет глубокие исторические корни. Его начали отмечать ещё с начала 19 века и прерывали лишь во времена крупных войн и эпидемий. Даже нацисты не отказывались от фестиваля, поменяв лишь баварские бело-голубые флажки, украшавшие палатки, на свою свастику. Место празднований называется Луг Терезы, в честь принцессы Терезы Саксонской, чья свадьба с будущим королем Людвигом Первым и положила начало истории Октоберфеста в далеком 1810 году. Традиционно праздник начинается в конце сентября и заканчивается в первое воскресенье октября, длится примерно 16 дней. Сразу обращаю ваше внимание на то, что цены на жильё в городе в это время значительно возрастают, и всё равно мест в отеле вы наверняка не найдёте.

К 10 утра город начинает просыпаться, и уже можно лицезреть первых гостей фестиваля в фирменных баварских костюмах. В центре много магазинчиков, где они продаются, но разброс цен невероятен. Вы можете приобрести наряд как за 50 евро, так и за 2 тысячи у.е.

Парк Английский сад в Мюнхене – одно из немногих тихих мест в городе. Этот огромный парк живёт совсем обособленно, и даже в дни народных гуляний, как мне показалось, не тронут Октоберфестом. Здесь немцы гуляют с собаками, бегают, катаются на велосипедах и занимаются спортом. Вездесущим пивом и не пахнет. Кругом речки, водоемы, уточки, лужайки и зелень. И здоровый образ жизни. Где-то посредине сада есть небольшой холм, с высоты которого открывается панорама на старый город. Невооруженным глазом можно различить башни Фраукирхе, Новой Ратуши и Церкви святого Петра, но они кажутся столь далёкими. Там шум, суета, снуют толпы туристов, а здесь в парке - спокойствие и умиротворение.
Прикоснуться к Октоберфесту и почувствовать его дух можно и до главного вечернего празднества на лугу Терезы. Достаточно найти шумное заведение и присоединиться к компании гуляющих немцев. Такое впечатление, что они живут здесь, сидят круглыми сутками за столиками, не переставая есть сосиски и пить пиво.
Так что же такое Октоберфест?
Во-первых, это пиво. На Октоберфесте присутствует 6 знаменитых мюнхенских пивоварен: Шпатен-Францисканер-Брау, Августинер, Пауланер, Хакер-Пшорр, Хофбрау, Лёвенбрау. В палатках и павильонах они разливают специальный вид пива, который ещё называют «мартовским». Изготавливается оно в соответствии с баварским законом о чистоте пива, обнародованным ещё в конце 15 века! Как понятно из названия, делают такое пиво в марте, чтобы упростить хранение и консервацию в летние месяцы без систем охлаждения. Такое пиво более хмельное. Оно отличается особой крепостью, тёмным цветом и содержит до 6% алкоголя.
Во-вторых, это палатки. Самых крупных здесь 14. Павильонами этими на протяжении многих лет владеют целые пивные династии. Палатки могут вместить до 10000 гостей. Есть ещё 15-20 небольших павильонов (до 1000 человек). Если вы хотите стать гостем одной из больших палаток, то рекомендую резервировать место заранее. Потому что очереди огромные, и не факт, что в итоге вы дождётесь своего столика. Многие немцы ждут этого фестиваля весь год и заранее ещё с лета бронируют места.
Конечно, в палатке вы как нигде ощутите тот самый дух фестиваля. Каждая из 14-ти имеет свои особенности. Например, палатка Августинер известна тем, что здесь пиво разливают из настоящих дубовых бочек, тогда как другие пивоварни используют металлические и лишь отделывают их сверху деревом. Самой большой является палатка Винзерер с пивом Пауланер. Она вмещает 10900 гостей. Какую из них выбрать - решать вам. В любом случае вы без сомнения окунётесь в эту пьянящую атмосферу народных гуляний.
В-третьих, это еда. Самыми популярными блюдами являются жареный цыплёнок (обычно подают половинку), солёные кренделя, которые называются «брецель», белые мюнхенские сосиски «вайсвурст», картофельный салат, свиные окорока, жареные на вертеле быки и рыба, запечённая на палочке. В среднем, ужин в палатке обойдётся в 30 евро - это литр фирменного пива, половина цыпленка и брецель. Из напитков, кстати, помимо пива, можно заказать молодые вина, крепкие или безалкогольные напитки.
В-четвертях, это луна-парк. Аттракционов здесь масса. Есть традиционные карусели, которым более сотни лет, и есть суперсовременные американские горки. Есть много детских аттракционов. Кстати, с недавних пор во время гуляний устраивают и семейные дни, так как многие жители и туристы приходят сюда не столько из-за пива, сколько из-за луна-парка. В это время действуют сниженные цены на аттракционы и еду. Стоит отметить, что после 20.00 дети до 16 лет могут находиться на территории Октоберфеста только в сопровождении взрослых.
В-пятых, это атмосфера. Даже если ты совершенно равнодушен к пиву, нельзя не проникнуться этим всеобщим весельем. Сувенирные лавки, тысячи огней, смех, улыбки и шум толпы... Каждый, кто побывал здесь хоть раз, навсегда запомнит удивительную атмосферу фестиваля. Ощущения непередаваемые, и единственное, что могу сказать: если вы любите безудержное веселье, то просто обязаны здесь побывать. Хоть раз в жизни.
Ежегодно Октоберфест посещают более 6 миллионов человек, и я безумно рада, что когда-то оказалось одной из них.

Валерия Сизоненко, журналист и профессиональный путешественник

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров